幼稚園のママさんの付き合い…

回答6 + お礼0 HIT数 766 あ+ あ-

2007/04/20 23:41(更新日時)

この春から3年保育に通い始めたのですが、私だけママさん達の輪に入れず悩んでいます。挨拶だけはと思い、声をかけたところ無愛想に返答されたり、人を避けるように返答されるなど、自分から声をかける自信がなくなりました。私の容姿の見場にでも問題あるのでしょうか?親の参加や出向くのが少ない幼稚園に転園した方がいいですよね?!

No.357156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

まだ早いですよ!もう少し様子みましょう!お子さんも仲良しさんが出来るでしょうし。そしたらその仲良しさんのママに声かけたらきっと仲良くなれますよ。ママ付き合いはあせるとろくな事ありません

No.5

私も四年前の長女入園時、知らない人ばかりでのSTARTで、とっても不安だったので凄く気持ちわかります。😔
で、私は別に友達出来なくても子供が楽しんで行けてたらいいや~と思う様にしたら気が楽になって、いつの間にかお友達出来ました。😊
あまり気にしすぎないで❗

No.4

大丈夫ですよ~⤴
私も始めは近所の奥さんと2人きりでしたが
1学期終わり頃に娘に仲良しさんができ
お互いの家に行き来するようになり
そこからドンドン輪が広がって年長今じゃかなりの大所帯です😂
園の行事行ったりサークル入ったりするとすぐ気の合うママ友出来ますよ😉
まだ入園して半月ちょいですから
皆さん同じ気持ちだと思います😊

No.3

私は保育園ですが幼稚園はママさんの付き合いが多いのですか? 私は特に気にしてませんが母子なので運動会の準備の時など周りの方は父親か夫婦ばかりでポッンって感じです。迎え時は子供まっしぐらなので他のママさんは眼中にありません。挨拶は目が合ったらするくらいです。でも他の子供が話かけてきたり自分の子供と遊んでくれてる時にママさんにじゃなくその子供さんとお話してたら自然とその子のママさんにも笑顔になれます。私は一匹狼でいい!って感じです💧

No.2

私も年少と年中の娘がいて、保育園から幼稚園に四月よりうつりました。まだまだ仲の良い人できません(-.-;)始まったばかりだからもう少し様子みましょう😃子供も頑張ってミンナの輪に入ろうと努力しているんだから、私達も頑張らなきゃさ。五月に遠足があり心配だけど(^。^;)

No.1

えっ それだけで転園ですか😲
せっかく、お子さんも慣れてきただろうに
キチンと挨拶して、行事とかに参加していけば、自然にできますよ
相手の反応も、主さんが そう感じただけかもしれない
まだ 幼稚園に行き始めたばかりだし
いきなりは、皆さん仲良くなったりできないと思いますよ
まして、年少さんからならお友達できやすいと思います。
自分から、壁を作らず 挨拶していく事を続けていったらどうですか?
お母さんの事で 転園って、ちょっとかわいそうな気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧