知人が宿泊施設で働いています 今Gotoキャンペーンを行っており益々休めなくな…

回答2 + お礼2 HIT数 238 あ+ あ-

2022/06/26 00:10(更新日時)

知人が宿泊施設で働いています
今Gotoキャンペーンを行っており益々休めなくなりました、Gotoやってない前からもそうだったのですが、毎月ある6日の公休日が2日しか常に休めません
だからといえ残りの4日はお金でももらえない、もう何年も有給休暇も一度も使った事もありません
経営者に休みくださいと尋ねると欠勤扱いになりますよと言われるそうです
宿泊施設なので普通の企業のように8時間労働じゃありませんが毎日平均12時間は働いております、見なし残業代つきません0です
もう知り合いは過労寸前なんです寝るだけで家に帰る精一杯
心配です、ブラック企業なんだと思われます、Gotoやっていても全く人増やさないしいる従業員だけで行っております
労働基準局へこんな事でも言って見ても大丈夫なものなのでしょうか?
何か?相談できる場所とか他にあるのでしょうか
もちろん会社を辞めればいいことなんでしょうけども

タグ

No.3569423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い話です。こんな過酷な環境にいると思考回路も精神もボロボロになります。

労働基準法に完全に引っ掛かっています。でも行政に訴えても一時的には治ると思いますが、
経営者が変わらなければ同じことのコリ返と思われます。

そに知人の方は、そんなに過酷な環境を如何見ているのですか?
そこまでしてそこにいる意味はあるのですか?
そこにいて何か変わるのですか?
もし転職を考えるのであれば、どこを一番の基準として仕事を探しますか?
今あげた基準は今の会社で満たされていますか?
今の会社で働いていて5年後の自分はどのように変わっているでしょう?
もし転職している5年後は如何なっているでしょう?

一度知人の方に問いかけてみて下さい。
今一度自分はこのままで良いか?変わりたいか?

冷静になって考えて下さい。

心がボロボロになる前に・・・
会社はそれほどそに人のことは考えていない場合が多いです。

社員が思っているほど、会社は社員のことは考えてはいません。

知人の方が辞めても、すぐ人は来ます。安心して下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます
知り合いも少し考え中らしです
仕事探したくてもなかなか休みとれないので面接すらいけない状態なんです
人は時々来るけどここの経営者は障害者雇用をあてにしているらしくてそういった人がほとんど
、障害者の人を悪くも言いたくもありませんが、やはり普通の人と違ってなかなか難しい~ですね?結局障害者の人だけではできないので従業員が補佐しなければなりません
辞めるには3ヶ月前に辞めると言った事を経営者へ言わないと給料もらえないらしい、皆さん3ヶ月にやはり言って辞められているそうです
たとえ次の仕事が決まっても3ヶ月先でしか働けないと言ってました
当然残った有給休暇は経営者が渋って?辞めるにしても大変らしい
辞めるなら給料なしで辞めるしかないらしい
人はここはブラック企業だと知っているのでなかなか来ないそうですね

No.3

職安に相談してみては如何ですか?
職安もいろいろ情報として持っているであろうと思いますし、相談窓口もあります。
労働基準局に電話して話をするだけでも良いかもしれません。その後は労基の仕事です。

とにかく行動をおこすことが先決です。
いろいろ計画を立てて動いて下さい。
休みが少なくてたいへんとは思いますが、自分の新しい未来のために動いて下さい。
祈ってます。

No.4

>> 3 いろいろありがとうございました回答者さんの意見を参考にしたいと思います
過労で倒れては大変なので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧