お笑い芸人の斉藤慎二さんが過去のイジメを告白されました。 いじめた側は一瞬で忘…

回答8 + お礼6 HIT数 522 あ+ あ-

2022/06/23 15:46(更新日時)

お笑い芸人の斉藤慎二さんが過去のイジメを告白されました。
いじめた側は一瞬で忘れてもされた側は一生忘れない!
本当にその通りだな‥と思います。
私もイジメられた事は頭から離れない‥
どれだけ時間が経ったとしても!
イジメた側はどういう心理でやったのかが聞いてみたいですね。
イジメをやった人の性格、生活ぶり、子供さんがいれば子供に対しての対応、友達とのお付き合い、職場、
なんでも。。

タグ

No.3567647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にイジメられる側ですが
イジメ行為の心の貧しさはわかります
その心にある貧しさを憐れむ気持ちを育めるとき
それこそがイジメられる側として学ぶべき課題のようであります
なぜなら潔白はそういうものであると感じられています

No.2

イジメしてた側の心理ですか?ただ腹が立つ、気に喰わない、面白い、ストレス解消です。自分も忘れたくても夢に現れます。

No.3

>> 1 基本的にイジメられる側ですが イジメ行為の心の貧しさはわかります その心にある貧しさを憐れむ気持ちを育めるとき それこそがイジメられる… お返事、ありがとうございます。

現在、正に、習い事で暴言吐く人、手を出す人、それを聞いて加担する人‥
いい大人ですからその心理が知りたいのです。
束になる人も‥価値観が同じなんでしょうね⤵︎

No.4

でもこれは資本主義に依存し続ける限り持続するジレンマでもあるようです
もし憐みの心が完成するなら資本主義に依存して生きていく術はない
そんな気もしています

No.5

>> 2 イジメしてた側の心理ですか?ただ腹が立つ、気に喰わない、面白い、ストレス解消です。自分も忘れたくても夢に現れます。 ありがとうございます。
どの様に夢に現れますか?

私の知る限りではケロッとしてるかの様に見えますが、その上、尚結束して。

No.6

この時期、著名人で学生時代の被害者側告白は売名行為にしかみえません。最たるものです。

No.7

加害者も偽善者も嫌いだよ。

No.8

>> 6 この時期、著名人で学生時代の被害者側告白は売名行為にしかみえません。最たるものです。 ありがとうございます。
そうだとしても‥ですけどね

No.9

>> 7 加害者も偽善者も嫌いだよ。 もちろん!
私も両方にはなりたくないですよ
そういう時間を費やすなら‥と思っても
してくる人がいるから囚われますよね…
苦しいです。

No.10

自分もずっといじめられてました。
自分は発達障害あり社会ずれしてるので、いじめてた側は多分自分達が正義だて思ってたと思います。
悪より正義の方が怖いてマンガで読んだことありますが。

No.11

イジメの原因?それは人の本質。そうすると自分が楽しい。自分の価値基準によるとオマエはワルイとかキライとか。自分より秀でた点が気に入らないとか。

イジメられた側から冷静に観察するとこんな感じです。
七つの大罪とかがきれいにはまります。

No.12

記事を全部読んだわけではありませんが、ざっと読んで感じたのは担任の先生に問題があると思いました。
斎藤さんがイジメで泣いてて、何で泣いてるのかみんなの前で言うように言われたり…生徒一人ずつ斎藤さんに言いたいことを言わせていったり…その中にかなり酷い言葉もあったらしいし、1人対クラス全員の構図にわざわざするとか…浅はかというか想像力がないのかワザとなのか…先生もイジメに加担しているし、自分の子供がされたらどう思うんだ?と疑問に思いました。

教師も間違うものかもしれないけど、デリケートな問題として、きちんと対処しなかったのはこの先生に問題があると思います。

イジメは絶対に駄目ですが、子供は間違って学んでいくものだと思うし、それを正す、何故イジメをしてはいけないのか考えさせて反省を促すのが大人の役割なのではないでしょうか?

No.13

>> 11 イジメの原因?それは人の本質。そうすると自分が楽しい。自分の価値基準によるとオマエはワルイとかキライとか。自分より秀でた点が気に入らないとか… 七つの大罪が当てはまる💦
そうかもしれません⤵︎

No.14

>> 12 記事を全部読んだわけではありませんが、ざっと読んで感じたのは担任の先生に問題があると思いました。 斎藤さんがイジメで泣いてて、何で泣いてる… お返事ありがとうございます。
この佐藤さんの件に関しては確かに先生が加担してると思います…でも発端は子供からみたいですね
先生の幼稚さが生んだイジメですよね。

大人のイジメの場合、
結婚して旦那もいたり子供もいたり‥まるめて家族全員が否定されてるかの様な気分になります。
あなたにも子供がいるでしょう⁇
子供が同じ目に遭ったらどうなの⁇と、言いたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧