恋愛ができません。ずっと怖いです。 もしお時間ある方いましたら、暇つぶし程…

回答4 + お礼1 HIT数 361 あ+ あ-

2022/06/09 23:41(更新日時)

恋愛ができません。ずっと怖いです。

もしお時間ある方いましたら、暇つぶし程度でも構いません。読んで頂けますと幸いです。

周りの子があたりまえのように彼氏を作ったり、あの子かっこいいよねと話していたりするのを見る度、好きな人ができない自分に泣きそうになります。

中学のときには2回彼氏がいたことがあります。どっちも向こうから告白してくれて、嫌いじゃなかったから付き合いました。どちらも私から別れて欲しいとお願いして3ヶ月も持ちませんでした。中学生以降、今年で20歳になります彼氏がいたことはないです。好きじゃない人と付き合ってもしんどかったから。

最近、だいすきな女の子の親友に彼氏ができました。彼氏が出来たことは少し前に教えてくれてて、そのときは「あ、そうなんだ」くらいにしか思いませんでした。
でも最近、親友が彼氏と2泊3日で旅行してくる話を聞いてから、本当に自分は何をしてるんだろうって考えます。
自分、何もないんです。本当に、自分がなんで生きてるのか、わからなくなって。
勉強中の下運動できない家事できない友達少ない人見知り彼氏も好きな人さえもいない。こんなわたしに将来なにができるんだろう。

だいすきな親友に彼氏ができたのに喜ぶどころか彼氏に嫉妬してるんです。親友とは中一から仲良くなってもう7年近くいっしょにいるのに。ずっと定期的に会うしいちばんくだらないこと話せるしおばあちゃんになっても仲良くいたいし、だいすきです。
なのに、なんで大学で出会って、まだ1年ちょっとの男が親友の彼氏になれるの?
なんで、わたしは7年もいるのに、女ってだけで親友のいちばんにはなれないの?男ってだけで、私の親友の隣を得られるの。

「友達」と「彼氏」がぜんぜん違うことはわかります。その親友の子にとって友達としていちばんならいいじゃん、みたいな考えもわかるんです。
でも怖い。私は好きな人ができなくて、男の子にも興味がなくて。でも親友の子を恋愛感情で好きか?って聞かれたらそれは違くて。
じゃあわたしはなんなんだろう。親友の子を恋愛感情で好きだったら、それでもう、よかったのに。

そういうわけでもないんです。
もう、自分がなんなのか本当にわからない。

「恋愛がいちばんじゃないし、趣味の漫画やアニメがあって、2次元に好きなキャラがいて、あんたはすごく楽しそうに見えるけど」って姉は言ってくれて。
たしかにオタクの私は日常生活が楽しいし、友達だって多くはないけどいるにはいるし、家族は優しい。容姿だって恵まれた。彼氏がいなくても別に困らない。
それは、わかってて。自分の環境がそこそこ恵まれてることもわかってて。
なんでこんなに不安かもわからない。
でも、将来の自分を想像したとき、好きな人と結婚して家庭を築いてるなんて、いい会社に就職してバリバリのキャリアウーマンになって1人でも立派に生きてるなんて、そんなの、これっぽっちも、想像できない。

将来の私は、ひとりで何してるんだろう。
小学校での卒業文集に、将来の夢をそんなに多く望んだ覚えはないのに。

タグ

No.3558461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して恋愛も結婚もしなくていいし、楽しいこと追求してる独身の人も沢山いますよ

No.2

結局自分に自信が持てないから
恋愛くらいはと思うのだと思う。

私もそうだけど、アニメ見たり、2.5次元にはまったりする
消費型の趣味しかないのって
自分の存在意義を見出せないのよ。
仕事で結果を出せるとか、
物を作るような産出型の趣味を作るとか
人のためになるライフワークを見つけるとか
そういうものを持てたら、恋愛が出来なくても
どうでもよくなると思う。

No.3

周りが(特に親友が)変化してきて
置いてかれた気分で不安なんだろうね
高校生くらいなのかな?
周りの変化に合わせる必要も無いし
貴女もゆっくりと(何かのタイミングで急にかも)
変化して行くと思いますよ

そんな保証無いでしょ?って思うかもだけど
ソレは誰でもそうですし先の事など誰にも
分かんない。皆そうやって進んでいくんです
否が応でもね

No.4

親友の彼女の横は得られなくても………
女友達として親友として彼女の心の中では貴女が1番じゃないですかっ❗
親友の彼女の中で1番めじゃないとダメなんですか?
2番めでも3番めでもいいじゃないですか?
貴女にとって親友が1番であれば!

No.5

>> 2 結局自分に自信が持てないから 恋愛くらいはと思うのだと思う。 私もそうだけど、アニメ見たり、2.5次元にはまったりする 消費型の趣… 回答ありがとうございます。
たしかに消費型の趣味ばかりです…
自己肯定感って、どうしたら高くなるんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧