3歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 義母が「いつから働くの?」と聞いてきます…
3歳と1歳の子供がいる専業主婦です。
義母が「いつから働くの?」と聞いてきます。
旦那は平日朝の7時には家を出て帰宅は23時です。土日も仕事に行きたいと言われる事が多いうえに、休日だけ子供を風呂に入れることしかしません。
下の子供が幼稚園に行き始めたらパートに出るつもりですが、旦那は平日を含めて家事育児を全く手伝わないのでフルタイムで働く事に躊躇してしまいます。
今月から単身赴任になるし、義母がフルタイムで働くように言ってくることに戸惑います。ちなみに私の実家も義実家も遠く離れているため助けてもらうことはできません。
世の中には上手に両立されている方が多いかもしれませんが、女性の負担が重すぎると思うのは甘えでしょうか?
義母もバリバリ働けたのは義祖母が家事育児を手伝ってくれたお陰だと分かっているのに、何の助けも得られない私にフルタイムで働けと言ってきて何だかなーと思います。だから義母が苦手なんですが。
義母に何て言い返したらいいですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ワンオペなら、子供がある程度成長してからが良いですよ!
なぜなら、幼いうちはやれ熱が出た!
保育園でインフルエンザが流行ったと言っては親を呼び出されて仕事になりません!
下の子が、小学校に行き始めてから学童保育園など使って、子供と主さん共に負担が無い範囲で働いたらどうですか?
フォローしてくれる人がいないと、幼子二人は厳しいと思いますよ。
無理しないほうがいいよ。
今はどちらかというと育児を楽しんだほうがいいです。
働くかどうかって義母関係ないし。
私ならそんなこと言ってくる義母の電話とかにはもう応じないです。
旦那越しに「フルタイムで働けと言われるのがプレッシャーらしい」と伝えてもらうかも。
うちの場合は私がWeb系の仕事を在宅でしながら1歳と3歳の子を見ているのですが、義母はWebの仕事に理解がないようで「騙されてるからやめたほうがいい」とかわけのわからないことを言ってきます。Webコンテンツの管理者は私なのに。
義母ってそんなもんですよ。まともに話聞くだけ損ですよ。
手も出さない、金も出さない、口は出す・・・私も同じ環境で24年間耐えてきました。(同居)
大変ですよね・・・分かります。
webならいいですよね。
でもお年寄りには、わざわざ説明してもわからないです。
うちも息子が家でWEBの仕事をしていますが、何度言っても通じませんでした。
お年寄りは、外に働きに行くのが仕事と言う観点なので、家に居る=遊んでいる、と言うことなのです。
貴方は義実家から離れているのだから、家で仕事をしているときは電話に出なくて良いのでは。
後から『仕事でした。』とだけ言えば良いかと思います。
実際仕事をしていれば電話は出れませんので。
余計な事を言えば、疲れるだけなので、流しましょう。
主そんがやりやすいように、やれば良いと思います。
所詮、外野は外野です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧