私と同じように精神疾患を持つ同じ学校の友達がうざいです。 その友達(A子)は過…
私と同じように精神疾患を持つ同じ学校の友達がうざいです。
その友達(A子)は過干渉の親のもとで育ったようで、2年前に家出し児童相談所に行き、今ではずっと前から別居していた父親の方で暮らしています。彼女の都合で今は通っていないようですが、精神科では適応障害と診断されたようです。あと彼女的にはアスペルガーもあるらしいです。
その子は児童相談所に行ってから学校にほとんど来なくなり、今でも一週間に1,2回来るくらいです。
彼女が学校に来たときは私と一緒に帰るのですが、会話の内容が不愉快です。
一番嫌だったのは死後の話です。死後に天国に行くとか地獄に行くとかの話です。
私は「すべて」終わらせたくて死を選ぼうとしているのに、死んだあとまで生きさせようとしてきます。彼女だって同じようなことを望んで死を選びたいはずなのに、死後の世界のこと考えてるの、おかしくないですか!?死んだら全て終わりなんです。天国も地獄もないし、来世なんてものもありません。来世がどんなにいい生活でも私は行きたく有りません。
息をして、重力を感じている事自体が嫌なんです。
彼女だってそれなりに苦労してきたのはわかっているつもりですが、来世に期待して死を選ぼうとしている時点で、私から見れば彼女は甘えています。
ちなみに、私と彼女の会話では八割A子、2割私(ほとんど意味のない相槌)です。
私はうつがひどくなると口数が減るタイプで、彼女が逆というだけかもしれませんが。
あとは、ODしたときの大量の錠剤をインスタにあげたりとか、OD後まともに文字が打てない状態でストーリー投稿したりとか。
冒頭で、「彼女の都合で病院に通っていないようだ」と書きましたが、薬はなくてもやっていけてるようです。
私は彼女が休んでた2年間症状がありながらも(私もA子も今17歳高3、私は中3から精神科通ってます。診断は脅迫→うつ病)今までなんとか学校通ってきたのに(テストでも赤点を取ったことは一度もない、私立の進学校)、A子は上から目線で勉強法についての指摘をしてきます。
今思いつくところはこれくらいですが、私から見れば彼女はただのカマチョ、甘えのようにしか見えません。自分の性格が悪いことはわかっていますが、皆様はどう思いますか?
次あった時喧嘩しそうです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追記です。
彼女はすとぷりのジェルくんのファンなのですが、すとぷりをしってから莉犬くんに影響を受けたようで、髪をウルフにして制服をスカートではなくズボンタイプにしたりと、目立つ行動ばっかりやります。目立ってはずかしくないのでしょうか。かといって性自認が男というわけでもないようで、中性?的な感じです。胸を切り落とすつもりもなさそうですし。中途半端な気持ちで中性名乗るのやめてほしいです。それで一番困るのは本当のLGBTQの方たちですから。
あと学校には来ないくせにストプリのライブ行ってます。私もすとぷりは好きでグッズ買ったりもするのですがライブは大きい音と広い場所とチカチカする光とか苦手なのでいけませんでした。ツイッターで繋がったフォロワーさん?と3連したみたいです。なにもかも私にはできない行動です。
まとめると、彼女は普通の人間並みに動けるくせに気持ちだけ病気のままなので私には甘えているように見えるのです。私がたまーに真剣に最近困ってる症状とかを言うとあーたしかにとか思ってもないくせに共感してきます。しかもこの前は症状を偽装してきました。彼女が「朝ごはん食べれた?私はおにぎり食べれた」って言ったので私が「朝ごはん食べれなかった」っていったら「私はお昼食べないために食べただけだから」みたいなこと言ってました。食べられたんだったら素直にそういえばいいのにって思いました。まるで普通に朝ごはんを食べることが悪い事のような言い方です。彼女のようなタイプは再発しなさそうなのでいいですね。羨ましいです。
症状の出方は人それぞれなので詐病かどうかは分かりませんが、
病院にも行っておらず治す気のない精神疾患患者には関わらない方が良いです。
主様が一方的に話しを聞いてあげる必要もありませんし、
何より主様も病院で大変なのだから、そんな人間より自分を大切にしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧