少子化、晩婚化、非婚化などと言われている時代ですが、私の職場では殆ど既婚で子持ち…

回答11 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2022/06/23 22:14(更新日時)

少子化、晩婚化、非婚化などと言われている時代ですが、私の職場では殆ど既婚で子持ちが圧倒的に多いし最近入った新人さんは23歳で5歳と2歳の子供がいるというし余り今のご時世を感じさせないのですが、あなたの周りでは少子化だなとか晩婚化だなとか感じますか?

タグ

No.3567774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

聞いた話ですと、学校の教室ががら空きだと聞いたことは
あります。

学校の統廃合と聞くと、少子化なんだなぁ・・・って感じます。

晩婚化もそうですが、こんな事言うと嘘っぽく思われるかも
しれませんが、結婚式に呼ばれた事が過去2回くらいしかなくて、

結婚される方も少なくなったんだと感じました。

No.3

それが、私も感じないのですよね…。新興住宅地に引っ越してきましたが、子ども2人なのは我が家だけであとは皆3人が当たり前、中には4人も。ご近所みんなで遊んだらちょっとした保育園状態になります。
一人っ子もあんまり見かけません。小児科はいつも子どもでいっぱいです。
職場では離婚したとか独身とかで独り身の方が人いますが、皆男性で女性はいません。本当に少子化?!と思います。

No.4

親戚にの中にもアラフォーとかで結婚できてないのが何人かいるし、会社にも結婚してない奴や結婚できそうもない奴が結構いる。 それから、自分の周囲では3人以上子供がいる夫婦はほとんど見ないなあ。 あと、学校が統廃合で減っている。。 (^^;)

No.5

自分(男)は、大手の工場で男ばっかりの職場で働いてます。
正社員が多数を占める本社に居たときは、ある程度の年齢の人達はほぼ既婚者でしたね。

でも定例の異動で、支社の工場に管理部門として行った時は別世界でした。
正社員は一部だけでほとんどが派遣社員。
30代後半~50代の派遣の人も多くいましたけど、7割くらいが独身者です。
そのうちの半数以上が結婚歴も無い方達で、ニュースなどでよく言われている「社会の闇」を垣間見た感じです。

安定した生活がしたい(正社員で働きたい)
結婚したい
でもどうにもならない

そんな声があちこちから聞こえて来る環境で、その方達と一緒にいると、逆に肩身が狭い思いをしてしまうほどです。

うちの会社も派遣の比率をどんどん増やしてますが、それが今の暗いご時世に拍車を掛けている感じがします。

No.6

子供少ないですよ。
確かに自分と関わりのある人(つまり周り)は子供2人3人ですが、全体を見ると少ないです。

全体というのは、保育園、小学校とかいう全体です。

まぁそれも地域格差ありますけどね。

No.7

町内会の会合で子ども会から今年の新入生が◯人と報告を聞くと実感します。

No.8

いる人はいる。いない人はいない。
で、似たような人が集まるので、実感が湧かない。

ニートが100万人もいます。実感ないでしょ。知らないから。

No.9

地域格差とは市内や区内などの単位でも違います。
例えば、元々工場が多い地域や、地主さんの土地が多い地域の土地にマンションが建ったり、区画整理して新しいタウンが出来る。
そうなると、自然に子育て世代が多く集まる。

しかし、保育園や小学校や中学はそのままの規模。新たに保育園などを作るのは難しいので、激戦区になったりする。

小学校もクラスの人数が多くなる。
しかし、なかなか教室を増やす事は難しい。
うまく出来てもプレハブとか仮校舎とか…

そういう地域にいると、子供は多いと感じますが、それは一時です。
長い目でみるとそうでもない。

うちの子が通った小学校は子供が多い時代に建てたので、校庭も広かったけど、子供が少なくなると、空き教室があって、その空き教室を学童に利用してました。

しかし、同じ区内でも、先に述べたような所に住んでる人は子供の人数に比べて小学校が小さいと言ってました。

自分が生活している所だけを見るか、全体を見るか…で捉え方って変わります。

No.10

息子が28歳なんだけど
高校、大学の友人で結婚してるのは1人だけ。
近所でも未婚か離婚してる家庭が
3~4件に1件レベルです。

No.11

晩婚化と言われてるけど、結婚して3人以上いる人は20代後半に第一子は出産してると思います。
子供の保育園では、年食ってるの私くらいだと思う。たまに同じくらいの年齢の人いたら、上にきょうだいいるんだろなと思います。
確かに、結婚してる人は何人も産んでるけど、結婚してない人もいるし、あと、結婚してても子供作らないというご夫婦もいる。不妊でなく作れるのに作らない夫婦も居たりするから少子化ではあると思う。
小学校も統合、閉校してるところ多いし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧