野良猫って今までどうやって生活してたんですかね? 訳あって野良猫を保護して飼っ…

回答2 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2022/06/12 21:53(更新日時)

野良猫って今までどうやって生活してたんですかね?
訳あって野良猫を保護して飼っているんですが、今までどう生きてきたか不思議です。特にうちの猫は成猫過ぎても野良だったにも関わらず分離不安症なので尚更気になります。
うちの猫の行動としては…よく鳴く、飼い主を追いかける、ゴミ箱を漁る、餌への執着心が強いなどなど、人間を敵視しないなどです。
そもそも飼った理由も、うちに数日に渡り玄関前で飼って欲しいと懇願してきた(ガチです)からですが、自然界で生きられないことを自ら察してなのかとすら思えます。
ゴミ箱を漁る行動からゴミ箱の食べ物を食べてきたんだとは思いますが、自然界で生きられなさそうな行動があまりにも多いので一体どう生きてきたのか本当に気になります。まさか飼い主が元々いたのか?と思いましたが、獣医師の方曰く人間に飼われたような形跡はないそうです。
よって人間に助けられて生きてきた説が濃厚ですが、どうなんですかね…?餌やりが禁止である昨今でそれもすんなり頷ける説でもない気がしますが。

タグ

No.3560587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひそかにみんなエサやってるよ。
外から見えない家の陰で、夜になってからとか。

その他、猫はバッタとかの虫を食べたり、ゴミを漁ったりするけど、やっぱり人間からのエサがメインだと思います。

No.2

>> 1 なるほど、やっぱり陰ではそうなんですね。だから人間=優しい生き物と認識して人間大好きなんですかね。ちなみに私の街は猫に優しい街なので信憑性が深まりました。
初対面の人にも喉鳴らしてすぐ仲良くなるような根っからの人間好きなので、初見はめちゃくちゃびっくりしたんですがやっぱり人間に助けられて生きてきたからですかね。
ありがとうございます。

No.3

野良ちゃんを飼って下さりありがとうございます きっと人間、猫共に幸せになると想像します。猫ちゃんはたまたま人間がくれるエサとかゴミアサリの食べ物とか食べていたのかも知れませんね、とりあえず病院で診てもらって目一杯可愛がってあげて下さいね!猫に選ばれると幸運らしいですよ!

No.4

>> 3 今私の隣でぐーすか寝てますw
なんかそう考えると切ないですね、昨日ペットショップでキャットフード爆買いしてきたのでめっちゃ食べさせます!w
病院では異常なしと診断されて、ワクチンも接種済みです。
確かに家に来てから色々幸せになったような…!
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧