進路について 中3です。僕は中一から色々あって不登校気味になり、後半には、完全…
進路について
中3です。僕は中一から色々あって不登校気味になり、後半には、完全に不登校になってしました。でもこのままではダメだと思い中二から毎日放課後登校をし、今は特別支援学級で週に何回か午前中だけ授業を受けています。
そして相談したい進路なんですが、親と先生には、養護学校に行くことを勧められています。僕は正直行きたくないです。障害も持っていませんし、高卒の資格を貰ったとしてもちゃんとした仕事も貰えないだろうし、イメージも悪いです。普通の高校でもいいのですが、中学校と同じようになりそうなので、今は考えていません。
だから僕は通信制高校に行きたいんです。
甘えとかと言われそうですが、養護学校よりはマシです。親も本当はちゃんとした学校に行って欲しいと思ってるとおもうんです。
こんなこと言うと「そう思うなら最初からちゃんとしていれば良かったんじゃないか」って言われそうですが
それは分かってます!分かっていながら考えてます。
資格貰えるなら勉強だってやる気が出ます。
親や先生に説得する方法はありませんか?それか別に行かせれない理由とかあるんでしょうか…
最後に勘違いして欲しくないのですが、養護学校の生徒をバカにしているわけではないので、お願いします。
厳しめの回答でもいいのでお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
通信制高校、全然いいと思います。
それでちゃんと高卒の資格を取れるなら、全然アリだと思います。
集団生活が得意な人、そうじゃ無い人様々ですから、アナタらしく居れる環境が一番だと思います。
所詮学校なんて、同じ年代に生まれた人達の寄せ集めでしか無いんですから…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧