体の弱い・病気の多い方にお聞きします。 私は病気がとにかく多いです。 1…
体の弱い・病気の多い方にお聞きします。
私は病気がとにかく多いです。
1番多いのは歯ですね。
歯科の先生から『永久歯が2つしかないので。どんなに歯磨きを頑張っても必ず虫歯になる』と宣言された事があり。
そのせいなのか、朝・昼・晩(時間が無ければ朝・晩)。必ず歯磨きに15分の時間をかけ。歯ブラシ・歯間ブラシで歯磨きを行なってますが、、、半年に1度は必ず虫歯になります。
他、喘息持ち。
扁桃肥大持ち。
アトピー性皮膚炎持ち。
耳や鼻の中の皮膚も弱いようで、常に中耳炎・外耳炎を起こし。
もう、、、辛すぎて死んでしまいたい、、、
世の中には私より酷い状態の人はたくさんいるでしょう。
そんな方々には謝罪します。もうしわけありません。
でも。毎度お金のことを心配しながら病院に行くのはもう嫌です。
我が家は今。お金がありません。来月の生活費すら苦しく。
私は何度働いても、周りの視線や。周りの話に入れず、仕事をちゃんと覚えられず。すぐに辞めてしまいお金も溜まりません。
家族に、生活保護を受ければ。
治療費もかからないし。お金が貰えるので。
少しは生活に余裕ができるよ!
と話しましたが。何故か理由は言いませんが。
『あんたは生活保護のことをわかってない!嫌!!!』と断られてしまい。。
だからって、私1人家を出る勇気もありません。
何故こんな事を投稿をしたかと言うと、、、
一昨日ぐらいから、またもや歯が痛く。
確かに最近たまに痛みはありましたが、仕事に対するストレスかな?と無視をしてたら痛みが治ったりしました。
ですが、一昨日から突然強烈な痛みが続くようになりました。
市販薬のロキソニンを飲んで痛みを止めています。。。
歯の痛い場所を確認して半年前、歯科に行った際。先生に言われた事を思い出しました。
『親知らずがありますね。親知らずとその横の歯の間に虫歯があるけど、奥すぎて治療が出来ません。親知らずを抜けば出来るけど、このまま放置すると。親知らずとその横の歯。2つを抜く羽目になりますよ。』
と言われました。今痛いのがその場所です。。
痛いのは右上ですが。実は左上も同じ理由で、2つ抜いてます。
その時は医師がヘボで抜く際死ぬ程の痛みがあった為。今回のをそのまま放置してしまいました。今は違う歯科ですが。
2つ抜いて以来、噛み合わせが悪く。左では硬めのお肉を噛めなくなりました。軟骨とかそう言う系。硬いステーキも噛めません。
どうにかして治療に行きたいですが、電話して費用を聞けば2万と言われました。
銀行には5000もありません。。。その5000も喘息の吸入器代です。
生活保護以外に、何か医療費が無料・もしくは安くなる方法はありませんか?
保険証は提示してます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
無料低額診療制度が利用できるかもしれません。
まずは、確認してみることをおすすめします。
無料低額診療 歯科 で検索すれば、いろいろでてくると思います。
それとは別に、その地域独自の制度がある場合がありますので、それもあわせて確認したほうがいいと思います。
詳しいことは、お役所などで聞いたほうがいいのではないかと思います。
お住まいの地域の役所に電話すれば、どこに連絡すればいいのか、教えてもらえるはずです。
なお、この制度を利用したい場合は、ソーシャルワーカーさんとお話することになりますので、そのときに、それ以外の制度を利用できるかどうか、きいてみたほうがいいと思います。
なお、「 低所得世帯が利用できる「無料低額診療事業」とはどんな制度? 」でググってみれば、解説記事がでてきます。
ご参考までに。
あの…
歯磨ききちんとされてるみたいですが、
食生活はどうなってますか?
粘膜関係が弱いと見えますが、
免疫も低下してません?
丈夫な体を作るにはやはり毎日のバランスのいい食生活だと思います。
乳製品(カルシウム)、発酵製品(免疫系)、ビタミン、たんぱく質、バランスよくできてますか?
お金も体も悲鳴をあげているのに、
タバコや酒飲んでませんか?
喘息の人がタバコ吸わないですよね?
まさかですが。
>4
どうでしょうね。そういうことも含めて、いろいろ聞いてみたほうがいいと思います。
2度と使えないことはないと思いますが、違う制限はあるのかもしれません。
それはそうと・・・「歯科の先生から『永久歯が2つしかないので。どんなに歯磨きを頑張っても必ず虫歯になる』と宣言された事」があるそうですが、永久歯とは、子供のころの歯が抜けたあとに生えてくる大人の歯のことです。
いまの主様に、歯が生えてないってことはないですよね?
なお、一日3回、15分ずつの歯磨きは、磨きすぎの可能性があります。歯は、磨きすぎると、エナメル質がはやく磨り減ってしまうそうです。一度、歯医者さんに相談してみたほうがいいと思います。
>> 5
あの…
歯磨ききちんとされてるみたいですが、
食生活はどうなってますか?
粘膜関係が弱いと見えますが、
免疫も低下してません?
丈…
タバコは嫌いです!近くに吸ってる人がいるのも嫌で。近づかないほど!
酒も10年前くらいは飲んでたけど、ほろよい半分でベロベロになる程弱いとわかってからわ飲んでません!
食生活は、、、!!!!野菜ジュースと、レタスときゅうりのみのサラダとか?(・・;)
かぼちゃとか、、、野菜野菜をちまちま、、、ただ、私はアレルギーのもの以外食べれますが。家族は好き嫌いが激しく。
ご飯作るのも毎度私で。嫌いな物入れると、私が怯えるのが癖になってしまったほど、強烈に怒ってくるので、、、。
もしかしたら偏ってるかも、、、
>> 6
>4
どうでしょうね。そういうことも含めて、いろいろ聞いてみたほうがいいと思います。
2度と使えないことはないと思いますが、違う…
質問の返事ありがとうございます!(இдஇ`。)
ソーシャルワーカーさんに電話して、対象か確認しようと思ってるので。その時に聞いてみるしか無いですね。
歯ですが。医師から宣言されたのが20年近く前なんです。なので記憶が乏しいですが。覚えてる限りだと、今の私には永久歯が3つあります。
上の前歯2つと前歯横に犬歯?と先生が言ってましたが、斜めに生えてる歯があります。
後は全て子供の歯で。本来は、子供の頃にレントゲンなど撮った時、子供の歯の下に薄ーく大人の歯が歯茎の中に映らないといけないのに、私にはそれが一本もなかったそうです。
私のような、大人の歯が少ししか無い子はそうそう珍しく無い、、、と言ってたのを覚えてます。
歯の磨きすぎダメなんですか!?Σ(・□・;)
1年前は1日に1度の夜寝る時のみだったんですが。それでも虫歯になるので増やしたんです、、、やはり食生活なのかな、、、
疑ってすみません。
酒タバコはしてないのですね。
ですが、
野菜ジュースなのですが、
実は、糖質が凄くて、
スティックシュガー約5本分で、野菜ジュースや果汁100%ジュースも虫歯誘発能力があることがわかってます。
控えた方がよいかも。
>8
なるほど。
大人になっても乳歯が残っていることがあるんですね。
今ググってみましたけれど、乳歯のほうが永久歯より小さいことが多いし強度的に弱いことも多いから、虫歯になりやすいってことですかね?
できるだけはやく、歯の治療が受けられるようになるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 844HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 475HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 229HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 208HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 457HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧