何も考えない母親。うちで飼っている犬はピンポンに反応して興奮したり、郵便配達に来…

回答3 + お礼1 HIT数 358 あ+ あ-

2022/06/25 21:31(更新日時)

何も考えない母親。うちで飼っている犬はピンポンに反応して興奮したり、郵便配達に来る人に吠えたり、鍵の音、1人で留守番になるとすごく吠えます。それを分かっているのに母親は今さっきも郵便配達に対応して、マンションの廊下に響くような大きさで吠えているうちの犬を放置して荷物を受け取ったり、、昼夜問わずタバコを吸いに外に出て犬が吠える、この繰り返しの生活。なにか言い合えばすぐに黙って寝室に行き、まるであっちが被害者のよう、ケージに入れる時も暴れて吠える犬を私が辞めさせようとしてるのを見ているのに、まるで赤の他人のようにスマホでゲーム。料理も全然作りません。
親は鬱を持っていて浮き沈みが激しいようで一日の半分以上寝ています。なのでお腹が空いたらリビングに来てご飯を食べてテレビを見たらまた寝て、久しぶりにこれ作ってよ!と話しても明日になればずっと寝てご飯も作ってくれません。私も今は中2なので1人で出来るけどやっぱり母親という存在がいるのに我慢ばかりして頼れる人も近くにいなくて全然人生が楽しくありません。犬のしつけトレーニングを提案しても高いからと断られて自分なりに調べてみても、吠えます。そして噛みます。そのために対策を取っているのにそれも無視して生活する母親にイライラばかり、お風呂も全然入らないのでベトベトの髪で近くのコンビニに行ったりするので変な噂がたっていないか不安です。同じマンションの人達にも申し訳なくて神経をすり減らしながら生活しているのに、あっちはガタガタものを落としたり体重が重いので足音がどんどん響きます。もっと静かに暮らして欲しいのが理想です。母親はたまに、恋人の家に行って1週間以上泊まりに行ったりもしています。その間ずっと犬の面倒を見て家事をして、ストレスのせいか生理も来てません。
どうしたらいいんだろう。

タグ

No.3569394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おつかれさま。

No.2

学校にカウンセラーの先生などいませんか?
今まで一人でよく頑張ったね

No.3

>> 2 一度相談したことがあるのですがあまり効果はありませんでした。聞くとこによると家庭の問題にはあまり手を出せないらしく、愚痴をこぼすことぐらいしか出来ませんでした。

No.4

住んでる地域に家庭相談センターとか
とにかく母親に頼れないなら周りの大人、頼れるところをみつけて
それから生理が来ないのは病院行かないと
食費とかはもらえてるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧