今年34歳、2歳2ヶ月の子がいます。 住んでいる地域が保育園の激戦区でもあ…

回答2 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2022/06/23 22:19(更新日時)

今年34歳、2歳2ヶ月の子がいます。

住んでいる地域が保育園の激戦区でもあり、1歳2歳だとなかなか入れず、育休も終わってしまい、退職することとなりました。

保育園は諦めて幼稚園入園、もしくは3歳以降のクラスだと、保育園も入れそうな感なのでそれを狙おうと思っています。

そんな状況ではありますが、息子に弟妹がいればいいなと思っています。
しかし夫は、自分も2人目はほしいけど金銭的に今の状況では無理だと言っています。
(夫の年収はだいたい600万程)

確かに、夫だけの収入を子供を2人育てていくのは厳しいのかな?とも思います。

私はいずれ復職したいと考えていますが、復職までの間に夫だけの収入ではやっぱり難しいのでしょうか・・・
ちなみに私の前職は保育士です。
復職をする際には保育士しか考えていません。

そこでお聞きしたいのですか、ご主人の収入だけで子供が2人以上いる方は、だいたいどれくらいの収入でやっていますか?

私の年齢的に妊娠の可能性は下がっていくだろうし、子供の年齢差を考えればあと2年以内には妊活を始めたいと思っています・・・

2人目は諦めるべきでしょうか・・・?

タグ

No.3567338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は旦那が年収500万くらいです
5歳、3歳います
いずれ働きたいですが、二人目を産んでから体調が悪くなりなかなか働けなくなりました。むしろ通院に莫大な支出があり参ってます。

正直厳しい生活してます。
でも二人ともずっと二人子供欲しかったので
後悔はしてません。
確かに子供にはまわりみたいに、裕福な生活や不自由ない暮らしは無理だけど
楽しい毎日を過ごしてもらえたらとは思ってます。

私も早く体調を良くして働きたいな…

後悔ない生活をおくれますように

No.2

なんとかなるもの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧