長文失礼致します。 家族関係が苦しいので家を出たいのですが、考えがまとまらず困…
長文失礼致します。
家族関係が苦しいので家を出たいのですが、考えがまとまらず困っています。
特に、自分勝手な母のことが許せず辛いです。
母には小さい時からいつもその時の恋人を優先され、中学に上がる頃は母自身の性事情まで聞かされる始末で、母親として何かしてもらった記憶はありません。
母の実家で暮らしているのですが、母は一緒に住んでいる祖母や叔母とも喧嘩ばかりで家で落ち着けることもありませんでした。
喧嘩の理由は母が自由になりたいとか、好きな人と一緒にいたいとかの理由でした。
ここ数年暫く落ち着いていましたが、最近また彼氏が出来たようで、その話をされたり家を出てもう自由になりたいと言われたり、母が家を開ける頻度が増えたり、それだけで苛立つし孤独感が凄いです。
もう20歳なのでこんなことを思うのは良くないのかもしれませんが、ずっと自分優先で生きてきたくせに被害者面するなと思ってしまいます…
自由が欲しかったなら、何故私のことを産んだのかよく分かりません…
そして母の行動の反動か、祖母や叔母にはいつも「大人でいること」 「いい子であること」 「自分は幸せであると認識を持つこと」を物心ついた時から言われてきて、自分のことを優先することがいつの間にか出来なくなっていました。
先日家族が大きい喧嘩になっていた時、私も今まで母からされたことに対してどう思っているのか家族の前で話したことがあり、母は大号泣していたのですが、その後の行動が何も変わっておらず、あれだけ頑張って話してもこれか、と諦めとも怒りともとれる感情しかなくなってしまいました。
その後、母は勿論ですが家族に対しても自分の話をしようと思っても出来なくなってしまい、話し合いすら辛いというかやり方が分かりません。
正直もう家を出たいです。
叔母や祖母は嫌いな訳では無いですが、一緒に居られる気がしません。
昔からの癖がやはり直らず、辛かったり苦しかったりしても家族の前では笑顔でいなきゃとなってしんどいです。
考えも根本から違いますし、何よりどんなに良くしてもらってももう信頼するということが出来ません。
でも、家族にさえ信頼も置けず話もできない自分には嫌気がさして苦しいです。
誰にも伝えず手紙だけ置いて家から出るのは、悪いことでしょうか?
家を出ようと思ってから話そうとしたことは何度もありますが、やっぱり無理でした。
家を出た先のことは考えていますし、そうなった時に頼りにさせてくれる友達もいます。
冷静になるためにも自分のために生きれるようになるためにも、暫く関係を絶ちたいと思ってしまいますが、どうするのが一番なのでしょうか…
最終的な決定は自分でしなくちゃいけないのは分かっているのですが、今は少しでもアドバイスが欲しいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。拝読いたしました。
自分本位なお母さんに翻弄されてきたのですね。主さんはもう成人年齢とのことで、考えていらっしゃるように距離を取るのはひとつの方法ですし、既に準備も進んでいるとのことで、素晴らしい計画性、行動力です。
ただ、文章からは分からなかったのですが叔母様とお婆様と主さんの間には、関係を絶ちたいほどの何かがあったのでしょうか。お母さんと距離を取るために家を出るならば自然と叔母様、お婆様とも距離はできるでしょうが、連絡を絶つほどの断絶が必要なのでしょうか。
もちろん主さんが必要と思われるならそれでも良いのですが、関係を絶ちたいのがメインとしてはお母様だけならば、叔母様、お婆様とは何ヵ月に1回とかでも定期的に連絡を取ってみてはどうでしょうか。
置き手紙で家を出ることについては、内容次第ですが、「自分の意思で家を出ること」「事件などではないから探す必要はないこと」「(主さんの気持ち次第ですが)定期的に○○の方法で連絡は取ること」を書き置くのは良いと思います。警察などが介入するような事件ではないことを示すためです。
主さんがどんな気持ちで家を出るかについては、書き残すのはあまりお薦めしません。手紙の後に少し時間をおいて直接話す機会があるなら別ですが、置いてさよならの手紙は置かれた側は何度も読み返したり言い返したいことがあっても言えなかったり、ちょっとあまりにも一方的な伝達になってしまいますし、相手の中で必要以上に感情が膨らんでしまいます。
そうした手紙を渡したいならば、一度家を出て自分の気持ちを整理した後に書いて、そしてやはり○○日の✕✕時に△△でお話しましょう、のように後日の待ち合わせを添えて出すことをお薦めします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧