お笑い芸人の斉藤慎二さんが過去のイジメを告白されました。 いじめた側は一瞬で忘…
お笑い芸人の斉藤慎二さんが過去のイジメを告白されました。
いじめた側は一瞬で忘れてもされた側は一生忘れない!
本当にその通りだな‥と思います。
私もイジメられた事は頭から離れない‥
どれだけ時間が経ったとしても!
イジメた側はどういう心理でやったのかが聞いてみたいですね。
イジメをやった人の性格、生活ぶり、子供さんがいれば子供に対しての対応、友達とのお付き合い、職場、
なんでも。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的にイジメられる側ですが
イジメ行為の心の貧しさはわかります
その心にある貧しさを憐れむ気持ちを育めるとき
それこそがイジメられる側として学ぶべき課題のようであります
なぜなら潔白はそういうものであると感じられています
イジメの原因?それは人の本質。そうすると自分が楽しい。自分の価値基準によるとオマエはワルイとかキライとか。自分より秀でた点が気に入らないとか。
イジメられた側から冷静に観察するとこんな感じです。
七つの大罪とかがきれいにはまります。
記事を全部読んだわけではありませんが、ざっと読んで感じたのは担任の先生に問題があると思いました。
斎藤さんがイジメで泣いてて、何で泣いてるのかみんなの前で言うように言われたり…生徒一人ずつ斎藤さんに言いたいことを言わせていったり…その中にかなり酷い言葉もあったらしいし、1人対クラス全員の構図にわざわざするとか…浅はかというか想像力がないのかワザとなのか…先生もイジメに加担しているし、自分の子供がされたらどう思うんだ?と疑問に思いました。
教師も間違うものかもしれないけど、デリケートな問題として、きちんと対処しなかったのはこの先生に問題があると思います。
イジメは絶対に駄目ですが、子供は間違って学んでいくものだと思うし、それを正す、何故イジメをしてはいけないのか考えさせて反省を促すのが大人の役割なのではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧