ネットでうつ病の症状を見た感じ誰でも当てはまりそうな症状ばかりで自分もうつ病な気…

回答3 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2022/06/24 05:45(更新日時)

ネットでうつ病の症状を見た感じ誰でも当てはまりそうな症状ばかりで自分もうつ病な気がします。うつ病は甘えと思う方と思わない方がそれぞれいるみたいですがどちらの意見も正直一理ありますし納得できる部分があるので難しいとこですよね。

また受診した病院によって適正な診断をしてもらえるとこが異なる部分があるみたいなのでその辺りもうつ病に対する理解がなかなか認知されてない部分があるのも要因の一つかもしれませんね。

実際にうつ病の診断を受けた方がいたら参考程度にお聞きしたいです。

タグ

No.3568284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主のスレをみて主はうつ病ではありませんよ。
本当にうつ病になると、まず寝られません。食事が出来ません。働きにいけません。朝がおきられず、夕方から少し良くなる。重症の場合は24時間苦痛で死にたくなる。考えがまとまらず、病院も行きたくない。風呂も入りたくない。これらすべて当てはまるならうつ病の可能性があります。
精神科に受診を奨めます。

No.2

>> 1 正直自分では判断できないので受診してみるだけしてみようと思います。仰って頂いた症状も結構当てはまるので。でも正直望んでなりたいとは思いませんね……。やはり薬の副作用や精神療法とかもなんだか洗脳みたいで怖いです。

No.3

私は鬱病でなく、ストレスがあるとの鬱状態になります。
脳外科で頭にポチポチつけて、脳波で診断できます。

たしか、脳波を調べなくても、何ヶ月も気分の落ち込みが続くなども鬱の診断基準であったかも。

病院で相談してみて下さい。
薬を服用すると楽になります。

鬱は辛いです。カウンセリングも
良いかも、ですね。
無理せずにして下さい。

No.4

>> 3 うつ病の診断方法も様々なのですね。参考になります。一度病院で相談してみようと思います。ちなみに薬の副作用とかはありましたか?よろしければ教えて頂きたいです。

No.5

3番です。
薬も、弱い、強い色々あります。
合わなければ、先生に相談して、替えてもらい、合った薬を見つけて下さい。私個人の意見では、強いのは長期間は避け、眠気や健忘症、生活の質が落ちる為。

出来れば、弱い薬を服用し、普通に生活し気持ちも楽になり、依存にならないような薬が、よいと思います

No.6

>> 5 返答して頂きありがとうございます。
そうですね。薬も人それぞれ合う合わないもあったりするのでまずは病院に行って診断してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧