うそ

回答21 + お礼6 HIT数 2576 あ+ あ-

2007/05/21 17:11(更新日時)

結婚10年たちますがうちにはお金が全くありません。貯金が全く全くありません。貯金があると思っていた旦那は愕然としてしまい、言葉をうしなっていました。そして通帳みせれと。当たり前なのですがみせたくない私。なぜならキャッシングしているのです。月二万支払い残りは38まん。ボーナスに積立ても何十百万と入ったお金が一銭もないのです。けして私はギャンブル、貢ぐなどには一切使ってません。旦那には離婚いわれても仕方ないかな。結局私はキャッシングを隠して夫婦の意味は・・・嘘は駄目とわかってるのに。

タグ

No.355981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何に使ったの⁉

No.2

ギャンブルや貢いだりしてないなら生活費ですか?生活するには旦那さんは稼ぎが少ないのかな?もう一度家計を見直して、切り詰めても駄目なようなら、主さんが働きに出るか、すでに働いてるなら、どちらかが転職した方がいいかと…。この機会に、旦那さんと今後のプランを立てた方がいいと思います。嘘は信用を失いますよ~。

No.3

失礼ですが、主さんの家庭での総収入はどれ位になりますか?それと、何に使ってるんですか?

No.4

キャッシングって何?どういうことですか?何にお金使ったの?今ローンで支払いしてるみたいだけど何の支払いですか?

それだけで離婚ということはないでしょう。むしろ主さんにこれから頑張って仕事してもらってこれから貯金をすればいいし。

No.5

総てを打ち明けなくては駄目ですよ!
不信が不信を呼びトンデモナイことに…

No.6

一括で失礼します。旦那の稼ぎは決して少なくありません。全て生活費に使いました。私は病気して働くのをちょっとしてませんでしたが最近はいろいろ探してます。また病気なりそうです。自業自得ですが。

No.7

稼ぎが少なくないのに生活費で貯金無しで借金ありは理解できないです。

買い物しすぎじゃないですか?
あるいは医療費とかですか?

No.8

無計画ですね。切り詰めてください。

No.9

浪費は離婚原因として認められています。 しっかりしてください。

No.10

これを機に、ご主人にお金を管理して貰ったら?

やりくりが下手なら、それも選択肢のひとつだと思います。

No.11

うちは結婚20年で、貯金0に近いです⤵原因はギャンブルです、夫婦揃ってパチスロずき😱まぁ借金はありませんが、これから先が不安です⤵

No.12

不思議な悩み相談ですね?病院代?手術費用?それはご主人様は、わかっていますよね?何か沢山お買い物でもしたのか?高級食材?謎だわ…?

No.13

再び5です。
ここは匿名の場です、正直に書いてみませんか?
あなたにとって良い案がでるかもしれませんよ。

No.14

主さん自身、どこにどうやってお金が消えていったのかわかってないんじゃないですか?        キャッシングの返済が2万て、それくらいなら家計を圧迫するようには思えません。なぜキャッシングをしなければならなかったのか?           お子さんは居ますか?  病気がちなのはお気の毒だけど、それを理由に今のままの生活をしていても良くないような気がします。 嘘はどんな嘘でも苦しいですよね。ご主人に思い切って打ち明けて、これからどうしたら良いのか一緒に考えてもらってはどうですか?           人生はいくらでもやり直せます。ご主人に言えないならここで、ご主人の大体の収入と、主さんが使ったお金を出先を書き出して皆さんからアドバイスをもらう事もできます。     ご主人が稼いでくれたお金ですから大切に使ってあげたいですよね。

No.15

まずは正直にご主人に告白しましょう。

私は元々やりくりできないので、最初から主人に家計は任せています。

夫婦フルタイムですが、お金の管理が出来ない人は働いても貯金出来ないのが多いです。

私も貯金出来ない口なので、生活費は私持ち、主人の給料は貯金に…と別けています。

いずれにせよ、まずは借金の報告でご主人の考え方がどう出るかで今後がわかるのではないでしょうか😃

ご主人を信じて下さい。

No.16

みなさんありがとうございます。正直私は家計簿もつけていません。旦那の手取りは28万でそこから家賃45000円、水道1万、ガス9千、電気5千、携帯1万3千(二台)、電話1万(インターネット含む)、保険56000円、学校(子供小学二人)15000円、新聞2350円、車ローン36000円、旦那こづかい30000円、車保険1万で残り食費と医療費などです。私は毎月地方へ病気もちのため病院に通っています。手取りは28万ですが旦那は5万積立てしています。毎年2月におりてくるのですが(60万)結局毎月きつきつなので使ってしまうのです。子供たちも部活などやっておりなにかとお金がかかります。ならやらせるなと言われたらそうなんですが。

No.17

だいたい家計を管理してるのは奥さんだと思いますが、旦那さんて毎月光熱費や食費がどれくらいかかってる、子供の学校の諸費やたばこや酒の嗜好品にどれくらいかかってるかなど、きちんと把握せずに奥さん任せでお金が足りないと言われればキレる旦那さまもいるみたいです。一生懸命働いてるんだから、きちんと生活できて貯金もあるはず・・・と思うんでしょうが、臨時出費で貯金をきりくずせば当然残高は減る・・・または「このお金は使えないお金」と別にしていても、「〇〇代がいるからお金くれ」と言われると「とって置かなきゃいけないお金だからあげれない」ってはっきり言えない人もいる。「なんでお金ないんだー」ってなるから。ない理由を説明しても、理解しようとしてくれない旦那もいる。それどころか「何に使ってるんだ?」とまるで妻が浪費しているかと決め付けるような言い方する人もいる。
主さんが浪費を浪費だとわかってないか、生活レベルが収入に比例してないのなら、改めるべきですが、一生懸命働いてくれている旦那さんにお金が足りないと言えなかった積み重ねの結果ですか?

No.18

全然浪費してないじゃないですか🌟
会話や言葉が足りてないんですよ…
こういう所にお金がかかってて、毎月にギリギリだから、積み立てを使うね。とか話したりしたら❓
黙ってキャッシングは、いけないと思う😔
でも、借りなければならない状況で旦那サンに言えない関係って、1人で抱え込んで辛くないですか❓
ちゃんと相談なり、話し合いなりすれば良かったのに…
今からでも遅くないから、浪費じゃないんだし、話し合ってみて下さい🍎

No.19

手取り28万で小学生の子供が2人って言ったら全くうちと同じです😃
保険料と旦那さんの小遣いが多くないですか❓😣
後、借金する位なら無理に5万も積み立てる必要はないような…😥
やっぱり、旦那さんとしっかり話し合った方が良いと思いますよ😠

No.20

>> 17 だいたい家計を管理してるのは奥さんだと思いますが、旦那さんて毎月光熱費や食費がどれくらいかかってる、子供の学校の諸費やたばこや酒の嗜好品にど… ありがとうございます。そのとおりです。私は旦那にお金がないと言えなかったのです。私の家計管理のいたらなさです。見栄をはっても仕方ないのですが子供にはやはり部活やらせてやりたいしこれから病気もちのためといってないで影響ない程度の仕事見付けたいと思います。旦那にはホントに申し訳ないと思ってます。貯金もお互いなく結婚しすぐに長男が生まれ。最初が間違っていたのか甘い考えで来たんだと思います。

No.21

>> 18 全然浪費してないじゃないですか🌟 会話や言葉が足りてないんですよ… こういう所にお金がかかってて、毎月にギリギリだから、積み立てを使うね。と… ありがとうございます。浪費じゃないですか?みなさんはきっとこんな感じでもきちんと貯金してらっしゃるんだろうなって。あの残りからガソリンや雑費や食費や私の通院費をだしてるのでかなりきつきつです。積立ての5万もせめて2万にしてほしいっていったんですが「何でよこの給料でできないのか」と結局また5万に。だんだん言えなくなってしまいました。

No.22

>> 19 手取り28万で小学生の子供が2人って言ったら全くうちと同じです😃 保険料と旦那さんの小遣いが多くないですか❓😣 後、借金する位なら無理に5万… ありがとうございます。同じ家族構成ですか?きっときちんとやりくりしてらっしゃるんだろうな。こづかいも旦那は会社から携帯代1万もらってるんです。封筒見つけて聞いたらごまかしました。だから毎月四万こづかいなんです。パチンコいって勝ってきても私や子供にご馳走してくれるわけでもなくピラピラ数えてお財布へ。こっちはきつきつなので腹立ちます。何か誰にも言えなくてすいません、愚痴になってしまいました。頑張ってなるべく貯金できるよう頑張ります。

No.23

旦那さんに問題がありそうですね😠
正直、4人家族で28万って少ない方だと思いますよ😣
うちは借金こそは作りませんが、貯金なんてできません😭
毎月の赤字をボーナスでギリギリ補填して生活してます😱
旦那がかなり協力してくれてるので(小遣いは昼食込み2万、遊び、ギャンブル一切無し)何とかやっていけるけど😥

主さん。一度家計簿をつけてみて、一ヶ月にどれだけお金がかかるかを旦那さんに見せてあげたらどうでしょう😃
男の人って自分でお金を管理しないから、「足りない」って言われただけじゃ分からないと思いますよ😣

No.24

主さん頑張るって、もう頑張ってるじゃないですか?今主さんのするべき事は勇気を出して旦那さんと話し合う事です。主さんが苦しんでいるのに旦那さんがそれを理解していないのは先々大きな溝になります。 光熱費も特別高いとは思わないし、お子さんに可哀想な思いはさせられないから、夫婦で話し合って保険と積立の見直しをすれば毎月の負担が減る。そうすればキャッシングなんてしなくても済むようになります。世の中には旦那のリストラ、病気などでもっと大変な思いをしてる人はたくさんいます。でも主さんの所は元気で働いてくれる旦那さんがいるんだから、これからいくらでも挽回できます。今言いづらい事を言って先に楽になるのと、言わずにこれからも苦しむのとを考えれば、一日も早く吐き出して楽になった方が主さんの身体のためにもいいのでは?と思いますよ。  主さんのような奥さんは世間には結構いるんじゃないかな?実は私もその一人でしたから…つづく。

No.25

つづきです。うちは主さんのお宅と違って自営業です。お金が入ってくる時と入らない時の差があって結婚したばかりの私は入らない時に合わせて贅沢もしないで生活していました。でも結婚10年目に旦那が椎間板ヘルニアと脳梗塞を立て続けに患い、その後の不景気で仕事も激減、それまでの貯えも全て失いました。それでも仕事を受ける態勢は守らなくてはと銀行のカードでキャッシングをして分割で返す契約をしていなかった為にその返済の為にサラ金からもお金を借りました。でもある日どうにもならないと思い、旦那に全てを打ち明けて仕事の規模も縮小し生活も見直せるものは全て見直して私はパートで働きに出ました。おかげで60万借りた銀行のキャッシングは去年の夏に完済、サラ金も今年の2月に完済しました。生活を見直してからは、何故あんなに苦しかったのか?と思うくらい楽になり、無理をしていた自分が馬鹿馬鹿しくなる程でした。うちは結婚して20年本当に波瀾万丈だったけど今春、息子も就職して家を出て夫婦二人細々と、でもたま~にドライブや食事に行ったりする余裕もあります。主さんも勇気さえ出せばいくらも楽になれるんです。旦那さんを敵にするのも味方にするのも主さん自身ですよ!!

No.26

男の人って生活するのにお金が結構かかる事を分かってない人多いですよね…。私の旦那は自営業なんですが、子供一人の時、20万円を渡されて家賃7万と保険料&年金に持っていかれ、カツカツでした…。言っても「何で?」って感じだったので、かかるお金を書き出して説明したら分かってくれて、生活費アップしてくれましたよ。数字で見せる方が効果あると思います。隠してた事はキチンと誤って、旦那さんの給料&積み立てに無理がある事を伝えて、「私どうしたらいい?」って決めて貰ったらどうですか?主さんが決めるより、旦那さんから文句が出ないと思います。

No.27

>> 26 みなさん本当に本当にありがとうございます。アドバイス本当に本当にうれしいです。なぜ旦那にもっと早くいわなかったんだろうと悔やまれてなりません。でもなかなか言えずで・・・。この先信用無くして生活するのかと思うと情けない限りです。旦那とちょっと話してみます。でも話せるかな。すいません、いつまでもこんなんじゃだめですよね。みなさんに聞いてもらいアドバイスしていただいてうれしいです。誰にも言えず夜も寝れず心臓ばくつくし最悪でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧