小学校4年生男の子なんですが、全然宿題をやりません。 声をかけてみたり、やりは…

回答3 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2022/06/14 19:35(更新日時)

小学校4年生男の子なんですが、全然宿題をやりません。
声をかけてみたり、やりはじめたら褒めてみたり。怒った次の日は早めに取り組むのですが、1日しかもちません。
TVをみたりゲームをしたり。
自分で決めさせて、約束させる。やらなくても怒らない。やりはじめた時に褒める。と、本で読んだので実践しているつもりなのですが、褒めても次の日には元通り。
結局イライラして怒ってしまいます。
先週も、ためにためた宿題が終わらず泣き出しました。11時過ぎてしまった為、今週に持ち越して一緒に計画を立て、昨日はやったけど今日は全然とりかかりません。
見ているのイライラしてしまい怒鳴りたくなります。みなさん、宿題やらない時どうしていますか?
何か良い方法を教えてください。
または、イライラしたくないのでわたしがイライラしない方法も教えてください。

タグ

No.3561940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やらなかった人種です
報酬型の時はやりました。

No.2

自分が子供の時はやらなかったですね。

宿題やらなければ、テレビもゲームも認めない事にしては?

やらない理由を聞いても良いとは思います。

私は宿題をやる必要性が感じられなかったから、やりませんでした。
学校でも先生にそう言いました。

No.3

>> 1 やらなかった人種です 報酬型の時はやりました。 ありがとうございます。宿題したら、〇〇をしてもいいとか、〇〇円あげると言うことですよね。

No.4

>> 2 自分が子供の時はやらなかったですね。 宿題やらなければ、テレビもゲームも認めない事にしては? やらない理由を聞いても良いとは思い… ありがとうございます。
そうした事もあるのですが、怒って泣いて拗ねた後に、しばらくすると本や漫画を読んで宿題はやっていなかった事があったので、寄り添う、本人に決めさせる方法にしてみたのですが、それでもやらないです。
宿題をやる必要性を感じないと先生にお話された時は、何と言われましたか?

No.5

宿題嫌いでした…
やれと言われるのも嫌だったし、やってる時に褒められるのも嫌でした…
何も言わないで欲しかったかな。あくまで私は、ですが。
宿題忘れると提出するまで黒板に名前張り出される学校だったので、それが嫌でなんだかんだギリギリにやる子どもでした。
なので宿題しない事のデメリットがあれば進んでやるって子もいるかもしれませんね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうですか。褒めるのも、いいとは限らないのですね。
今の先生は宿題がをやってなくても起こったりしないなで、特にデメリットはないと思います、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧