20代女です。 職場の人間について聞いていただきたいです。 職場の女上司…

回答4 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2022/06/19 20:59(更新日時)

20代女です。
職場の人間について聞いていただきたいです。

職場の女上司が、日に日に嫌いになってきました。
相手は40代既婚、子持ちの方です。

私は地方の行政職に就いております。
お客様に対しての所作や、言動には非常に気を遣うことが多いです。
そして、身だしなみにも気をかけています。
ですので、派手な格好はできません。
それなのに、上司は少し違います。

金茶髪。
派手なネイル。
目の周囲を覆うような真っ黒なアイメイク。
ギャルが使用するようなつけまつ毛。
肩甲骨が見えるくらい、背中の見えるトップス。

気になる点がこんなにもあります。

髪の毛とネイルは、発色がイメージと異なってしまった。ということはよくあると思うので、これはまだ仕方ないと思います。
ですがその年齢にもなれば、ある程度の予測は可能だと思いましたけれど、できないなら本当に仕方ないです。

アイメイクも正直変だと思いました。
職場に、女上司と同様のメイクをしている方がいるのなら私もわかるのですが、
隈取りをしたようなメイクに、バサバサのつけまつ毛をしている女性なんて一人もおりません。

肩甲骨の見えるトップスも、たまたま着る服がなかったのか、そう思っていたのですが、定期的に着てくるのでそういうわけでもなさそうに思えます。

こんな言い方してしまうと、失礼にあたるのは理解しているのですが。
いい年をして気持ち悪いです。

ここで別の話を挟ませてください。

以前、お客様が帰ったのか確認をするため、私は入り口を見ていました。すると、

「なにー?タイプだった?いい男だったよねー!私も顔が好み!」

と、いきなり大声で話しかけられて、非常に驚きました。
そもそも、お客様をそういう目で見て業務を行っていることにも、困惑します。

さらに、人のプライベートの介入がしつこいです。

「土日誰とどこでなにしてたのー?」
「家にいました、家事やりたかったので、上司さんは何をされてお過ごしになったんですか?」

人にプライベートを聞くタイプの人は、自分が話したい。
そう思っていたので、私は質問をそのまま返すようにしていたのですが、これを仲良くなってると勘違いしてるのか、上司は業務中に言いたくないことばかりを聞いてくるようになりました。

「ほらー、今後の男と将来は?」
「子供は?」
「そういえば、具合悪そうー、女の子なのー?」

これは全て男性のいる前、お客様のいる前で言われたことです。
本当に嫌な気持ちになりました。
しかも、真面目に業務を行っていない、とのクレームもお客様から何度もいただいているそうです。

私は毎日、これを我慢して業務にあたるのが本当に嫌です。

私の尊敬する40代の女性は、華やかな服装をしても、こんなに派手で年齢を考えない所業をしません。
時と場所をわきまえられる常識的な方ばかりです。

横に座られたり、お昼から戻ってきた上司を見るとイライラが止まりません。

人の身体のことや、プライベートの介入。
業務中、男性やお客様の前で、毎回こんなことをされていると、本当にこの年増のクソ女と思うことが多くなりました。

この精神的ストレスで一度倒れてしまっているので、本当にそれくらい苦痛という事をわかっていただきたいです。

今後、上司にどういう対応をするとよいでしょうか?

タグ

No.3565140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は我慢して地味にしてるのに、自由にやってる上司が憎らしいのかな
あなたも自由にやれば腹立たないよ

No.2

通りすがります。

地方の行政職って地方公務員ということですよね?残念ながら、公務員は一度その立場で雇われると、よほどのやらかしでもない限りはクビにはなりません。
それこそ、職場の誰かに不快感を与えたとか、来訪者に不信感を与えたとかそんなのでは、上の方の人たちで情報が共有されることがあっても、本人に注意があってそのあとに本人のやることに改善があろうがなかろうが後は誰も責任を持ちません、といった対応が限界だと思います。

主さんは公務員組織の一番悪い部分と、今、直面しているのだと思います。一方で、公務員というだけで、世の会社員よりも優遇される部分は多々あります。安易に転職とは言いません。ただ、職種のメリットと今直面しているデメリットを比較した時に、幻滅するようなら転職を視野にいれることをおすすめします。

No.3

最近、あなたの上司のような、派手な髪型やファッションやメイクの方を行政で見かけるようになりました。
一昔前は、皆地味目だったのに、変わったなーと思っていました。

私はあなたが上司が羨ましくて、憎らしくて、上司の事が気になるのではないと思います。

仕事をやりにきているのに、上司の雰囲気の他に、異性を色目で見るような言動など、精神的に悪影響を及ぼしているのは、周囲の人間にとっては迷惑ですよね。

その上司の上の上層部に相談はできないのでしょうか?

女性上司に伝われば、チクった!となって、嫌がらせをされる事も考えられますが‥‥。

このままでは、また、体調を壊してしまいます。

行政では、問題のある上司には、注意がいく程度だと思いますから、嫌がらせでお返しなどの行為があった場合、しかるべき所、労基などで相談してもよいのかもしれませんね。

転職が難しいのでしたら‥‥。

No.4

すみません、利用したてで上手く使い方がわからないので、ここでお礼を申し上げます。

2番さんと3番さんからのお言葉が嬉しかったので、感謝を伝えたく思い、ここに書いております。
私の文面から感情を読み取ってくださり、欲しいアドバイスがいただけました。
ありがとうございます。

また、自由にしていい場所かどうかの判断もできない程、感性は狂っておりません。
あくまで、一般論と今まで出会った尊敬する上司の姿を元に私は職務を遂行したいです。

最後に、お話を聞いていただけて楽になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧