義母の母について。 聞いて下さい。義理の母の事が日に日に嫌になってきます。幼稚…

回答3 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2022/06/25 16:40(更新日時)

義母の母について。
聞いて下さい。義理の母の事が日に日に嫌になってきます。幼稚園の娘がいるのですが娘が義理の母(娘の祖母にあたります)に、遠足でどこどこへ行ったんだよ!と話すと、おばあちゃまは足が悪いからどこにも行けないからどこかへ行った話しは聞きたくない、とつっぱねます。娘はすぐ「ごめんね」と悲しそうにします。これ買ってもらった!と嬉しそうに報告しても「ふーん、高そうなおもちゃだね」とか「またこんな物買ってもらって!おばあちゃまもお寿司が食べたいけれど病気だから生物は食べれないから我慢してるんだよ」娘「ごめんね」です。

申し訳ないですがほとほと疲れてきました。
娘も帰り道はいつも暗い雰囲気です。

義理の母は足が悪いと言いますが、運動やお散歩もせず足腰が弱ってきていて、医師からの話しや私たち子供たちからのアドバイスも一切聞き入れず、どんどん足腰が弱りました。
でも仕方ないので色々と出来る限りのサポートはしているつもりです。
孫と会える事を喜ぶので、なるべく会わせています。すると、このような流れになり、最近は娘を連れて行く事が可哀想になってきました。
娘は帰宅するとあっけらかんとしており、またおばあちゃんに会いに行く日は嬉しそうに行くー!とスキップします。ですが会うとこの繰り返しです。
疲れました。
義理の母に言ってもいいと思いますか?主人と二人で言おうかと思います。主人はその場にいない時が多いので、具体的な話しをする時に私がいたほうがいいと思ったりしており…
二人で柔らかく言うつもりですが、気性の荒い義理の母なので喧嘩になるかもしれません。
だけど孫の話しくらい、そうなのね、と優しく聞いてほしいです。
これから娘もどんどん大きくなりもっと様々な事を祖母に報告するでしょう。
親の私たちからおばあちゃんに言ったらダメだよと口止めはしたくありません。
まだ幼い子はおばあちゃんの前で急に無口になったり、人の機嫌を伺うような子になりそうで…
それとこれは私の経験から、私が幼い頃、祖母に冷たくされとても悲しくつらかったたので、娘まで同じ思いをさせたくないのです。義理の母の家と我が家は徒歩圏内の近所でいずれ同居になります…

No.3569114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その状態では同居は・・・考えます。
逆に、そこが解決してからなら同居もありかな。
祖母さんは誰かを常時落としたいのでは?・・・?

No.2

目にいれても痛くない孫の幸せは、自分の幸せ…と、到底思わないタイプの義母さんですね。

お子さんもごめんねと言えるのは、おばあちゃんが悲しんでいると理解したからですね。えらいじゃないですか。
人が嫌な思いをしたときは謝るということをしっかり身に付けているってことですよね。

お子さんが気にしてなく、おばあちゃんが大好きなら見守ってもいいかも。

母としてはかなりむかつきますけどね!!義母に!!

No.3

同居したら本当に地獄になりますよ。
今は想像できなくても、殺意は必ず湧き、刺すか刺されるか、などという状態にまでなります。
母と義母がそうなりましたから、よく分かります。

後、正面切って言うのは、避けられるなら避けた方がいいと思います。

義母さんから「最近孫が来ない」とご主人に話が行き、ご主人から「実はこういう理由があって、『俺が』(ここが最重要)連れて行くのを止めていた」とか言ってもらうのがいいと思います。

「嫁」のあなたは、そこに登場してはいけません。全部ご主人にかぶってもらわないと、義母さんの全憎しみがあなたに向けられます。

息子さんであるあなたのご主人なら大丈夫です。基本的に息子には甘いですから。

一度「嫁憎し」となると、一生引きずります。それこそ地獄です。
なので、苦言をいう時は、必ずご主人が独断で思ってやっていること(これが最重要)、として行きましょう。

ご主人に、嫁姑問題の根深さが伝わるといいのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧