社会人2ヶ月目。 仕事がつらいです。 ODして先日一日だけ休んでしまいました…

回答7 + お礼3 HIT数 493 あ+ あ-

2022/06/06 03:11(更新日時)

社会人2ヶ月目。
仕事がつらいです。
ODして先日一日だけ休んでしまいました。
ボーナスに響くのに何をしているんだろう…

ずっとなりたかった職業なのに、
明日の月曜日が憂鬱で仕方ありません…

タグ

No.3556116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰宅したあとの楽しみを用意してから会社へGO!!
いそいでコンビニで、アイスとゼリー買っておいで。

自分も帰宅後にたべるハーゲンダッツを入れて食べてるぞ、
土日も病院勤務よく頑張った、来週は月初めの夜勤あるし、
がんばって6月も稼ぐぞー月50万から60万へ増やしたい。

No.2

仕事でなにかあったんですか??
何が辛いのか具体的にお話ききますよ

No.3

自分も月曜が怖いのですが、石にかじりついてでも踏ん張ると思って、何とか耐えています。

今だけ耐えましょう。
きっと光が見えてくる日が来ると思います。
そう思って、一日一日を過ごしています。

No.4

>> 1 帰宅したあとの楽しみを用意してから会社へGO!! いそいでコンビニで、アイスとゼリー買っておいで。 自分も帰宅後にたべるハーゲンダッ… ありがとうございます!
ハーゲンダッツいいですね!わたしも買おうと思います。

お仕事お疲れ様です!
見習わせて頂きます

No.5

辞めちまいな。一度心をゆっくり休ませてから、また同じ職種に再就職すればいいです。

No.6

仕事がつらい理由ってなんでしょうね。
人間関係なのか、仕事量の多さなのか、自信のなさなのか、プレッシャーなのか。

2ヶ月目なんてまだ馴染めないですよね。つらくなったり嫌になるのは当然ですし、身体もついてきません。
やりたかった仕事の理想と現実のギャップもあるかもしれませんね。

つらかった経験ってあとで振り返った時に何年経っても原動力になるものですよ。
自分も嫌でつらくて泣いていた時期もありましたが、乗り越えた今は少し強くなれました。
続けてみて気付くこともあるとお伝えしたいです。
もし、人間関係が理由なら長く続けるのはおすすません。社風がガラッと変わることはないからです。(あとは身体を壊すような劣悪な環境だったりとか)

平日の楽しみを見つけることも頑張るきっかけの一つですよ。応援しています!

No.7

>> 2 仕事でなにかあったんですか?? 何が辛いのか具体的にお話ききますよ ありがとうございます。
とても助かります。

病院で相談業務をしています。

大学の同期に同じ職種の子(職場は違います)がいるのですが、
その子よりも明らかに任せられる仕事が多く、
しかもスピードが早いのです…

・私が半年から1年くらいでやるんだろうな、と考えていた仕事を1ヶ月半でやることになりました
・患者様の家族や医師、上司からの言葉が辛いです
・最近までほぼ毎日残業でしたが、急に上司から「残業する業務量じゃない。早く帰ってね。」と言われるようになりました
上司の指示で残業していたのに…

などです。

まとまっていなくてすみません…

No.8

>> 6 仕事がつらい理由ってなんでしょうね。 人間関係なのか、仕事量の多さなのか、自信のなさなのか、プレッシャーなのか。 2ヶ月目なんてまだ… 温かいお言葉ありがとうございます。
想像していたよりも色々な仕事を担当する時期がとにかく早く、プレッシャーを感じることが多いです…。
2ヶ月目でこの業務が本当にできるのか自信もありません…

そうですね、平日は疲れてしまって
何も出来ないことが多いので
楽しみを見つけてみようと思います。

ありがとうございます!

No.9

病院で相談業務をしているんですね。
退院調整等の多職種連携や家族様との対応など…対人相手の場面があったりして大変ですね。このご時世ですし。

大学の同期に同じ職種の子(職場は違います)がいるのですが、
その子よりも明らかに任せられる仕事が多く、しかもスピードが早いのです…

やはり職場が違えばやり方も違うと思うので、主さんが勤めていらっしゃる病院は仕事量が多い環境なのかもしれませんね。
いそがしめの病院なのかな??

・私が半年から1年くらいでやるんだろうな、と考えていた仕事を1ヶ月半でやることになりました

もしかしたら、主さん1人とかで対応しなければならないのかな?
だれか離職する前の引き継ぎかなんかで早急に仕事を覚えて貰わなければならないとか?他にスタッフがいないとか?

・患者様の家族や医師、上司からの言葉が辛いです

家族が病気になってしまった家族様ですので抱えているものは深いと思います。余裕がないぶん、人に気遣う余裕もないかとおもいます。家族様ならわかりますが、医師も上司も…なら、もしかしたら余裕のない職場なのかな?と思います。忙しめの病院なら殺伐としているかもしれません。
なんせこのご時世ですし、現場は大変でしょうし。

・最近までほぼ毎日残業でしたが、急に上司から「残業する業務量じゃない。早く帰ってね。」と言われるようになりました
上司の指示で残業していたのに…

残業に関しては最初は慣れないうち、許容範囲だったから大目に見ていたけれど、主さんの残業が続くようなのを察して、きっと主さんに「身体に障ったらよくないし、今日はここらできりあげても良いですよ」って意味だと思います。
頑張りすぎるなって意味かと思いました。ほどほどにねー、と。

ネガティブな、マイナス思考になっているうちは疲れが見え始めてる証拠です。無理してませんか?眠れていますか?食事はとれていますか?
体調崩されないか心配です。
思考がマイナス思考になっていたり、体調に支障をきたすようでしたら、早めに転職を考えてもいいかもしれません。
人には向き不向き、得意、不得意、合う、合わないがありますから、無理しなければならないようでしたら環境を変えるのも視野に入れてもいいかと思います。

No.10

美味しいものを食べて、馬鹿な漫画を読んで笑ってリフレッシュするんだ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧