幼少期のトラウマについて 私が小学生の頃、母が包丁を持って「もう死ぬ!」と…

回答1 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2022/06/12 10:23(更新日時)

幼少期のトラウマについて

私が小学生の頃、母が包丁を持って「もう死ぬ!」と言って暴れたことがありました。それから人が包丁を持っていると怖くて胸がざわつきソワソワしてしまいます。表に出るほどではありませんが恐怖心があります。家でも普通の銀色の包丁を使うのが怖く、セラミック包丁を使用しています。料理動画などで包丁を使っているところや持っているところを観る時も少し不安になります。
それと母の昔のリストカットの跡を見た後からカッターナイフを持つ時胸がザワザワします。
元々母は精神障がいがあり、自殺しようとしたり親子で心中しようとした事が何度もあります。その中でもこの刃物に関連する怖い記憶だけ忘れることが出来ません。

PTSDかな?とも考えましたが、怖くても表では平常心でやり過ごせているので、PTSDといっていいのか分かりません。
これからこの恐怖心に打ち勝つにはどうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3560150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

臨床心理士のカウンセリングおすすめ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧