20代の男です。農業を家族総出でやっているのですが、給料面に不満があるのと、兄と…

回答8 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2022/06/12 08:31(更新日時)

20代の男です。農業を家族総出でやっているのですが、給料面に不満があるのと、兄とは殴り合いになるほど不仲です。
高校を卒業したのち、サラリーマンをしていたのですが、祖父母の体調を考え、実家で農業を勤しむことになりました。
不満なとこを挙げると、私が家業に専念するとなった際、父からオリンピックに向けてボーナスとしてお高めのカメラを買ってやると言われ、オリンピック開催の間は月10万円で我慢してくれと言われ、結局オリンピックが観客を入れて観戦できなくなったから要らないだろとカメラは買ってもらえず、未だに月10万円です。
実家暮らしなので生きてはいけますが、基本休日はなく、8時間労働、雨具をつけても作業ができないほど天気が悪いと休みなのですが、天気以外で用事があるから休むとなると、休みすぎだと文句を言われます。天気が悪い以外で多く休んだ月でも2日くらいです。時期によっては12時間以上の労働、天候関係なく作業をします。

実家は農業系の法人で父が社長、兄が販売部長(実質副社長)で私は小間使いです。
兄は月20万ほどもらっており、私は保険も会社でかけてもらっておらずで、正直今後の貯金も厳しいです。
兄とは数年前に別件で殺し合いになるほど殴り合って以来口も聞いていません。ちなみに兄は空手の黒帯で有段者です。

そんな現状も家族だから我慢しろと言われます。
田舎暮らしでかつ実家暮らしで車のガソリン代も払ってもらってますが、これに不満がある私がおかしいのでしょうか。

要するに月10万の小遣いと実家に住まわせてやるから、毎日休みなく仕事しろと言われて、兄とは仲が最悪、ボーナスなし、不満を垂らすと口八丁でなあなあにしてこようとしてきます。
それで仕事の質をもっと上げろやもっと朝早くから仕事しろ、もっとやる気を出せと言われます。

もう無理です。低賃金で休みなく身内と仲が最悪な現状に耐えられません。

ほぼ殴り書きなので拙い文章ではありますが、どうしたらいいのか、回答お待ちしてます。

タグ

No.3560067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこでは将来性がないので、外で働いた方が良いと思いますよ。身内となると、どうしてもなあなあになってしまうので。

No.2

びっくりしました。
農家って未だにそんな感じなのかと衝撃を受けています。
失礼ですが、あなたは家族ではなくて奴隷じゃないですか。
カメラ高オリンピックだか知りませんが、最初は口先で美味しいことを言っておいて月10万円の低賃金でこき使うなんて、孫女装子らのブラック企業でもあり得ませんよ。

実家を出ましょう。
あなたをそんな風に扱うなんて、もはや家族とは言えません。鬼です。
たとえあなたのご実家がどうなろうと、父や兄の暮らしがどうなろと、人生をかけて逃げ出すべきです。
おそらくですが、逃げだしたら母親当たりが泣き落としに出てくるんでしょうが、もしそうなら母親も毒親です。

令和の時代にこんな封建的で非人道的なことがまかり通っているなんて信じられません。
法人形態をとっているなら、弁護士に相談して未払いになっている残業代等請求しましょう。
このままだとあなたの人生が破綻してしまいますよ。
たとえどんな脅しを受けても泣き落としを受けても、負けずに自分のために戦いましょう。

No.3

お兄さんが副社長なら、いずれ社長になるんだよね?そうなったときに、主は兄に従えますか?それだけ不仲なら、今より更に、無理難題押し付けられますよ。実家は兄に託して、主は他に就職して自分の人生を生きた方がいいと思うよ。身内ってのは、身内だからこそ我儘言いたい放題なのよ。結局のところ自分には甘く自分以外に厳しいんだよ。奴隷のコマ遣いに一生なるのが目に見えてる。

No.4

家業の農家はお兄さんに丸投げして
主さんは農業を辞めて実家を離れ、
好きな生き方をしたらいいと思います。

No.5

今年と来年は辛抱してください

状況は刻々と変わります

この秋には実感できるでしょう

今は淡々と農作物を育てる知識と知恵とノウハウを頭に刻んでください

今の日本の置かれている状況からみても、第一次産業とくに農業に従事していること自体、非常に大きな強みです

農家に生まれたことが主の財産です

No.6

どうしたいのかよく分からんけど、主が奴隷だってことだけはよく分かった。

そのまま奴隷をするのか、奴隷小屋から飛び出すのか、決めることはそれだけじゃね?

No.7

法人ではありませんが、個人で農業を兄妹でやっております。

給料は、8万円で、そこから自分の年金や携帯料金、車は
幸い中古の30万円の車買ってもらいましたし、維持費は

出してもらって、それ以外は自分持ちです。家には住んでなく
プレハブ小屋暮らしです。

私も、兄とは仲が悪くて話もまずすることはないです。
兄、共産党系の人、私は保守派で要は右と左の関係です。

仕事も、時期的によってバカつく位忙しい時はありますが
スレ主様の方が、過酷ですよね・・・

お若いですし、別な道もあるんじゃないかと思いますが・・・

No.8

実家と父母の介護は全て兄に任せて、主さんは実家から出て独り暮らしをし、自分が選んだ好きな人生を歩まれたらいいと思います。どうせご実家の財産や権利は父母亡き後は兄が継ぎ、父親は与える考えだと私は思います。実家にいても兄と主さんが合わないなら命の奪い合いに発展しかねないと思いますので尚更、出たほうがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧