年金について…母の老後が心配です。 母は若い頃に会社勤めしていましたが、2…

回答5 + お礼2 HIT数 421 あ+ あ-

2022/06/07 12:19(更新日時)

年金について…母の老後が心配です。

母は若い頃に会社勤めしていましたが、26歳のときに自営業の父と結婚しました。伴って寿退社しています。

結婚後はときどきパートや短期間で正社員として勤めていました。

今年で母は62歳になるのですが、65歳以降は老齢基礎年金しか支給されないため、恐らく支給額は10万円未満になります。

父は69歳で今も現役で働いていますが、いつ倒れるのかわかりませんし子どもたちはとっくに成人しているので遺族年金は出ません。

そうなると、母が貰えるのは寡婦年金と死亡一時金のみになります。

私は実家にいてますがシングルマザーで自分と子どもの生活費で精一杯であり、父亡き後に母を養う自信がありません。

また、持ち家があるのと私が課税世帯なので生活保護を受けることもできません。

今いくら考えてもどうしようもありませんが、月7万円くらいの年金で母はやっていけるのでしょうか??

No.3556804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんはまだ動けるくらいお元気ですか?
今主さんのお母さんみたいに年金や貯金が足りないから、シニアで働いてる人沢山います。
週2週3でもいいから働いてもらって、年金の受け取りを後に延ばすことで少しでも多くもらえるように頑張っていただくのはどうですか?

No.2

持ち家って支払いあるんですか?
支払いがないなら可能だと思いますよ。
足りない分はパートやアルバイトすればいいと思いますし。
お父様は生命保険とか入ってないんですか?

No.3

>> 1 お母さんはまだ動けるくらいお元気ですか? 今主さんのお母さんみたいに年金や貯金が足りないから、シニアで働いてる人沢山います。 週2週3で… 今のところは元気でパートに出る体力は保っていますが、何分私が妊娠しているのとシングルで出産になるため、しばらくはパートに出れそうにありません。

No.4

>> 2 持ち家って支払いあるんですか? 支払いがないなら可能だと思いますよ。 足りない分はパートやアルバイトすればいいと思いますし。 お父様は… 持ち家で住宅ローンは完済しています。
しかし築30年で徐々に劣化を認めており、一千万かけてのリフォームを視野には入れています。(父の考え)
父も母も自分達の立場をしっかり理解しており、年金額が少ないこともわかっています。
詳しい額は知りませんが、老後の蓄えとして貯金もしてると思います。

父はあと数年は自営業を続けつつ、死後遺族のためにも生命保険に加入しています。併せて繰り下げ受給を視野に入れてます。
また、母も繰り下げ受給を予定中でパートに出ていましたが、私が急遽シングルで出産予定となってしまったから、今後しばらくパートに出ることは出来なさそうです。

No.5

母とやっていけるか、
まず相談しましょう🙄

No.6

ご両親はしっかり老後を見据えてると思います
後は主さんがご両親の負担にならないよう自分の事をするだけです

産後もしばらくパートにでれそうにあらませんて
主さんが老後を心配するなら
パートも早目に行ってもらえばいい事です
そりゃシングルで手伝ってくれる旦那さんはいないけど
皆が皆
手伝ってくれる旦那さんではないです

No.7

厚生年金に1年以上加入していたら微々たる加算ですがもらえるはず。
世帯で生活費がいくらかかるのか試算して不足分について身内で話し合うしかないですね。
年金のみでというのはほぼ無理ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧