マタニティマークについて。 妊娠10週目の妊婦です。 私はマタニティマー…
マタニティマークについて。
妊娠10週目の妊婦です。
私はマタニティマークが嫌いでした。好きで妊娠したくせに、なんで配慮してもらおうとしてるんだろう。と思っていました。
工場で肉体労働をしていて、帰りの電車で座るために電車を見送って次の電車でやっとの思いで席をゲットした時にマタニティマークの人に前に立たれた時は最悪だ…と思って寝たふりとかしてました。通勤に2時間かかってたので絶対に席を譲りたくなかったし、お年寄りに譲っても妊婦に譲ったことはありません。
そんな私も妊娠しました。だけど、マタニティマークを付けることができません。他の人に配慮を求めてる気がして図々しく思ってしまいます。
それに、不妊治療とかしてる人とかはこのマークを見たくないだろうし、なんか嫌だなあって考えます。
世間一般には、私のような考えの方が少ないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
多いか少ないかはよくわかりませんが、あなたの考え方は、俺は普通に「あり」だと思います。
そう思っているのなら、それはそれで、自分のポリシーとして保持し、それに従った行動をすればいいと思いますし、その考え方が決しておかしいわけでもなんでもないと思います。
ですが当然、マークをつけるべき、妊婦さんには配慮すべきという考え方もあり、それも決して間違ってはいないと思います。
中にはそれで、身も心も助けられる人がいるかもしれませんので。
ただ、子供は国の宝だと思います。その子供を宿している妊婦さんに対して周りに配慮を求めるというのではなく、誰しもが普段から女性を気遣い、親切にできる世の中になればいいだけのことだと思います。
すべての回答
多いか少ないかはよくわかりませんが、あなたの考え方は、俺は普通に「あり」だと思います。
そう思っているのなら、それはそれで、自分のポリシーとして保持し、それに従った行動をすればいいと思いますし、その考え方が決しておかしいわけでもなんでもないと思います。
ですが当然、マークをつけるべき、妊婦さんには配慮すべきという考え方もあり、それも決して間違ってはいないと思います。
中にはそれで、身も心も助けられる人がいるかもしれませんので。
ただ、子供は国の宝だと思います。その子供を宿している妊婦さんに対して周りに配慮を求めるというのではなく、誰しもが普段から女性を気遣い、親切にできる世の中になればいいだけのことだと思います。
「好きで妊娠したくせに」っていうけど、別に妊娠って悪いことじゃないでしょう?命が誕生するって素晴らしいことです。子供が生まれることで未来が作られていくんだから、感謝してもいいくらいです。もちろん子供を産まない、産めなくても何も問題ないですが。
で、そこにたどり着くまでには体調不良にもなるし、体を労らなければいけない時もあります。だから周りが配慮してあげても全然いいと思います。お腹が大きければ気づいてもらえるけど、まだお腹が出てない時期につわりや、貧血が起こりやすい時など、マタニティマークは役に立ちます。でもあれって小さいから。私は車に貼る用のステッカーを鞄に貼ってました。
もちろん、他にお年寄りや体調不良の人がいればその人を優先してもいいし、妊婦でも体がピンピンに元気なら譲らなくてもいいと思います。
私は逆に妊婦に配慮してあげようと思えないような人が、これから母親になろうとしてることの方が怖いです。
不妊治療とかしてる人とかはこのマークを見たくないといっても、その人だって妊娠すれば、そんな気持ちはなくなります。「このマーク見たくない」と思うより「いいな。私も早く妊娠したいな」と思えばいいと思います。
マタニティマークは席を譲ってもらったり配慮させるためだけのものではありません。
街中で様々な妊娠トラブル(つわりに伴う脱水症状や貧血で倒れた時、切迫流産、高位破水、後期ならいよいよ陣痛とか)に見舞われた時に、早く気付いて対処してもらうためでもあります。
しかしマタニティマーク自体が小さいから、お腹が小さい間は付けててもあまり気付かれないよ~。
お腹が大きくなったらマークつけなくても嫌でも席を譲られるようになりますよ。
妊娠おめでとうございます。
体を大事にしてね。
>> 4
「好きで妊娠したくせに」っていうけど、別に妊娠って悪いことじゃないでしょう?命が誕生するって素晴らしいことです。子供が生まれることで未来が作…
回答ありがとうございます。私は子供が嫌いだったので、妊娠にも良いイメージが無かったのです。
子供が好きになるまで妊娠しないでおこうと決めていたので、今は子供嫌いではありません。
配慮される前に、電車の席は並んでおいて確保しておくとかそういう努力も大切じゃないかと思います。
車に貼る用のステッカーを鞄に…すごいですね。私ならアピールしてるみたいで、とてもできないです。だけど、体調不良で倒れたり災害や事故に巻き込まれたときは妊婦かそうじゃないかで対応が変わると思うので、その時は必要かなって思います。
同僚に不妊治療してる人がいて、とても人の妊娠を喜べそうな感じではありません。その人はもうすぐ退職予定なので、その人だけには妊娠伝えていません。ずっと妊娠できない人もいるのでそういう人のことも考えてしまいます。
あなたは付けるべきじゃないですよね。
だって今まで、無視してたのに自分は…なんてね。
その考えが多数派か少数派かじゃなくて、あなたはそのポリシーを突き通すべきですよ。
だって好きで妊娠したんでしょ?
つわりが軽ければいいけど、妊婦って単純に体に負担だよ。
安定期に入ればまだいいけど、後期になったら電車も辛くなってくるかもしれないし。
今はいいかもしれないけど、妊娠が進んできたらきっと「なんとかならなくもないけど、できれば座らせてほしい」って思うかもしれない。
今は付けなくても、今後しんどくなりそうだったらいつでも付けれるように鞄の中にしまっておくのがいいかもね。
妊活してる人だったり同年代だったら、マタニティマークは気づくかもしれませんよね。
例えば引っ越ししたいなと思ったらSUUMOのCMがひっかかるみたいなもんです。
見せつけてるとか感じるかもしれませんが、子どもができることって、自然なことですよね。
不妊に関わらず、んじゃ未婚はどうなんだってことにもなりかねない。
自然な配慮であればいいんじゃないかな。
不運な人間の思考に合わせすぎるのもどうなんだろ。
それぞれでいいじゃんと割りきったほうがいいかも。
妊婦の自己責任だって言う人間がいるかもしれないけど、んじゃその人は車椅子や白杖の方にはすごく優しいんですかね。
そうではないような。
それぞれできる範囲の配慮を、やれればそれでいいんだよ。
他の人も言ってるように、救急のときは妊婦に使えない薬とかあるから、赤ちゃんのためにも身近にはあったほうがいいかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧