批判と誹謗中傷の違いを例文を用いて具体的に分かりやすく説明してください。 どう…

回答9 + お礼0 HIT数 424 あ+ あ-

2022/06/16 15:04(更新日時)

批判と誹謗中傷の違いを例文を用いて具体的に分かりやすく説明してください。
どうぞ宜しくお願い致します。

タグ

No.3562461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

批判、、行いや物事に対する反対的意見。誹謗中傷とは紙一重。次第によって、誹謗中傷に転落す
る。

誹謗中傷、、個人、家族、会社などに攻撃する事、事態が目的。
一方的な自部の考えを押し付け、それを通すために物事を過大に表現する行為。
怒り任せの自己中心的行動。
アイツが先に、、、
自分は間違ってない!的思考。

No.2

あなたの意見(行動)は、これこれこういうところがおかしい、間違ってる、このようにした方がいいのではないか、というのが、批判

お前はバカか、というのが誹謗中傷。

要するに、悪口が含まれているか、相手の言動ではなく人格をも否定しているか、だと思います。

No.3

わかりやすく不倫の例をとると…

批判→子どものことを考えればするべきじゃなかった、きちんと離婚をして順序を考えるべきだった

誹謗中傷→不倫なんてのは下半身に脳があるバカがするもの、人間のクズ

ですかね。要するに誹謗中傷というのは根拠がなくその人を貶める暴言、あるいは解決策のない批判だと私は思っています。何をもってしてそう思うのか?じゃあどうすればよかったのか?が相手に伝わらない暴言は全て誹謗中傷だと思います。
上記の批判の例では、言われた当人は子どもの親権や今後の生活について考える、離婚のための準備を進めるなどの対策がとれます。しかしながら、誹謗中傷の例では人間のクズ、バカなど暴言のみであり対策の仕様がなく、相手に何を求めているのかが明白ではありません。
正直に申し上げて、批判と誹謗中傷は人によって受け取り方が異なるため、とても難しい問題だと思いますし、絶対的な線引きもありません。が、あくまで私はこのような違いがあると思っています。

No.4

横スレになったらごめんなさい

批判と中傷の違いとかあるのですか?

普通に考えて どちらも
言われた側は傷付きますよ?

受け取る側に どんな批判 中傷も
受け止める覚悟があったとしても
決してダメージは少なくなく
受け止める覚悟がない人と同じく
辛い 悲しい 苦しい事に
変わりはないように思いますが…?

No.5

例を挙げると、貴方の行動や考えは間違っているというのが「批判」で、あることないこと言いふらして相手を追い詰めたり、著しく相手を罵る言葉は全て「誹謗中傷」だと私は思います。

No.6

≫4さん

同じ傷付くでも、批判された傷と誹謗中傷の傷とは違うと思いますよ。

批判によって傷ついても、自分自身を省みて批判を受け入れられれば、成長につなげることが出来ます。
考えてみても自分は正しい、批判が的外れだと感じるなら、それ以上傷付くことはないと思います。
また批判は、議論につなげることも出来ます。

一方誹謗中傷の傷は、ずっとうずき続けます。
行動ではなく人格を傷つけられるので、その傷をいやすことはできないのだと思います。
誹謗中傷は論理で説得することが出来ないので、ああ言えばこう言うでいつまでも傷つけられ続けるのだと思います。

私も横になってしまいました。
主さん、ごめんなさい。

No.7

例文思いつかずすみません。
結果的に削除されるのが誹謗中傷。削除されないで意見交換と見なされるのが批判と思います。
人格否定はもちろん誹謗中傷ですね。

No.8

「バカ」「アホ」「グズ」「死ね」のような単なる悪口は誹謗中傷で、その人の欠点なり間違いを具体的に指摘なり注意をし、改善を促そうとするのが批判じゃないですかね。

批判は誤った事を指摘し、より良い状態を促そうとする建設的な意図があると思うのですが、誹謗中傷はただの悪口や否定であり、相手でも世の中でも何かの為にという意図はなく、ただ相手を叩きたい、自分の鬱憤を晴らしたいというだけで、何の建設的な案も策も提案しないのが誹謗中傷だと思いますね。

No.9

批判……あなたの書く文章は面白くありません。

誹謗中傷……あなたの書く文章が面白くないから、もう書かないでほしい。

相手の行動を制限するような言葉を書いたら誹謗中傷だと思います。ただ危険行為や犯罪を止めようとしている場合は誹謗中傷とは言いません。

「ブサイクだから道を歩くな」は誹謗中傷ですが、「道が凸凹して危ないから歩くな」は誹謗中傷ではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧