引きこもりの50代です。 そろそろ親が死にそうです。 葬式の手配など分かりま…

回答9 + お礼7 HIT数 2110 あ+ あ-

2022/06/11 15:27(更新日時)

引きこもりの50代です。
そろそろ親が死にそうです。
葬式の手配など分かりません。人と話せないので市役所?の手続きも出来ません。家賃や電気代の支払いも分かりません。生活保護も怖くて申請出来ません。親戚もいません。買い物も行けません。外に出れません。
どうすれば良いですか?

タグ

No.3559090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

葬儀屋に聞きなよ
相手もプロだし仕事だから
丁寧に教えてくれるでしょ

ソレも出来ないなら
こっちから言える事は無いよ

No.2

親が生きてるうちに心療内科にいってください!

No.3

親が生きている間に、親と様々な手配しましょう。
少しずつで良いから、自分を生かす為の活動してください。

No.4

そんなんじゃ、親が本当に死んじゃったら、生きて行けないぞ。働けないなら働けないで、ちゃんと、市役所に電話☎でもして、相談してみないと。家賃や公共料金の支払いの手続きとかもしないと駄目だよー。しっかりしてよ〜50代でしょー「これからは、自分で、何でもやってみよう~」という勇気があれば、何か変わるかも知れないよ。引きこもりから抜け出すのって、怖いよね。でも、頑張って欲しい。

No.5

病院に入院されているのでしたら、病院と葬儀屋さん等が連絡してくれて遺体の搬送や市役所や火葬場などの手配なんかしてくださるのではないですか。親戚がいないようなので貴方が親の最後を仕切るしかないのです。病院、役所、葬儀屋、周りの助けを借りて相談してやりきりましょう。頑張って。

No.6

その状況で、今使っている電子端末(スマホ?パソコン?タブレット?)は、どうやって手に入れたのですか?
親御さんが契約して買い与えてくれたんですか?

No.7

親が元気なうちに民生委員に相談を!

No.8

俺だったら後追い自殺する

No.9

>> 1 葬儀屋に聞きなよ 相手もプロだし仕事だから 丁寧に教えてくれるでしょ ソレも出来ないなら こっちから言える事は無いよ すみません。
怖くて聞けないです。メールとかならできるんですけど

No.10

>> 3 親が生きている間に、親と様々な手配しましょう。 少しずつで良いから、自分を生かす為の活動してください。 メールだけで手配出来ますか?
話すのは無理です。

No.11

>> 4 そんなんじゃ、親が本当に死んじゃったら、生きて行けないぞ。働けないなら働けないで、ちゃんと、市役所に電話☎でもして、相談してみないと。家賃や… もう30年は声をまともに出していません。
喋る自信ないてす。

No.12

>> 5 病院に入院されているのでしたら、病院と葬儀屋さん等が連絡してくれて遺体の搬送や市役所や火葬場などの手配なんかしてくださるのではないですか。親… 怖いです。
全て無視したいです。

No.13

>> 6 その状況で、今使っている電子端末(スマホ?パソコン?タブレット?)は、どうやって手に入れたのですか? 親御さんが契約して買い与えてくれたん… そうです。買ってもらいました。
契約などはわかりません。

No.14

>> 7 親が元気なうちに民生委員に相談を! メールでできますか?

No.15

>> 8 俺だったら後追い自殺する それが一番かもですね。

No.16

いつから引きこもりですか?
それによりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題