シングルマザーの方、実体験を教えてください。 子どもが小さい間はどうやって仕事…

回答2 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2022/06/09 16:52(更新日時)

シングルマザーの方、実体験を教えてください。
子どもが小さい間はどうやって仕事をこなしていましたか?

あと数日で出産予定の未婚シングルです。

まずはお産に専念すべきなのは承知していますが、産後のために参考程度に教えてほしいです。

実家の両親と協力しながら子供を育てる方針ですが、私が仕事(正社員)を続けることと子供を保育園へ預けて働くを前提に出産の許可をもらっています。

子どもが2歳になるまでは時短労働が可能ですが3歳以降は法律的に出来無いと聞いています。
フルタイムに戻るとかなり朝早くに家を出て19時半の帰宅となってしまい、その間親に任せっきりなのは良くないと思っています。
時短労働が終わり次第、子どもが小さい間はパートに勤務形態を変更し、小学校入学後は再び正社員に戻ることを考えています。
(場合によっては転職も視野に入れる)

もちろん私の勝手な見立てでどんな子どもに育つのかわかりませんし、親も60代でいつまでも元気じゃないから順調に事が進むとは思っていません。

シングルマザーの方、子どもが小さい間はどのようにお仕事をされていましたか?

No.3558448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シングルマザーさんでも、ご両親の協力を得られるなら、子供1人に対して大人3人の環境。
核家族で多忙な旦那さまで、フルタイムで働きながらワンオペのワーキングマザーさんより、むしろ楽っぽいですね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
未婚で産む上に父はもう70歳目前なので、いつまでも今の状態ではいられないなと思いまして。

No.3

私の兄がシングルファザーです。実家で両親と兄で子供一人面倒を見ています。
子供が2歳になる頃に離婚し、今8歳ですが、小学校に上がるまではやはり親に頼らざるを得ない状況が多すぎたようで兄は勤めていた会社を辞めていました。
保育園には入っていましたが体調を崩したり、何かと子供中心になるので会社とのバランスが難しかったみたいです。

私は一人暮らしで県外に出てしまっていたのであまり助けられず・・。

両親は自営業で働いており、結構自由が利く職なので兄が辞めずとも何とかなると思っていた部分もあったのですが現実は厳しかったようで。

結局兄は保育園卒業までは両親のもとで働いて、小学校入学のタイミングで転職活動をして一般企業に勤めました。今は正社員として働いています。

なので、育児に理解のある会社だとよいのですが・・そうでないと難しいと兄は言っていました。
子供一人育てるのにもお金はかかりますし、安易にパートやバイトはお勧めできませんが
正社員雇用の際に幼い子供がいるというと不採用になる確率が高くなるのも事実です。

難しい部分ではありますが、参考になればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧