私は全然怒らないと周りから言われるくらい許容範囲は広めですが、職場でどうしても許…

回答6 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2022/06/11 20:38(更新日時)

私は全然怒らないと周りから言われるくらい許容範囲は広めですが、職場でどうしても許せない奴がいます。

私の部署は梅田と難波で勤務場所が別れてるのですが、
私とその人は難波で2人きりで働いています。

なので、その人の腹立つ部分がどうしても目につくし怒りが蓄積してしまうってのもあるかと思います。

でも、その人かなり怠惰なので、どっちかがやる雑務ってなると必ず私がやっています。

なので、レターパックを社員が使用出来るよう補充しないといけないのに、
私ばっかり毎回買ってる状態です。
これおかしくないですか?
私の方は朝も夕方も忙しいしサボらないのに、そいつは昼以降は暇なんですよ!?

ちなみに、毎週金曜に私たちは確実にレターパック使うのですが、先週の金曜に私が使ったやつで青のレターパックは0枚です。

なので、今週の金曜にそいつに買わせようと思って、私は今週の木曜と金曜は梅田に出勤しました。

なのに!金曜の17時頃に「0枚なの知らず買いに行こうと思ったけど時間が無いから赤の方使います」ってそいつからチャットが来ました。

梅田で上司にそのこと話したら、
「退勤の18:30までまだ時間あるし、郵便局ほぼ徒歩5分やから買いに行けるやん」
って言ってて、
私の不満に同意してたのですが、

「やっぱりそういう働かない人はどこにでもいるよね、個人チャットやから僕は見れてないし、今回は仏の心で、ごめんやけど来週月曜に買ってあげて」って言われました。

これ、おかしくないですか??
皆さんやったら買いますか??
どうしたらいいですか?

タグ

No.3559654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段怒らないなら尚更本人に直接怒りながら言う
普段怒らない人が怒ると怖いよ?的な感じでね

No.2

全然怒らないと周りから言われるくらい許容範囲のお気持ちをお持ちなら、レターパックを使用したのが主さんで最後0枚なら買い足すのは主さんの仕事だと思います。
0枚と在庫無しがわかってるのに別の人間に買いに行かせようと思う魂胆はちがいますよ。
それならハッキリ、在庫0枚だから買って来てって言えばいい事だと思う。
使う時に無いのもイライラしませんか?反対の立場なら尚更腹立ちますよ。
まっ、その事だけではないから主さんも怒ってるのでしょうけどね。

No.3

あなたが買いに行けない時はお願いしてみればいいのではないですか
恐らく同僚の方は言わなければ気付かない人なんでしょう
あなたの感覚で相手を見るとイラつくかもしれませんが、違う星の生き物として見て下さい
相手に負の感情ばかり抱いているとあなたの表情もよくないものにかわってきそうなので気を付けて

No.4

うちはいつでも最低でも何枚はストックすると決めていて、最低枚数のレターパックに「新しいレターパックを10枚買ってください」と目立つカードをつけています。カードには値段や購入方法も書いてあります。新人さんでも「あ、私が買うんだな」と思いつく仕掛けです。まだ何枚かは残っているので、買いに行くのは今日でなくても構いません。ルールを明確にすると喧嘩になりません。

No.5

一から10まで言って、ようやく2つくらいわかるタイプなのでしょう。

私は前に5人くらいしかいない会社で、1人総務でした。
掃除は当番表作ったなあ。それでもしない人もいましたが。

でも、忙しくてそれこそ備品管理の仕事は手がまわりませんでした。
そこで、社長夫人が手伝いに来たので頼んだら、私から指示されるのが嫌だったのか、ほかに何もできないくせに、文句ばかり言うんですよ。

ごみ袋の補充頼むと言えば、このメーカーはここでしか売ってないとか、わけわからないこと言い出すし、ごみの分別は無駄に増やそうとするし。

掃除も、周りが食事していようが、「私がんばってるの」とこれ見よがしにバサバサやり始めるし、私が「後からでも・・・」と言えば「今やったっていいでしょう」と文句言うし。
最悪でした。

おっと愚痴になりましたね。

当番表作って、忘れたら残業してでも買いに行くとか(大きい郵便局なら遅くまでやってるでしょう)決まりを作る。
そういう怠け者には、いちいち言うしかないですよ。

No.6

皆さん回答ありがとうございます。

ちなみに相手は先輩にあたります。
そして性格は最悪で、周りもあまり関わりたがりません。
仕事できないのに文句や言い訳はいっちょまえで、平気でサボるし嫌味も言うし子供みたいな人です。

皆からあの人の性格はもう直らんよって言われてるくらいのお墨付きなので、買うように言っても聞くかわかりません。

そして私は毎回レターパックを買っています。
普通ですが在庫が無くなるのが気になりますので。
今回買わせたのは、そいつが毎回在庫が1枚なっても無くなっても買わないで、買えなかったと言い訳するからです。
なので、在庫が0だったらイラつくなんてこっちが1番知っています笑

今回そいつから言い訳のチャットが来た時、
来週月曜日に買ってきていただければ大丈夫です
って返したのですが、返事はなかったです笑

なので、来週の月曜日に会ったら、
毎回私が買ってるし買ってきてもらっていいですか?って直接言うしかないですかね!?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧