怒ってる?って聞かれた時、どう答えればいいでしょうか。 前提として、私は怒…

回答4 + お礼0 HIT数 375 あ+ あ-

2022/06/06 10:28(更新日時)

怒ってる?って聞かれた時、どう答えればいいでしょうか。

前提として、私は怒ってはいません。
疲れたり考え事がある時は自然と口数が少なくなってしまうのですが(気を抜いてぼぅっとしてしまうというか…)、それが、相手には怒っているように見えるらしく「怒ってないよ」と言っても信じてくれません。
「怒ってる?」→「怒ってないよ」→「なんで怒ってるの?」→「怒ってないって」…と会話が堂々巡りになり、結局、お互いにギクシャクしてしまいます。
最近では、ギクシャクしてしまうことが怖くて、「怒ってる?」と聞かれると、途端に挙動不審な態度をとってしまい余計に怪しまれてしまいます。

こんな時、どう返答すれば信じてもらえるでしょうか?
長文乱文で申し訳ございません。

No.3556127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

疲れた時とか考え事してる時に口数が少なくなる、ということを予め言っておくのはどうでしょうか…?
口数は少ないけど、怒ってる訳じゃないから。
怒ってる時はちゃんと言うから、と伝えておくのもよいかも。

で、怒っている時は「今の〇〇って言うのは違うと思うんだけど」とか、何に対して怒っているのか相手に明確に言うといいのではないかと思います。

個人の意見です、もし失礼があったらすみません…。

No.2

怒ってる?と聞かれたときに「怒ってないよ、ちょっと疲れちゃって‥」とか「ちょっと考えごとしてて‥」と相手に伝えてみるのはどうでしょうか?
怒っているようにみえる=その場を楽しんでいないように相手にはみえるのかもしれません。

No.3

私も口角が下がってるのかぼーっとしてるとよく聞かれてきましたが

えっ?!怒ってないよ!怒ってるように見えた?ぼーっとしてただけだった!(笑)ごめん!!!

って普通に明るく言います。

怒ってないよ?の返答の声のトーンが暗いと、相手も不安にしてしまうので、誤解のないように明るく「あなたのせいではない」ということを全面的に表現するようにしてます。

No.4

皆さんありがとうございます!
怒ってる?と聞かれるとつい焦ってしまうので、もっとゆとりを持って接したいと思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧