先日、妊娠検査薬を試したところ、陽性反応が出ており、産婦人科を予約したところです…

回答8 + お礼0 HIT数 458 あ+ あ-

2022/06/21 13:15(更新日時)

先日、妊娠検査薬を試したところ、陽性反応が出ており、産婦人科を予約したところです。
相談内容は主人の妊娠報告についてです。

主人は本当に子供が好きで、私の妊娠をすごく待ち望んでいる様子です。
ただ、病院での検査で今回妊娠していたら、すぐにお互いの両親に報告する!!と言っています。
私は「元気に産まれてきてくれるのか不安もあるので、義実家には3か月まで待ってほしい。自分の母親には、頼らなければいけないこともあるかもしれないから、報告したい。」と申し出たところ「なぜ僕の親には隠すんだ!」と主人はお怒りでした。

その気持ちは痛いほどわかります。ただ私は義母からの心ないことを言われてきているため、正直苦手です。
(現在30代後半で、「あなたの年齢的にも早く不妊治療しなさい、神様にお参りしてきなさい等」言われました。まるで私の体に不妊の原因があると決めつけられたみたいで悲しかったです。)

主人には、初期流産の可能性や、私の体調の変化等勉強してもらい、知識をつけてもらうしか方法はないかと思います。
皆さんは、旦那の妊娠に対する知識をどのように勉強させましたか?
本や、インターネットなど活用できるものがあれば教えていただきたいです。7

タグ

No.3565834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その理由を言ったらどうですか

No.2

うちも実母にはすぐ、義両親には安定期に入ってから報告しています。
一般的に大多数の夫婦がそうである旨どうにか伝えられたらいいですね。
男性は世間一般のデータを自分の目で見ると落ち着く傾向がありますから
まとめたサイトを探して見せるのがいいと思います。

ちなみに
義実家 妊娠 報告
でトップに出てくる記事がそのような結果になっています。
両親には心拍確認後、義実家には安定期以降という夫婦が80割を超しています。
ただ、そのこころは詳しく書かれていないので、説得力あるワードが書かれたサイトを探してください。

イヤミと感じさせないように(実際はイヤミ)「私お義母さんにこんなことを言われたことがあって本っ当に孫を楽しみにしていると思うのね。だから残念な思いをさせることがない安心なタイミングで報告したいの。」と

No.3

妊娠報告をいつしたかの統計がでてましたよ。
私はその統計にならって義理実家に報告しました。高齢出産なので出生前診断も控えているためかなり遅めに言いました。

統計では早めに言う人が別に多いわけではなかったです。

基本的に早く病院に行っても妊娠はしているけど母子手帳はもらえません。
本格的に妊娠が認められて母子手帳がもらえる資格をえるのは心拍が確認できてからで、それは個人差あるけど病院は確実なときに来てと言うから初診からさらに数週間後だと確実でした。
報告は最短でもそれ以降ですよね。
中には初診でまだ妊娠がそんなに進んでいないときに心拍確認できちゃう人もいるけど。

No.4

産婦人科の先生を利用したら
健診の時に連れて行くといい

No.5

私も30代後半で産みました。

妊娠してびっくりしたのが、親戚含め、本当に何人もから「実は私、流産経験があって…」「複数回…」と打ち明けられたこと。
たぶん10人くらいから言われたかなぁ…。

遅い妊娠だったから、今思えば「万一ダメでも、よくあることだからね」という気遣いだったのだなーと。
ホルモンの作用でぼーっとしてたのか、当時は気付かず能天気にしていたので、それが良かったのか、無事に生まれてくれました。

たしか、私の実家には心拍確認後に、夫の実家には数か月してから伝えたと思います。

その後、2人目で流産も体験しましたが…。
こう…なんていうかですね。
妊娠中の赤ちゃんってホント、「自分の身体の一部」なんですよね。
まるで「足の小指が一本なくなったような感覚」がしました。
健常じゃなくなったような気がしてすごくつらい、忘れることはできるし日常生活に支障はないけど、ふとしたときに思い出す…。

「女性の身体の一部だ」「だから決定権は女性本人にある」っていうことを、分かってほしいですよね。

お腹がめだってから、たいして仲良くない人から、許可なく急にお腹を触ってこられて、「セクハラだ」と書いてた人もいて納得しました。

知識を得るには、全般的に、助産師Hisakoさんという方のyoutubeチャンネルがいいですよ。
報告の件があったかは覚えてないですが…。

見てみてください。

No.6

>皆さんは、旦那の妊娠に対する知識をどのように勉強させましたか?
本や、インターネットなど活用できるものがあれば教えていただきたいです

夫婦で一緒に、が良いと思います。
旦那さんの性格にもよりますが、指示をされたり義務に感じるとやる気なくしたり、反発したりがあったり。

「一緒に情報を探すこと」から、2人でスタートするのがスムーズだとおもいますよ。

妊娠とか出産、育児について知りたいけど
本を買ったほうがいいかな?どう思う?

良さそうなの見つけたよ!

って旦那さんが色々調べてくれたものを
ありがとうー!と一緒に目を通すのが
イチバンです

No.7

男ってどんな理由にせよ自分の親が後回しになると気を悪くする生き物ですね
主様のお母さんにはご主人に内緒で報告すればよかったかも
旦那さんとは揉めないようにしておかないと義母対策もできませんから
しかしどちらに報告が先とか後とか赤ちゃんにとってはどうでもいい事なのにね
義母や義父の言うことなんて耳を通過させても残してはいけません
無事に出産できるよう心穏やかに過ごしてください

No.8

投稿者です。
皆様、優しく教えていただきありがとうございます。
とても温かいコメントに涙が出てきました。
主人と一緒に、勉強していきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧