最近の若い人って いい気になっているのか? 歳上に向かって悪い言葉を放ったり悪い…

回答10 + お礼4 HIT数 441 あ+ あ-

2022/06/19 00:30(更新日時)

最近の若い人って いい気になっているのか? 歳上に向かって悪い言葉を放ったり悪い態度をとる人が増えていませんか?

東北でもイケメン美人が多く、
気真面目な人が多い地域に移住したのですが、若いカップルに使用していた、お買い物カートを目を離した隙に勝手に持っていかれたり、

人を見るなり、彼女といる若い男が「みたぐねーし」とか言って通り過ぎていったり
何もしてないのに、「うぜー奴」とか
「おばん」とか言われたり 特に友達やカップルでいる人に言われます。やたら人をジロジロ見てくる気味が悪い若者も多いし。

マスクして目元しか見えないから、誰かと勘違いして言ってる事も考えられるけど、若い人の心ない言葉に毎度苛立ちが隠せません。

「何様や!」「少しくらい顔がいいからっていい気になるなよな!」「外見ばかりに、とらわれている性格ブス!」って心で叫んでいます。

歳上に対して親切で常識ある若者もいるけど ごくわずか。いい子そうに見える若者にすら、どうせ影では「おばん」呼びしてるよな?って気持ちが沸くようになった。

親に悪い事を悪い!ってきちんと教えられず、お坊ちゃんお嬢さんで育ってる若者が多いのか、少しの事にキレやすさも感じるし、今移住してる都市部は東北でも一番住みずらい地域だと思った。

タグ

No.3561079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アラサーで、主さんのいう若者に入るかわかりませんが
自分含め、周りでそんな口の悪い人見かけません。(東京在住です)

頻繁に見かけるようでしたら地域性もあるんだと思うので、
引っ越された方がいいかもしれません。

No.2

最近の若造はウザいね。
車運転してる時に道路のど真ん中に歩きスマホしてる奴がいてスピード上げてスレスレで通ってやったよ。
びびってスマホ落としてたよww

No.3

う〜んお互い様だと思うけど

No.4

何も言わずに黙ってウジウジと掲示板で発散かよ
直接相手に何か文句あんのか?と聞いたらいいのに

No.5

私はおっさんなんですが、

おばさん(と言っても同年代の女性)に限らず、視野が狭く自分主観でしか考えられない人がいて、それに気が付かず周囲に迷惑をかけているん事はあります。

>お買い物カートを目を離した隙に勝手に持っていかれ

そもそも、手元から離してどこかに置いてある自体、「邪魔」ですよ?
邪魔にならない場所に置いた「つもり」でしょ?

邪魔になっている、もしくは邪魔になるかもしれない放置されたカートを片付けてくれた。とも言える状況を、自分主観の意見ですよね?

>何もしてないのに

迷惑をかけているのに、気が付きもせず悪びれもしない人は

>「うぜー奴」

で、合っています。その通りですね。

>「何様や!」「少しくらい顔がいいからっていい気になるなよな!」「外見ばかりに、とらわれている性格ブス!」って心で叫んでいます。

おばさんでもおっさんでも、外見が美女でも美男子でもないのは普通なので、その外見をわざわざ言わないと思うんですよね。

>歳上に対して親切で常識ある若者もいるけど ごくわずか。

歳上というだけで、親切にしなければならない事はないです。
歳上で尊敬に価する(とは言っても普通なだけで良いんですけど)であれば礼儀は必要ですね。
そもそもなんですけど、歳上云々の前に、他人であればある程度丁寧に接するが礼儀じゃないかと私は思いますけど。

>いい子そうに見える若者にすら、どうせ影では「おばん」呼びしてるよな?って気持ちが沸くようになった。

これは、あなたが卑屈なだけですね。

>親に悪い事を悪い!ってきちんと教えられず、お坊ちゃんお嬢さんで育ってる若者が多いのか、少しの事にキレやすさも感じる

少しの事というなら、我慢出来ないほどではないが、おかしいと考えられる部分はあるという事じゃないですか。何を少しの事と捉え、キレたと感じるかはわかりかねますが、若者にもおかしな若者もいれば、大人にもおかしな大人もいますね。

わざわざ年齢で括る必要はありません。おかしいものはおかしいし、正しいものは正しいです。

実際のところは直接拝見したわけではないのでわかりませんが、質問の内容だけではあなたの肩を持つ事は出来ませんでした。

私はオジンと若者に言われないよう精進します。

No.6

実際のところ、あまり時代の差は無いと思う。
そりゃあ、昭和初期の男尊女卑バリバリの時代とかは別だけど。

年を取って来ると、どうしても「昔はまだ良かった…。」と感じる「思い出補正」が掛かってしまう。
それは仕方ない事だけど、そういうのが原因で世代間で確執が生まれやすくなるね。

No.7

東北では地方都市で転勤で暮らしました
けど、そんな人に全く会いませんでした。
首都圏でもいません。

主さんがジロジロ見たりしてませんか。
美男美女だとか他人の顔見てたら
そりゃ言われますよ。
視線って後ろ向きでも感じますから。
今時、他人ジロジロ見る中年女性も
まずいません。
見られたら気持ち悪いです。
年上とか関係無く他人の顔眺めたり
おかしな人扱いされます。

No.8

>> 1 アラサーで、主さんのいう若者に入るかわかりませんが 自分含め、周りでそんな口の悪い人見かけません。(東京在住です) 頻繁に見かけるよ… 東京の方って気持ちが開けているし、明け透けに物を言う人の事も変に軽蔑しないで受け入れてくれますよね。

私の移住した地域は地域性が、明け透けに物を言う都会の人を嫌う地域だと聞いた事がありました。
明るいノリについていけないなど、私の地元の地域も否定されていたくらいです。
そうでしね、いずれこの地域から出るつもりで考えています。自分をさらけ出すと、ひいてしまうような器の小さい地域になどいる価値ないですよね。
返信ありがとうございました。

No.9

>> 2 最近の若造はウザいね。 車運転してる時に道路のど真ん中に歩きスマホしてる奴がいてスピード上げてスレスレで通ってやったよ。 びびってスマホ… 道路にはみ出して歩いたり道路の、ど真ん中を歩きスマホする若者って
ウザイですよね、気持ちわかります。わざと注意されたいのか?迷惑行為して悪ぶって見せてる感じもイラっとする。
激しめに自転車こいで、ぐにゃぐゃ運転
して道路側にはみ出してたし、危なかった。
私は歳上の恐さを知ってるし、歳上に気をつかい言葉に配慮して接してきてるからか、今いる地域の非常識な若い人っておかしいと思んですよ。
返信ありがとうございます。

No.10

>> 6 実際のところ、あまり時代の差は無いと思う。 そりゃあ、昭和初期の男尊女卑バリバリの時代とかは別だけど。 年を取って来ると、どうしても… そうですね、それはあるかもしれません。私の出身地は 変わった若い子もいるけど、どことなく歳上に配慮している感じも伝わるし、若い子と歳上の歳の差婚もざらにいます。

テレビに出る自分よりも 歳上の女優さんの事も 綺麗な人だねって、ほめたり歳上を変に おばさんとか決めつけず、きちんと一人の女性として見ている純粋さが感じられましたよ。

こっちは、歳の差婚少ないと思いました。
ありがとうございます。

No.11

>> 7 東北では地方都市で転勤で暮らしました けど、そんな人に全く会いませんでした。 首都圏でもいません。 主さんがジロジロ見たりしてませ… 私は、はっきりいって買い物をしている時も 買い物に精一杯で人の顔など興味ありません。
うわっ!若そうな人達来た!と思った瞬間 すぐ顔をそらしてますよ。
私が 何気に視線を感じる方向を見ると
じーっとみている女子や 男子はいます。
じーっと人の顔を見る地域性だと聞いた事があるけど。私の知り合いも同じ目にあっているので、そこは納得してました。
家柄 外見 職業で人を判断する人も多いので、主さんはその点では恵まれていたんじゃないですかね?

No.12

東京のほうが手厳しいですよ。
あけすけに話したらバシッと言われますし
相手すらされません。
東京はエリートや職業良い人沢山いるので
公務員ですら中の下扱いです。
家柄や職業で差別するのは全国共通、
世界共通だし都会のほうがシビアですよ。
余程の社会的エリートや金持ちや
特化した才能職以外は入り込めない世界は
あるし地方より年収分断化してますよ。
地方は金持ちも貧乏も同じスーパー行きますが都会は違います。
住むマンションも駅近からグレード格差
あります。年収500万以下なんてムシケラ
扱いです。子ども私学通わせる最低年収
1000万は稼げないと同じ土俵にすら入れません。
それから、うわっ若そうな人きた、なんて
意識しませんよ。
主さんは意識し過ぎです。
若さや美人に拘りあるようで、みっともないです。そういう年寄りは若い人に嫌われますよ。都内だって、うわ若い人きた、
なんて態度の顔した年寄りいたら、
ババアあっち行け、位、言われます。
私だって、そんな年寄りにチラ見されたら
ウザいです。
年寄りは年寄りで綺麗だとかは思われません。お世辞です。中年過ぎたら金持ちと
社会的に良い職歴の人しか若者は興味
ありませんから。

No.13

思い出補正って言葉ちょっといいな。一番幸福だった時代(個人の過去で)を
思い出したらちょっと元気が出そう。
過去の幸福だった記憶からパワーがもらえる。

どんな美男美女も永遠に若く美しいままでいられるか。答えはNO。

年代が違うと育った文化もちがうので、別世界の人たちだと割り切ればいいです。

No.14

>>2 危険だなぁ。少しでも運転ミスって人にぶつかってたらどうするつもりなんでしょうか。

若い人もマナー悪いんだろうけど、嫌がらせをするあたりどっちもどっちな気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧