二十代後半実家暮らしフリーター女です。 元々目指していたものがあったのですが難…

回答2 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2022/06/16 22:06(更新日時)

二十代後半実家暮らしフリーター女です。
元々目指していたものがあったのですが難しく、そろそろ諦めて別の道をと考えていましたが親が病気になったらなんやかんやで今に至ります。
一度も正社員経験がないのですが正社員になることは可能でしょうか?
職業訓練に行こうかとも考えています。
ただ年齢的に結婚も考えたくて、仕事のことも考えつつ貯金しながら親の勧めで結婚相談所に入会し活動を始めました。
何人かの素敵な男性と仮交際に入りましたが、フリーターである事を言えずにいます。
プロフィールに年収は書いてあったのですが正社員だと思われているっぽいです。
私は医者に発達だと言われ、カウンセラーには違うと言われ、よくわからない悩みをかかえています。そのことも言わなければいけないのかと思うと辛いです。
そんな私だから親はフリーターの私でも受け入れてくれる男性を探しなさいと言うのですが、そんな人いないと思ってしまいます。
通院もやめて就職できたら後ろめたさもなくお付き合いや結婚が出来ると思い、そうしたい気持ちがあります。
私は言語理解力のIQが高く見た目も普通なので、一流大学の方や年収1000万のような方々と仲良くなれるのですが、実は問題を抱えているのでここから先どう進んでいけばいいのか悩んでいます。
あまりにスペックが高いと困るので程々の方と仲良くなりたいと思ってはいるのですが、なぜかそういう人と仲良くなってしまいプレッシャーになっています。
親は私に結婚して欲しいようで、結婚式などのお金は全部出すと言われています。
それから親が会社を作るからそこで働けとも言われていて、なので職業訓練に行くことには反対されています。
私は一体どうすればいいのでしょうか。
何と説明すればいいでしょうか。
親に相談しても結婚を機に実家を出てパートなどで生きていけと言われてしまうのでこちらに相談してみました。
甘ったれた人間だと思われると思いますが、自立した方、こんな自分は変えたくてなんとか頑張りたいと思っています。
長文、乱文失礼いたしました。
よろしくお願いします。

タグ

No.3563121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-06-16 17:22
匿名さん2 ( )

削除投票

就職出来ないなら職業訓練学校に通ってスキルを磨くのもいいと思います。

とりあえずハローワークで興味のある会社を受けてダメなら職業訓練学校に通ったらいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みは、就職と結婚と仮定して。就職は、文面からすると取り巻く生活環境が良いのかと。だとすれば、現時点でフリーターでも正社員でも関係ないのでは?しかし、将来を考えると社会な荒波にもまれ理不尽、不合理を知る事により人間が大きくなり、仕事をする目的、人間関係 等々を得るのはお金では買えません。つまり、正社員になる過程が主さんを大きくするかと?また、結婚に関しては、IQは分かりませんが、同じ生活環境の人が好意を寄せてきた感じがします。こればかりは、親御さんが大切に育てられたからかと感じもします。就業形態は関係ないかも?会社設立就職、職業訓練反対、パート就業は、一見すると関係ない様に思いますが、親御さんは、社会経験をさせたいと思ってるかもしれません。まとめると、現状のフリーターを維持しつつ正社員を目指す努力をする。同時に、結婚に関しては否定的な考えをせず前向きにお相手と接しゴールに向け全力を尽くす。今の主さんに欠けているのは、強い意思、他人の目は関係ないかと。ご不快な思いをさせたら申し訳ございません。

No.2

就職出来ないなら職業訓練学校に通ってスキルを磨くのもいいと思います。

とりあえずハローワークで興味のある会社を受けてダメなら職業訓練学校に通ったらいいと思います。

No.3

>> 2 アドバイスありがとうございます。
職業訓練、前向きに考えたいと思います。

No.4

>> 1 悩みは、就職と結婚と仮定して。就職は、文面からすると取り巻く生活環境が良いのかと。だとすれば、現時点でフリーターでも正社員でも関係ないのでは… 不快だなんて、一ミリも思いません!本当に親身に答えてくださってありがとうございます😢
ついこんな自分では受け入れてもらえないだろうとマイナス思考になってしまいます。
せっかく仲良くなれた人に幻滅されるのが怖いです。
確かに生活環境はいいです。だから自分は甘やかされていて自立ができないダメな人間だと感じます。
最近は女の人もバリバリ働いているし、女の人の収入も大切だと感じます。
だからもっと正社員になって頑張らないとと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧