やらかしました…。誰か知恵をください。 高一女です。 私はいつも友達Aと友達…

回答5 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2022/06/22 20:13(更新日時)

やらかしました…。誰か知恵をください。
高一女です。
私はいつも友達Aと友達Bと私の3人で行動していて、部活も一緒なのでよく3人で一緒にいます。
今週の土曜日に、Aとスタバの新作を飲みに行ったあと、近場のお店でやっている27日までの期間限定イベントに寄るという約束をしていました。ですがその話が3人でいるときに出たので、Bを仲間はずれにするのは良くないと思い、「Bもよかったら土曜日一緒に来る?」って誘ったんです。Bは「あーね!いいじゃん考えとく」みたいな反応でした。
その後です。帰宅後Aから「土曜日はスタバとかのついでに内緒でBの誕プレ(Bの誕生日は来月上旬です)買いに行こうと思ってたのにどうすんの」「この件は私も時間ないから自分で解決して」とちょっと怒られてしまいました。正直、Bの誕プレ買いに行くなんてのは初耳だったんです…笑
この場合、Bを傷つけずAとも円満にやり過ごせる方法はないでしょうか?😭どなたか知恵を貸してください…回答お待ちしております。

タグ

No.3567356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうBは誘ってしまってるのであとから誕プレの話しされたからと言って理由をつけてBを断るのは無しです。
その誕プレは二人でひとつのもの?
それともそれぞれで買うつもり?
二人で買うなら今回は誕プレネットで買いましょう。

No.2

普通にその日は3人で遊んで、後日Aさんと改めて誕生日プレゼント買いに行くのはダメなんですか?
もしくは同じ日にAさんと会う時間を早めてプレゼント買ってから、Bさんと合流しちゃまずいんてますかね?

No.3

Bに事情を話す
Bの誕プレ買う予定だったみたいで、それを知らずに誘ってしまった
今回はごめん、その代わり誕プレ楽しみにしててね、的な

No.4

プレゼントの件聞いてなかったならしょうがないよね。
仲間外れにしないっていう主の行動は人として素晴らしいと思うよ。

イベントは三人で行って、解散してからAと改めて待ち合わせてプレゼント買えば?

No.5

事前に誕生日プレゼントのこと言っておいて欲しかったですね。
待ち合わせの時間をずらす等して、先に誕生日プレゼントを買ってからBと合流するのは難しいですか?
時間がないようだったらあらかじめ買うお店や物をある程度Aと話しておく。
それもスケジュール的に難しいなら、事前にどちらかが買っておくしかないですかね‥
まぁBが当日来れるかわからないところですが‥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧