もう2000年以上、人間は子供を作って種を繁栄させてきたわけだけど 世の中、便…

回答2 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2022/06/07 07:41(更新日時)

もう2000年以上、人間は子供を作って種を繁栄させてきたわけだけど
世の中、便利になったって幸福度は上がらない。ただ状況が変化してるだけ。

プラスが増えれば、マイナスも増える。
結果トントン。

そう理性では わかっているのに、なぜ本能で子供を作ろうとするの?

大体わからないかな。
おそらくこれからも、ずっとこんな感じが続くっていうのがさ。

そこに触れずに、これからもずっと子孫繁栄を続けていくのかな。タブーに触れないみたいな?ちょっと歯がゆいんだよな。

人間は理性のある生き物なのに、都合の悪い理性的な結論には蓋をするんだね。

タグ

No.3556871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ああなんて素晴らしい方…。
私も全く同じことを頻繁に思い浮かべます。
私たちのような脳が特殊だとやはり「なんでわからないの」となりますよね。
気持ちよくなりたいだけに深く考えずに子供を産んで後悔して挙句の果てに暴力だと呆れます。今まさに私の母親がそうです。
深く考えずに兄含む2人も産んで、離婚しました。暴力父親が居ないのは快適ですが、母もストレスが溜まってしまうのであまり変わりません。人間は一定の確率で本能のままに生きる人が居ます。
そして稀に私たちのような考え方の方が生まれますよね。

No.2

子供産む人も結婚する人も減ってるから
繁栄はもうしないと思うよ。

人間は減っていく、消滅

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題