半年前に喧嘩した相手と和解し、今では普通に談笑し一緒に食事も行きます。 お互い…

回答6 + お礼4 HIT数 363 あ+ あ-

2022/06/16 15:20(更新日時)

半年前に喧嘩した相手と和解し、今では普通に談笑し一緒に食事も行きます。
お互いに「あのときは大変だったねぇ」「噴火警戒レベルいくつ?」「警戒どころか大噴火やないか~い」など、イジり合う程です(笑)。
それを人づてに聞いた知人に「あれからまだ半年しか立ってないのに和解?」「あの時、大泣きして話したのは何だったの?」「話を聞いてあげた時間を返せ!」「そんな人、信用できない!ケンカした相手と半年で仲直りなんて私なら無理。気まずいもん」「元々ケンカの原因はあなたでしょ。反省してないじゃん」と怒られました。

そんなに怒ることですか?
私なら「仲直りできて良かったね」です。

タグ

No.3562924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

人づてに聞いた知人←こいつの根底にあるのは

他人の不幸は蜜の味

という心根

わざわざ終わった燃えカスのような話に油や火種を足しに行くのは
自分の考えや価値観を他人に押し付けたいだけのアホか
人の不幸を喜びとするような腐ったミカンか
何も考えてない良識のないトンチンカン

No.3

>> 2 しかも「自分本位」とまで言われましたからね。

No.4

その喧嘩の内容によります。
大袈裟ですが、詐欺レベルや男女のもつれだったら微妙ですが、待ち合わせすっぽかしレベルなら悪い方の反省度合い次第なのでは。

No.5

>話を聞いてあげた時間を返せ

こういう物理的に無理なことを言う人間とは関わるべきではないと思いますよ

>元々ケンカの原因はあなたでしょ。反省してないじゃん

結果的に仲直りしてるし、喧嘩した本人達が納得してるなら
外野がとやかく言うことじゃない。

No.6

>> 4 その喧嘩の内容によります。 大袈裟ですが、詐欺レベルや男女のもつれだったら微妙ですが、待ち合わせすっぽかしレベルなら悪い方の反省度合い次第… 私が、相手に「自分の言葉に責任持ちなよ!何もかもがルーズ!」等、注意する際キツめに言ってしまい喧嘩に発展。後で「私もキツく言い過ぎた」と反省し、謝罪して終わりました。

No.7

>> 5 >話を聞いてあげた時間を返せ こういう物理的に無理なことを言う人間とは関わるべきではないと思いますよ >元々ケン… 「また同じことが起きるのではないかと心配になる。」「二度とあなたに近づかないよう忠告したくなる」とまで言ってましたが、踏み入りすぎですよね。

No.8

その人も過剰反応だし、立ち入りすぎとも思うけど、主さんも大泣きしてその人に話を聞いてもらったという多少なりの恩?があるんですよね?
その時だけ利用して、いざ自分が良くなったら相手のマイナスな態度は受け入れられないみたいなのも少し勝手かなと感じます。
当時大泣きまでしていた主さんのことをその人は本当に親身に心配したのかもしれない。
だったら和解したときにでも、「和解できたよ。あの時は相談に乗ってくれてありがとう」ぐらい伝えておいたらその人も怒らなかったかも。
人づてに聞いたってのが気分悪かったんじゃないかな。
大げさに言えば、あの時親身になった自分の気持ちを踏みにじられたように感じたんじゃないかなと思います。
そんなに怒ることですか???の前に人の気持ちになってあげようよ。
自分も「仲直りできてよかったね」って言ってほしかったんだよね?
それ相手に忖度求めてるじゃん。

No.9

>> 8 説明不足ですみません。
和解できたことは伝えてあります。

No.10

8番の方に凄く同意です。
主さん、スレに、人伝に聞いたみたいで
と書いてありますよね?
和解した事は言ってあった??

ホント、自分が悩んで大泣きまでして
話を聞いて貰ったのに
少し言われたら そんなに怒る事ですか?
って、私は主さんの方がよく分からない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧