中1です。ちなみにもう生きるのが辛いです。私は、一般的に見たら幸せだと思います。…
中1です。ちなみにもう生きるのが辛いです。私は、一般的に見たら幸せだと思います。けれど、色々なことを抱え込んでしまって辛いです。だからといって親や友達に話すのは怖くてできません。親も友達の前でも猫をかぶって、作り笑いをしているので弱味を見せるのが嫌です。なので死にたいです。だけどいざ死のうとすると怖くてできません。そして、死ねない私に悲しくなり心がボロボロになります。自分は生きている意味があるかも分からなくなってきます。本当の自分がなにかもわかりません。成績は悪くないけど、勉強をやりたくありません。こんなんでいい成績がとれるのかや、こんなんでこの先、ちゃんと仕事につけるのかと不安です。そして兄は頭がいいのでなおさらです。今考えても無駄だとわかっているけど考えてしまいます。世界の大人たちはみんなこれを乗り越えているのに私はこんなんで立ち止まってるんじゃ、この先生きていけないと思います。だからさらに辛くなります。もう、人生の幕を下ろしていいですか?死んでいいですか?
慰めの言葉と死んでいいか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
おっさんです。
生きるのは辛いですね。
私も、一般的に見たら幸せだと思います。けれど、妻には嫌われ娘達には好かれているが、この先も続くかはわからない。
特に誰にも相談できる人がいないのでできません。
親も友達の前でも、家族の前でも作り笑いをして気丈に振る舞っていて、辛い筈でもこれが普通になってきました。
死にたいです。ですが、死んだ後にどうなるかもわかりません。
家族に自分が生きていることを望まれていないかもしれませんが、家族のためと理由をつけて正当化して、まだ生きています。
本当の自分がなにかはもう忘れました。
昔の話なら、優等生でしたが、勉強をやりたくありませんでした。こんなんでいい成績がとれるのかや、こんなんでこの先、ちゃんと仕事につけるのかと考えたこともないです。
世界の大人たちは、頭が良くもないし、そんな事考えもせずきなんとなく生きている人も大勢います。
だから、まだ死ななくて良いです。
私より未来があるし、あなたを必要とする人もいる筈です。
すべての回答
まず、まだ死んでは欲しくない。死にたいと思ってしまった気持ちは否定しないけど、踏み切るにはまだ勿体ないかな。
とりあえず、自分より良いと思うものと比較して自分を蔑むのをやめてみよう。人は人、だ。
スレ主の持ち味・特性って、まだ発掘・発展途中だろうから、焦らずに自分が楽しめるものを探してみることに集中してみたらどうかな?
他人と比較しなくていい、あなたのあなただけの活き方を見つけてほしいな。
俺も自分で自分終わらせようとしたり、自分探しの旅とかしたことあるからね、みんな同じとは思わないけど、まぁ参考までに考え方の一つを挙げとくね。
いやいや、ダメダメ。日本の未来のために生きていて下さい。
色々なことを抱え込んでしまうのをやめたら?全部投げ出して下さい。死ぬよりはマシです。親も友達の前でも猫をかぶって作り笑いをするのやめたら?弱味を見せて下さい。死ぬよりはマシです。
死んではダメです。それが答え。当たり前でしょ。これだけ理論的に、自分の心情を見ず知らずの相手に説明できる文章を書けるのだから、あなたは頭脳明晰です。その頭の良さを、将来、国のため民の為に活用してください。
人は辛い時、周りには順調にやってるって思われる。
例えいい環境でも、自分にあう合わないがあるから、辛くてもいいと思う。
嫌なことは嫌だと言えって言われることもあるけれど、相当勇気がいるし、ちょっと悲しくなると思うから、墓場まで持って行く(大袈裟やな)のもいいし、時間が経ってから他の人に話してみるのもいいと思うよ。
長くなったすまぬ
おっさんです。
生きるのは辛いですね。
私も、一般的に見たら幸せだと思います。けれど、妻には嫌われ娘達には好かれているが、この先も続くかはわからない。
特に誰にも相談できる人がいないのでできません。
親も友達の前でも、家族の前でも作り笑いをして気丈に振る舞っていて、辛い筈でもこれが普通になってきました。
死にたいです。ですが、死んだ後にどうなるかもわかりません。
家族に自分が生きていることを望まれていないかもしれませんが、家族のためと理由をつけて正当化して、まだ生きています。
本当の自分がなにかはもう忘れました。
昔の話なら、優等生でしたが、勉強をやりたくありませんでした。こんなんでいい成績がとれるのかや、こんなんでこの先、ちゃんと仕事につけるのかと考えたこともないです。
世界の大人たちは、頭が良くもないし、そんな事考えもせずきなんとなく生きている人も大勢います。
だから、まだ死ななくて良いです。
私より未来があるし、あなたを必要とする人もいる筈です。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 812HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…35レス 766HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 447HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧