私の母親です。 小学生のころ ・遊びに行くなら掃除機、拭き掃除、皿洗い、…

回答5 + お礼4 HIT数 387 あ+ あ-

2022/06/16 16:05(更新日時)

私の母親です。

小学生のころ
・遊びに行くなら掃除機、拭き掃除、皿洗い、洗濯物を畳んで出るように言われていた。
・掃除するよう言われたのを無視していると陶器の灰皿を投げられ、顔近くの壁で割れた。それを片付けるように言われた。
・門限すぎて帰ると叩かれる、お風呂で無理矢理頭を押さえつけられた。
・学校から帰りが遅いと友達の前で髪を引っ張られ車に乗せられた
・お年玉は全て回収され使われた

大学生のころ
・奨学金を借りるのは知っていたが、まさかの全額借りて学費以外にも使われていた。利子込みで約1千万は私が今も返金中
・貧乏生活だったのに何度もお金を貸して、給料日前の私のご飯は白米に塩
・落ち込んで実家帰りたいから電車代だけでも返してと頼むと無理と断られた。

結婚後
・結納金100万貰い、親に渡す物だと言われた。納得できず話し合いの結果、孫ができたら初節句にお金がかかると言われ両親に20万ずつ渡した
→孫できても何もしてもらえず
・出産祝いで義理両親に10万貰い、里帰りしてるからと母親にお金を請求され3万払った
・里帰り中、私の誕生日に何もないあげく、14万貸してくれと言われた
泣きながら子供できてもう貸せないと訴えて断った
・先月6万貸してと言われ断り、もう勘弁してほしいと、貸してと言われるたび傷ついて夜も眠れず涙が出ると伝えたが逆ぎれされた

四人兄弟で私だけ女です。私ばかりにお金を請求します。
母親の口癖は死んだら保険があんたにおりるから大丈夫でした。

結局疎遠になった今、保険のうけとりを別の兄弟にしたそうです。
こうなると思ってました。

父親いわくローンを組んで返してはまたローンを組んでと、おかしいらしい。

うちの母親が異常なのか、私の心が狭いのか…。

タグ

No.3561846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-06-14 16:29
会社員さん3 ( )

削除投票

あなたの親が異常です。苦しい思いをされましたね…

さっさと毒親(虐待親)と縁を切って自分の人生を歩めますように、応援しています。

周囲に頼れる方はいますか?使えるものは何でも使って、脱出しましょう!

No.1 2022-06-14 16:12
通りすがりさん1 ( )

削除投票

あなたの母親が異常。
それを即判断出来ないあなたも異常になってしまったと言えます。

あなただけ反撃出来ない女だったから、やりたい放題やったのかもしれないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの母親が異常。
それを即判断出来ないあなたも異常になってしまったと言えます。

あなただけ反撃出来ない女だったから、やりたい放題やったのかもしれないですね。

No.2

>> 1 第三者から言われると納得できました!
異常とわかって良かったです。ありがとうございます。
母のようにならないよう子育てしていこうと思います。

No.3

あなたの親が異常です。苦しい思いをされましたね…

さっさと毒親(虐待親)と縁を切って自分の人生を歩めますように、応援しています。

周囲に頼れる方はいますか?使えるものは何でも使って、脱出しましょう!

No.4

>> 3 やはり虐待だったのですね。
自分だけが愛されてなかったと思うと涙が出ますが、異常だったと分かり救われます。

応援だなんて、優しさに感謝です。

面白い話しでもないので、今まで夫と弟にしか相談できていませんでした。

先月から疎遠となり、正解だったのか不安ですが、皆神様のように優しくみえて、なんとかやっていけそうです。
ありがとうございます!

No.5

主様は間違って居ない、お母さんはおかしい。
子育て頑張ってね。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
もし母親のようになったらと思い、まだまだ子育てに不安ですが、愛情いっぱいに頑張ります!

No.7

異常だと思います 私の親も毒親で
異常な会話でも世間一般的な話しだと
言い包められていましたが大人になったら
色々と世間の普通と答え合わせをし確認する気持ち良く分かります本当なら親に世間と凄くズレている事を説教してやりたい位です

No.8

>> 7 わかります!!
友達の親や旦那の親が良い人すぎて、少しずつ母親の異常さにあれ?と思うようになりました。家族(私と父のみ)を粗末にしますが、職場や親戚、他兄弟には贈り物をしたりと丁寧なので、周りからは異常を指摘されたことがありませんでした。
私と父には本性を出しやすいんだと思いますが、周りに本性を隠しているあたり、間違っている言動だとは分かってるのかな?
お互い親を反面教師として気をつけるしかないですね💦
異常に気づけて良かったです!!

No.9

保険金も主に渡すからなんてのは嘘にきまってる。
何から何まで毟り取る人が、保険金の名義にするわけない。
今後は連絡してこないでって言って、連絡取らない方がいいですよ。
次は介護も要求されそうですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧