接客業フリーターから工場勤務 経験された方いらっしゃいますか? 26歳・…
接客業フリーターから工場勤務
経験された方いらっしゃいますか?
26歳・女・高卒・地方住み
子供のために安定した職に就きたいと思い
求人を探すにあたり工場系・製造業が最も信頼が置けるように感じたので、そちらの方面で就職を目指そうと考えています。
ですが工場勤務のお仕事は未経験で
これまでの職歴も主に飲食系の接客業ばかりで製造業との関連性がありません。
実際に接客業から工場勤務への転職経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。
こんな所が大変だった
こういうイメージだったけど実際はこうだった
こんな人に向いてると思う
などあれば知りたいです。
ガチガチの肉体労働ではなく単純な手先の軽作業を繰り返すタイプのお仕事もあると思うので、そういった現場を探そうと思っています。
運送会社の仕分けバイトに行った事があるのですが精神的にキツかったので…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
正社員になるとパートの人とかに指示を出したり難しい作業の担当になったりするんでしょうか?
未経験で業界のことを何も知らないので、まずは社員じゃなくてアルバイトとして経験を積むべきなのでしょうか。
社員登用ありの職場でアルバイト入社もアリかなと思いましたが、勤続10年とかになるまで社員になれないんだったら嫌だな…とか考えてしまいます。
そういう点は面接時にズバリ質問してもいいのでしょうか。。
老後子どもに出来るだけ迷惑かけたくないので厚生年金に加入したいのです。
>> 6
パートの人に作業指示はしますよ。
社員ですから当然。私は責任者なので時と場合により叱ることもあります。
難しくはありませんがトラックにリ…
レスありがとうございます。
リフトは免許を持っておらず当然動かしたことはないのですが、車の運転が好きなので興味がありました!でも車とはまた全然感じが違いますかね。
部下や後輩のミスを叱るのは苦手な自覚があるのでそこは不安に思います。
しかしやはり実際に経験してみないと分からない部分が大きいですね。
接客業の否応無しに繁忙の波が来て極限ストレスの中でキリキリ働くみたいな流れがかなりしんどくなってきたので、製造業にも挑戦してみたいと思います。
ちなみに6さんは工場系の経験はまったくゼロからいきなり社員で就職されましたか?
>> 7
うちの夫は元は接客をしていましたが、今は工場勤務です。最初は畑違いだし、手先が器用でもなく、一年中屋外での仕事で、慣れるまでの数ヶ月は鬱っぽ…
詳しくありがとうございます!
屋外は本当に体力的に辛そうですよね、私も暖房はともかく冷房だけは…せめて屋根の下で仕事がしたいなと思っています。
女性は事務に回される会社もあるのですね。
求人では男女平等をはかるためかそこまでは言及されてないようですが、中にはそういう所もあるかもしれませんね。
パソコン作業は私も好きで事務系でも仕事を探してたのですがExcelスキル必須だったり経験者優遇だったりで自分には高い壁です。。旦那様のように偶然ながら得意な業務につけるのはすごく羨ましいです。
>> 9
バイトですが、接客業(化粧品販売)から化粧品の工場に転職しました。
ひたすら座ってライン作業の所で、仕事そのものは正直誰でも出来るものから…
ありがとうございます。
派閥争いみたいなのは本当面倒ですよね…。工場ですと男女でポジションを分けられることも少なからずあるようなので女社会特有(?)の人間関係がありそうですね。
できれば女性とだけ仕事がしたいなぁと思ってましたが、確かにそういうゴタゴタに巻き込まれる可能性は低くないかもしれません。。
平日勤務との事ですが土日は固定休だったのでしょうか?
土日休みが今のところ最優先の条件なので自分もそういう職場に巡り合いたいです。
化粧品の工場という響きはすごく良いなぁと思ったので近くにもそういった求人がないか探してみます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧