大学に友達と呼べる人がいません。 現在、1年生の女子大学生です。 大学に…
大学に友達と呼べる人がいません。
現在、1年生の女子大学生です。
大学に入学してから2ヶ月経った今、友達と呼べる人がいません。かなりの長文になりますが、アドバイス、意見がほしいです。
4月の頃から、自由席の授業で隣に座ったり、学食をいつも食べる子は1人(Aちゃん)います。しかし、Aちゃんは友達と呼べるような関係じゃないと思ってます。
4月の最初は、優しくて良い子と友達になれた、と大学生活のスタートダッシュをうまく切れたと思っていました。しかし、GW明けのごろから私に対して冷たくなりました。例えば、生徒同士の相談OKの授業で、分からない問題があった時に、4月の頃は「私は、これだと思うよ〜。」みたいに優しく答えてもらっていたのに、最近では真顔で「いや、私も分かんないから」って淡々とした声で言われます。(最初は優しかったのでギャップが…)
また、私が何か話しても「意味わかんねー」や「ありえないんだけど」みたいに淡々と言われることが多いです。最近では、何か話す気力が起きません。学食に行っても基本、黙食です。
あと、「なんか乾き切ってない匂いするよ」(その日、学校終わりに高校の友達と遊びましたが何の匂いもしないって言われました)とか、「ダイエット中なのに、そんなの食べるの?うわー」とか、もっと色々言われたことがあるのですが、結構心にクることばかり言われてしまって、本当に一緒にいても楽しくないです。
それで、Aちゃんと学食に行けない日は、ある3人グループの輪に入れてもらってました。その子たちは優しいし、話も面白いので、いずれはAちゃんと距離を置いて、その子たちの輪に入れてもらおうと考えていました。だけど、Aちゃんと2人のペアで行動していたので中々、Aちゃんとの距離を置いて、その3人グループと行動をとる、ということが出来ませんでした。でも、夏休みまでになんとかすれば良いと甘く考えていました。
しかし、先週の金曜日に色々、私の精神にダメージを与えることがありました。
先週、グループで行う授業がありました。そのグループは各自、自由に組むということになっていました。その授業は1限だったので、私がその教室に着いた時には、大まかなグループは出来ていました。
私は、まずAちゃんに朝の挨拶しに行きました。Aちゃんは既に7人ぐらいのグループを作って席に座っていました。私が「これってグループ決まってるの?」って聞いたら、Aちゃんが「他のグループに入れてもらったらー」といつものように淡々と言われました。そのあとAちゃんは同じグループの子に笑顔で話しかけて、楽しそうに談笑していました。
仕方なく、他のグループに「入ってもいいか」と聞いたら「ごめん、○○ちゃんが入るかもだから…!」って言われました。
ここで3人グループが入っていたグループに何とか入れてもらったのですが、その3人は「今週の日曜の話なんだけど」って楽しく話していて、もう入る隙間もありませんでした。
この時、他の周りの子たちも、お互いを呼び捨てで呼び合っていることとかに気が付いて、もうどこのグループにも入れないし、この先の4年間Aちゃんと一緒に行動なのかと絶望的な気分になりました。
もう土曜の今から涙が浮かんでます。
もうどうしたらいいのか分かりません。
ここまで読んで下さりありがとうございました。回答待ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
部活に、同じ学科の人がいれば良いですね!
Aちゃんと2人だと煮詰まってしんどいと思います
私は大学じゃなく短大でしたが、初めは元同じ高校出身で学科が同じAちゃんと2人組でしたが、専攻(クラス)が違ったので、私が通学で仲良くなったBちゃんと、Bちゃんが知り合ったCちゃん、Aちゃんが同じクラスで仲良くなった、2人組D.Eちゃん、D.Eちゃんと仲良くなったFちゃんで、いつの間にか7人グループになっていました。その中でも1番仲良くなったBちゃんとは、個人でも良く遊びました
今でも1年に1回7人で集まります(コロナ禍で3年くらい会えていないけど)
主さんも、Aちゃん共々、その3人グループに入れないですか?
2人はしんどいと思います
沢山いる方が、やりやすいですよ〜
主さん、前のスレで(4月だったので違う人かもしれませんが)誰とでも仲良くなれると書いてあったので、学食も、Aちゃんと一緒にお邪魔して良い?ニコッとして、自然にどこかのグループに入れれば良いですね(最初は皆そんな感じでした)
すべての回答
主さんって、前にスレ立ててませんでしたか?友達が沢山できたけど特定の仲良い子がいなくてグループに入れないかも?みたいなスレでした。
その時に少し大丈夫かな?と心配でした、他の方は一人でも大丈夫と言っていたけど、主さん、グループに入りたいんだろなと思って、、人違いならごめんなさい
思うにAちゃんと何故学食食べてるんですか?学食一緒に食べている仲なら、こっち来なよーて、声かけてくれるのが友達でしょう、大学生にもなって意地悪にも程があります、信用ならない友人なんか要らなくないですか?もう主さんから切っちゃって、1番良いのは今からでもその3人グループと仲良くするのがよさそうだけど、入るの無理そうですか?
それか、他に一人でいる子とかいないですか?
思い切って部活やサークルに入るとか、、
Aちゃんといても嫌味ばかりで楽しくないしというか、何故そんなに上からなんですか?
その内きっと手のひら返すから、早めに離れた方が良くないですか?
>> 1
返信ありがとうございます
GW明けから、友達関係で悩んでいてコチラのサイトで質問することが何度かあったので、もしかしたら私かもしれません。
No.1さんのような心優しい方からの言葉でいつも心が救われています。本当にありがとうごどざいます!
やはり意地悪しているようにしか見えないですよね。私に心を開いてきているだけなのか、とか本来はサバサバしている性格なだけなのかと思っていましたが、No.1さんにも、そのように言っていただいて、私の受け取り方は間違っていないと安心しました。
Aちゃんも、いつも嫌味なことを言うわけではないです。髪色を変えたら褒めてくれたこともありました。ですが、私の言動の些細なことでも揚げ足を取ってくる時が結構あり、それが怖くてしんどいです。最近は、Aちゃんと別れるとホッとしてる気がします。なので、縁は切らなくてもいいので距離を置きたいと思ってます。
私が所属している学科は人数が少なくて、また履修する授業の多くはAちゃんと被っています。そのため、縁を切ったあとの気まずい関係が面倒だな…と思って一歩踏み出せないままでいます。
同じ学科に話せる子は結構います。学科の人数が少ない故に、他のグループの子たちと話していても「あっ、Aちゃん来たよ」と良心から教えてくれます。みんなが同じ学科内のグループを把握していると思います。なので、他のグループに入ったら「私がAちゃんをハブっていると思われるのかな」って思ってしまい、ずるずると関係が続いています。同じ学科内に一人ぼっちの子は今のところ見当がつきません…。
今まで、本気で距離を置きたいと思った友人?がいなくて、どうしたらいいのか分からないです。その3人グループに入りたい気持ちは強いですが、Aちゃんとのことを話すべきなのか、もう出来上がっている輪に入ってくるなと思われているのか、とか色々考えてしまいます。1番は、Aちゃんとも気まずい関係にならず、同じ学科の他の子からも怪しまれずにどこか(あわよくばその3人)のグループに入れてもらいたいです。でも、かなり難しいですよね。
来週から部活に参加します!
放課後はまだ大丈夫ですが、学校の時の周りの子達が本当に楽しそうで辛いです。
また長文ごめんなさい。
本当にありがとうございます!嬉しかったです!
部活に、同じ学科の人がいれば良いですね!
Aちゃんと2人だと煮詰まってしんどいと思います
私は大学じゃなく短大でしたが、初めは元同じ高校出身で学科が同じAちゃんと2人組でしたが、専攻(クラス)が違ったので、私が通学で仲良くなったBちゃんと、Bちゃんが知り合ったCちゃん、Aちゃんが同じクラスで仲良くなった、2人組D.Eちゃん、D.Eちゃんと仲良くなったFちゃんで、いつの間にか7人グループになっていました。その中でも1番仲良くなったBちゃんとは、個人でも良く遊びました
今でも1年に1回7人で集まります(コロナ禍で3年くらい会えていないけど)
主さんも、Aちゃん共々、その3人グループに入れないですか?
2人はしんどいと思います
沢山いる方が、やりやすいですよ〜
主さん、前のスレで(4月だったので違う人かもしれませんが)誰とでも仲良くなれると書いてあったので、学食も、Aちゃんと一緒にお邪魔して良い?ニコッとして、自然にどこかのグループに入れれば良いですね(最初は皆そんな感じでした)
>> 3
ご意見ありがとうございます!
実は、4月(まだAちゃんが割と優しかった頃)に「大人数が苦手で」ということを打ち明けられていました。そのこともあり、他のグループの子たちとも行動してみよう、って言えず…。
モタモタしていたら、他の周りのグループの子たちは、もう休日に遊びに行っているみたいですし、輪に入り込む勇気が出ません。
あと4年間ずっとこんな感じなのでしょうか。高校の時は、毎年クラス替えがあったので人間関係がガラリと変わることもあったので、まだ希望は持てていましたが…。でも大学だとずっと固定メンツっていう感じですよね……。
もうどうしたら良いのか分かりません。
出来ればAちゃんには嫌われたくないです(他の子に悪口言われると嫌なので)し、他の子にも言えません。(悪口言う子なんだと思われるので)
放課後や休日は、高校までの友達とよく遊んでいます。これが唯一の救いです。
でも、大学内でも頑張って交友関係を築かないといけませんよね…。
本当はAちゃんと切りたいんですよね。一緒にいても害しかないもん。Aちゃんと一緒にいたいからではなくて、他に一緒にいる人がいないから「仕方なく」Aちゃんに執着するしかないって感じなのですよね。でも主さんがAちゃんに時間を使っている間に、他のグループは今よりさらに結束を固めていってしまいます。
ごめんね、はっきりと言わせて頂くと、Aちゃんに嫌われたくない、と言ってるけどすでに今の時点で好かれていないと思います。でもあなたに魅力がないのではなくて相性がたまたま合わないだけで、さっさとAちゃんから離れられるように新しいサークルに入ってみたり授業で違う人と他愛なく話してみたり、どんどん新しい事にチャレンジしていって欲しいです。
大学1年の最初でできたグループが絶対って事はありません。私も入学と卒業で仲良しになった人が変わってました。途中から仲良くなる人だって絶対にいます。今はAちゃんしかいないから執着してるのだと思うけど、時間の無駄。一緒にいて凹むような人なんか早く切りなさい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧