私(30代女性)職場は、50代女性先輩と2人体制の私立高等学校の図書館です。 …

回答3 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2022/06/18 22:43(更新日時)

私(30代女性)職場は、50代女性先輩と2人体制の私立高等学校の図書館です。
今年の5月半ばから始まった先輩のランチに納豆ご飯。 令和の時代になっても『職場に納豆持参の人』がいるのに驚きました。

丼に入れたパックご飯に納豆パック2つボンボン、更にお湯かけてぐちゃぐちゃにして、グルグル混ぜ混ぜしてからのクチャクチャ音を立てての犬食い。
臭いも半端なく、食べ方も汚い。
食べる場所は、狭い給湯室。(食堂もあるがコロナ禍の為、生徒のみ使用ありで使用出来ず)
納豆パックは、蓋のついていないゴミ箱に直にポイして終わり。
毎日の事なので、ついに一昨日限界に来て、臭いの中、食べるのも苦痛で自分がランチを食べる前にゴミ袋の口を縛り、二重にゴミ袋をかけてたら、それが気に障ったのか『私がするから放っておいて』と諭され?た。
で昨日、放っておいて遠くから盗み見したらゴミ袋の口を縛ってゴミ箱から出してゴミ箱の横にポンと置いて終了・・・。給湯室に入る度に一重だけのゴミ袋からは納豆の臭いがしていた。
まぁ、先輩が自らの手で作ったゴミ袋なんで捨ててくれるだろうと思ってその日は、納豆ゴミ袋には触りませんでした。

が、自分の考えが甘かった。翌日の今日(6月16日)給湯室開けたら、昨日の納豆ゴミ袋が平然と鎮座してた・・・。笑うしかなかった。
午前も午後も仕事に忙しく捨てに行けずに結局夕方になった。就業時間終了後、今日の分の納豆ゴミ袋と昨日の納豆ゴミ袋抱えて私が図書館からゴミ捨て場に捨てに行って帰りました。

以前、先輩自らゴミ捨てするからと言ったのに、結局捨てに行かずに翌日・翌々日までゴミ袋放置する人だったの思い出した。

で、2つの納豆ゴミ袋抱えて退勤する私に声をかけ来た先輩の言葉は「ゴミ袋、大きいねー。2つも重くない?」でした・・・。

どうやったら、そんな声かけができるのでしょうか?

自身が作った納豆ゴミ袋もあるのだから「あ、昨日のゴミ袋捨ててなかった。ごめん」の一言だけあっても良いのでは?

私が出勤する前に先輩は既に出勤していて昨日の納豆ゴミ袋を見ているはず?なのに。

『自分が作ったゴミ袋ぐらい捨てろ!』って叫びたいのを我慢して、結局「全然、重たくないでーす」って返してゴミ捨て場に捨てに行って帰りました。

パートである私の退勤時間は、16時20分。
専任である先輩の退勤時間は、17時45分。
ゴミ捨て場の鍵が閉まる時間は、18時30分。

十分捨てに行く時間あるはずなのに・・・。

元々、ズボンな先輩なので食器や包丁が1週間水切り籠に放置されようが、ハサミ・のり・ペンが机上に散乱してようが、ペットボトル4.5本・花瓶が1ヶ月以上床に転がっていようが、他人の机上に自分が使用した物を翌朝まで置いてようが、何でも放置出来る人なんで諦めていますけどね。

そもそも、50代の人って『納豆ハラスメント』自体知らないのでしょか?

タグ

No.3564642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納豆ハラスメントなんてあるのですね、もうすぐ30ですが初めて知りました。

No.2

年齢は関係ないよ
その人がおかしいだけ
他に誰かいたらやると思う?

No.3

>> 1 納豆ハラスメントなんてあるのですね、もうすぐ30ですが初めて知りました。 社会人として普通、臭いがキツい物を持ち込まないのが常識ですよね?

先輩は納豆以外にもこれまで様々な臭いがキツい物を持参してます。

・焼き鯖、しめ鯖
・キムチ、漬物
・焼きそば、お好み焼き

先輩が新人の頃は仕事している席でタバコ吸っている人が居る時代。
タバコも臭いや煙が凄いのに記上の物は臭いと思わないみたいです。だって平気で他人がいる目の前で納豆が食べれて、更にパックをそのままゴミ箱にinですからね・・・。『ゴミはゴミ箱に棄てる』ので意味は合っているんですが、他人に迷惑をかけているっていう事は分からないみたいです。

それが先輩の中の常識だから?

No.4

>> 2 年齢は関係ないよ その人がおかしいだけ 他に誰かいたらやると思う? 先輩ならやってると思いますね。
『貴方も納豆、食べるの?じゃあ、一緒に食べよう』って誘うかもしれない。

私は、しないけど・・・。臭いがキツい物を職場に持ち込まないのが社会人としての常識だと思う。

No.5

うちの女性社長(70代)は毎日香水がきついぜ。
警察犬ではない俺でも、通った道を辿っていけるぜ✌️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧