28歳の貯金が全くない彼氏について。 私の彼は職場の元同僚です。彼は一年前…

回答7 + お礼7 HIT数 533 あ+ あ-

2022/06/09 14:45(更新日時)

28歳の貯金が全くない彼氏について。

私の彼は職場の元同僚です。彼は一年前に夢だった仕事に転職をしたので今は職場が別々です。
職場が一緒だった頃は彼の休日や生活リズムなどをちゃんと把握できていましたが、今の彼の仕事は休日が定まっていないのでいつが休日でその休日に何をしているのかとかあまり把握しきれていません。

いつも彼の都合に合わせて、彼からデートの誘いがあった時に会って出かけたりしています。

それで、最近彼が「自動車税とか払ってたら金欠になった」と言っていたので「貯金あるでしょ?」と聞いたら「貯金なんかない」と言われたんです。
びっくりして「少しはあるでしょ?」と聞いたら「貯金はない」と言い切ったんです。彼は物欲が高いので、服や靴などにお金を使っているみたいです。

ショックでした。付き合って一年半経ちますが、私との将来を考えていないことがわかったんです。
私は彼と付き合い始めた時から結婚したいと思っていたし、毎月コツコツ貯金してきました。でも彼は違った。べつに自分で働いたお金だし好きなものを買っていいです、でも貯金をする気もない感じがなんか…

私が「将来何があるかわからないんだから若い内に貯金はした方がいい」と勧めても「別にそんなに焦らなくていいでしょ」と…

価値観の違いに不安になって別れ話をしたら「別れたくない」と言われた。

結婚する気でいたのは私だけで、彼はまだまだ遊びたいんです。独身生活を満喫したいようです。子供もまだいらないみたい。

別れるか、彼を待つべつか、迷っています。

タグ

No.3557725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

聞いてる限りだと
あなたを手放すつもりもないし価値観も
変えるつもりもないような感じなので
同じことの繰り返しになるようには
思います。

No.3

別れたくないと言われたら、
「結婚を考えてくれない(貯金も含めて結婚準備)なら別れたい」って言ったら?
それでも彼が、まだ焦らなくていいでしょ、って言うなら別れた方が良いと思います。
主さんの理想からは欠け離れてるので。
そういう人が言う、まだ、とか、いつか、とか、そのうち、なんて言葉は、いつのことかわかりませんよ。

No.5

貯蓄がないよりも金遣いの粗さが気になりますね。
結婚をしてからも、自分の働き分から何処まで出してくれるか。
知り合いは、子供のミルク代、おむつ台〜服代とか旦那さん一切出さなかったから。

No.7

彼の収入時代ですね
金銭感覚が違うかもですね。

どうするかはおいといて
自分の貯金がある事は絶対に言わないようにしてください。返しもしないくせにお金貸してとか言い出すから。

No.1

結婚する気がないのではなく、彼は浪費家で金銭管理が苦手な人なんでしょう。そういう人は遊び慣れていて、魅力的に見えるでしょうし。

遊び相手には楽しいけど、結婚には向かない男性かもしれません。

No.4

そうですね。
別れたくないと言われたら、「私は結婚したいし、子供も欲しい。だから貯金もしてる。同じ考えじゃないなら別れる」と言ってみてください。
今、切り替えられない人ならこの先も同じなので別れた方がいいです。

No.6

貯蓄は別にその年齢なら別にいいけど、物欲が高いなら収入が高くないと無理ですよ。

No.8

>> 1 結婚する気がないのではなく、彼は浪費家で金銭管理が苦手な人なんでしょう。そういう人は遊び慣れていて、魅力的に見えるでしょうし。 遊び相… 浪費家だと思います。金銭管理もよくできていないのかもしれないです。彼のことは好きですが、将来のことを考えると一緒にいるのが不安に思っています。
恋人として付き合う分には良いのかもしれません。だから、このまま先に進むかどうかの分岐点にいます。

No.9

>> 2 聞いてる限りだと あなたを手放すつもりもないし価値観も 変えるつもりもないような感じなので 同じことの繰り返しになるようには 思いま… 先に進むかどうかの分岐点です。未来は誰にもわからないので、好きだという感情に任せるのも手かもしれませんが、わからないからこそ不安要素を今のうちに断ち切るか。悩んでいます。

No.10

>> 3 別れたくないと言われたら、 「結婚を考えてくれない(貯金も含めて結婚準備)なら別れたい」って言ったら? それでも彼が、まだ焦らなくていい… 彼の休日にもう一度話し合うつもりです。好きな人と結婚して子供が欲しい夢があることを話して、その時の彼の反応で別れるかどうな先のことを決めてみようと思います。

No.11

>> 4 そうですね。 別れたくないと言われたら、「私は結婚したいし、子供も欲しい。だから貯金もしてる。同じ考えじゃないなら別れる」と言ってみてくだ… 彼の休日に会うので話し合います!彼との結婚や子供を産みたいこと、ほぼ私からのプロポーズですが(笑)私と一緒に将来を考えた貯金ができるのかどうかを話し合います。別れるかどうかはそれで決めます。

No.12

>> 5 貯蓄がないよりも金遣いの粗さが気になりますね。 結婚をしてからも、自分の働き分から何処まで出してくれるか。 知り合いは、子供のミルク代、… 私も彼の物欲と浪費癖が引っかかる。結婚後に何処まで生活費を出してくれるのか、一緒に暮らす上で何処まで協力してくれるか、彼の価値観等を含めて今度話し合います。
結婚願望がある身として、将来を考えられない相手とはどんなに好きでも付き合っていけないです。

No.13

>> 6 貯蓄は別にその年齢なら別にいいけど、物欲が高いなら収入が高くないと無理ですよ。 28歳ならまだ貯金が無くても問題ないですか?私の周りの友達は少なくても数十万〜数百万の貯金があります。一千万近くある子もいます。
結婚資金とか親から借りたくないから貯金頑張っていたんですが、彼は一人っ子で甘やかされて育ったので価値観が違うのかな。もしかして親が出してくれると思っているんでしょうか?

その辺りも今度話し合います。

No.14

>> 7 彼の収入時代ですね 金銭感覚が違うかもですね。 どうするかはおいといて 自分の貯金がある事は絶対に言わないようにしてください。返し… 同じ職場だった頃は収入が同じくらいでしたが、彼の収入は私よりあるはずです。私が好きな事にお金を使いながらも毎月貯金できているということは、彼もできなくはないはずなんですが…
物欲と浪費癖が凄いので、お金があっても消えていくんでしょうね。私が毎月貯金していることはまだ話していませんが、今度逆プロポーズする予定なのでその時に私が彼との為に貯金していた事など話します。彼の反応次第で別れます。

ちなみに、お金はどんなに土下座されても人に貸しません!大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧