お酒に振り回されてきました。高校生の時は大学に行けば飲み会とか楽しそうだな~って…
お酒に振り回されてきました。高校生の時は大学に行けば飲み会とか楽しそうだな~って漠然と思っていました。ところが大学に入ってすぐに自分が全く飲めない体質なのを思い知ります。サークルも入って、特に無理強いされることもなかったけれど、毎日飲み会で愛想笑いするのがバカバカしく感じるようになりました。それでも続けていましたが、夏合宿では毎晩飲み会というのを聞いて、どうしても気が重くて、合宿当日の朝、ドタキャンして、サークルもそのままフェードアウト。
一人暮らしだったので宅飲みしようって誘ってくれた人もいたけど、やんわりと断りました。バイト先の飲み会もゼミの合宿も行きませんでした。飲めない男はかっこ悪いと言われて、気になる女性がいてもその人が飲める人と分かると最初から諦めました。合コンも人生で一度だけ。孤独を深めてしまいました。
結婚してからも妻がビールを飲んでいるとつい嫌味を言ってしまいます。俺の稼いだ金で酒を飲んでいるとも思ってしまいます。本当は羨ましくて、飲めないことで人付き合いまで消極的になってしまった自分が悔しいだけです。
普段は真面目そうとか大人しそうでも飲むと陽気になる人もいますよね。僕はずっと真面目キャラしかないです。実はそこまで真面目でもないんですが、見た目が真面目、堅物で酒も飲めないのでなかなか自分の本性を出すことが難しいです。どうしても見た目の力は強いみたいです。
時間はもう戻りませんよね。取り返しのつかない失敗をしました。酒が嫌いなのに結局酒に振り回された人生でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今は飲みニケーションとか死語だと思うし、大体酒飲んでコミュニケーションなんて取れないし、そこにあるのは酩酊だけだと思ってます。呑兵衛です🙇
お酒の失敗もたくさんありますし、本当に飲めない、飲まない人の方が余計な恥かかないで済んでると思うのでいいと思います。
今の時代お酒飲めても飲めなくても一緒だと思いますよ。飲めるのは別に何の自慢にもならないですし、ホストでも飲まない人がいるくらいですから。もう時代が違います。飲めない男はダサいとか言ってること自体古いんですよ。だから気にしなくて大丈夫だと思います。
お酒は人生を壊しますから。アルコール依存症になるより全然健全ですよ。
私はお酒飲みますが本当には飲まない方がいいタイプだろうな、と思いながら息抜きに飲んでるだけです😅タバコや甘いもの食べるのと一緒ですよ。
芸能人の人でめっちゃ売れてる人の中にも飲めない人たくさんいます。
お酒に振り回されたというより人付き合いが苦手なんじゃないですか。
1滴も飲めない人でも大学時代から飲み会に参加してコミュニケーション大事にしてきた友達いますよ。合コンもしまくってました。
社会人になってもやはり飲みの付き合いは多い時代でしたがきちんと参加してたそうです。
女性にも大変モテていたし出世もしてます。飲める飲めないではなくコミュニケーションできるかできないかじゃいでしょうか。
確かにお酒は気分を高揚させて会話を盛り上げることもできますよね。
人付き合いが苦手でもご結婚もできているようですし、お酒じゃなくても人生楽しむ方法はたくさんありますよ。
食や料理に拘ってもいいし、コーヒー1つにしろ奥深い世界はたくさんあります。青春をお酒と結びつけ過ぎじゃないでしょうか。
今は1人で楽しむことが流行してますから1人で行動しても違和感ないですし、奥さんと仲良く過ごしていくのも結婚できなかった人から見たら羨ましくも妬ましいくらいの幸福な姿です。俺の稼いだ金で〜なんて思ってはバチが当たります。
時間は戻りませんが、これからの人生は主さんが作るものです。過去を悔やむよりより良い未来を考えた方がいいのでは。
悔やんでばかりでいては60、70になったときに同じように後悔してしまいそうです。前半の悔しさがあるからこそ後半を豊かに生きればいいのではないでしょうか。
お酒を飲めたら、打ち解けられたのか、疑問です。お酒を飲んでも、普段と変わらない人もいますよ。逆にここぞとばかりにキャラが変わったり、暴れたりするような人って、ただの酒乱ですし。
お酒を人生の途中でやめましたが、ずいぶんお金を注ぎ込んじゃったな、ぐらいにしか、思ってません。肝臓の数値も一時悪かったし。
私の周りも飲めない人は多くいます。
妹も全く飲めませんが、烏龍茶で飲んだ人よりハイテンションです。
本人は飲めないことを苦にもしていませんし、楽しんでいます。
今の時代、飲みに行っても送り迎えをしてもらえないと、行っても飲めませんが、その飲み会の雰囲気が好きなので行きます。
貴方は勝手に『自分は酒がの飲めないから、つまらないやつだ』とか言って、暗示をかけてませんか?
それは貴方が貴方にかけた暗示です。暗示を解いてあげて下さい。
飲まなくても、その場所を楽しく過ごそうと自分で努力したことはありますか?
今まで避けてきたのではありませんか?
今からでも遅くありません、もしそのような場があれば参加して、楽しむ努力をして下さい。
良くも悪くも経験です。
飲んでいる人は人の事は気にしません・・・とゆうか自分の行動も忘れます。
その場のノリですから。
きっとコミニケーション自体が苦手なんでは無いでしょうか?
自分のことを、堅物でつまらない人間だから、人も自分と話しても面白く無い・・・と思って無いですか?(言い過ぎならごめんなさい)
そうやって自分を自分で卑下してては誰にも貴方の良さはわかりません。
だって自分を愛してない人を誰が愛してくれるのですか?
まずは自分を愛してあげて下さい。良いところも、悪いところも全部受け入れて下さい。
奥さんに対しても一緒です。嫌味を言う前に、一口だけお酒をもらって飲んでみるとか
隣りでアイスクリームを食べてみるとか、今まで馬鹿にしていたようなことに挑戦してみて下さい。
やることで今までとは違う感覚や、お酒を飲む奥さんのことがわかるかも知れません。
まだまだ人生長いです。いっぱい失敗して、学んでください。
>> 10
自分はつまらない奴と思われるのをとても恐れています。まだ飲み会に行っていた頃、家に帰って一人で、今日もつまらなかった、きっと周りもつまらない奴だと思っている、自分なんかいないほうがよかった、邪魔なんだと思い、激しく落ち込んで眠れないということを何度も繰り返して、そのうち、ここまで精神を痛めつけてまで行くようなものなのだろうか、と思うようになり、やがて行かなくなりました。飲めないのを小バカにする人も何人もいました。20年経ってもその悔しさは忘れられません。社会人になってもそのトラウマは克服できずに、体調不良とか子どもが熱を出したとか嘘をついて帰ったこともあります。居酒屋の雰囲気でまず緊張してしまう。
表面的なコミュニケーションはできますし、人見知りとかよく分かりません。でも深い付き合いは苦手です。自己開示がうまくできないんです。
ほんと、自分を愛したいですね(;_;)自分を好きになれないのは悲しい。ありがとうございます。
なぜつまらないのが、ダメなのですか?真面目なのは悪ですか?
人はそれぞれ短所があります。私もなかなか長続きするのが苦手です。
だから転職も何度もしていますし、友達と言える友達もいるのか、いないのかわかりません。
でも、それでも良いとも思っています。
今なんとなく幸せで暮らしているから。ついでに離婚もしました。子供もいますがバラバラに住んでおり、今は1人で住んでいます。今は無職です。
私が変わっているのかも知れませんが、何も無くても、穏やかです。幸せです。
貴方には家があり、奥さんがおり、仕事もある。奥さんだってそんな貴方を好いてくれたから結婚したのでは、無いでしょうか。
なのに人生を悲観している。自分の建前だけを気にしている。なぜ?
そんなのを気にして生きたって、なんの得にもならないのに。
生き辛くしているのは自分自身では無いでしょうか?
もう十分頑張ってきました。そろそろ自分を檻から解放してあげて下さい。空を見上げて下さい。
最後に一つ・・・他人は貴方が思っているはど、貴方を見ていません。
みんな自分を見るのに精一杯だから。
所詮、自分以外の他人に興味が無いのです。
だから貴方も他人に興味を持たないでください。自分らし楽しめる事を探すことの方が大切です。
そのまま、下むいて過ごしていたら、ボケてしまいますよ。そしたら周りが迷惑なので、ピンピン元気に過ごす事を全力で頑張って見つけて下さい。応援しています。
>> 12
本当にありがとうございます。
自分がこんな考えになってしまったのは色々なことの積み重ねです。親が誰々はクソ真面目だから…と言っているのを聞いてきました。学生時代も○○君(自分)ってほんとに真面目だねって言われました。異性からそう言われると遠回しに「真面目以外に取り柄ないね」って言われている気分になりました。あぁ、真面目は損なんだと悟りました。恋愛でも重いと思われてしまう。ストーカーしないでよって言われたこともあります。相手は冗談のつもりだったかもしれませんが、傷つきました。妻とも真面目キャラじゃないモードのときに出会ったのでうまくいっただけです。自分には人格がいくつもあります。そうやって自分を守ってきました。疲れますよ。こんな生活を20年くらい続けてきたおかげで、本当の自分が分からなくなっています。結局何がしたいのか、どうなりたいのか?それさえも分からない状態です。
お酒の話からだいぶ膨らんでしまいました。実はかなり根深くて、苦しんでいます。色々本も読んでいます。それで自分を苦しめている原因だけは分かりました。親との関係性がその原因です。今だにそれを克服できずにいます。自分の人生が自分のものではなく、借り物のような気分で、自分の人生の傍観者になっています。
回答者さんがおっしゃるとおり、このままいくとボケるでしょうね。そして後悔しながら死んでいくでしょう。まぁボケていたら分からないかもしれませんが。
なんとなくでも楽しく生きられるためのトレーニングですね。時間はかかりそうです。応援してもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 922HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…26レス 575HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 212HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…22レス 505HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧