私は現在偏差値70程の高校に通っている高校1年生です。両親は医者です。でも私は頭…

回答10 + お礼0 HIT数 469 あ+ あ-

2022/07/03 08:34(更新日時)

私は現在偏差値70程の高校に通っている高校1年生です。両親は医者です。でも私は頭が悪くて、特に数学が出来なくて、いつもいつも叱られています。アドレバイスしてもらっても実行できる程計算は速くないし、力もありません。私は医者の子供に生まれたから、理系に進まないと、医学部は無理でもそこそこ有名な大学に入らないととプレッシャーを感じていますし、周りから両親は医者なのにこの子は馬鹿なのかと思われるのも恥ずかしいです。実際の私は夢とかもないです。理系には進みたいと思ってますが…
今、勉強は大嫌いです。どうすれば勉強が苦にならなくなりますか?どうすればダラダラしたり、気を抜いたりしなくなりますか?どうすれば両親に認めてもらえますか?

No.3573436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

簡単さ、アニメ観ながらやろう

No.2

何かしらの国家資格を取って自信をつけましょう。
勉強は、あらかじめ勉強する時間とダラダラする時間を決めると適度に集中できます。
「分からないままが嫌だ」「いろいろなことを知りたい」みたいな意識がないと勉強を好きになるのは難しいですが、別に無理して好きになる必要はありません。

No.3

偏差値70の高校に入るだけで充分賢いと思うけどなあ。それに医者の子だからって医者にならなきゃいけないわけでもないと思う。親のことは横に置いといて、何が自分の本当に幸せなのか、考えてみてはどうでしょう。

No.4

MISIAの家は医者家系。でもMISIAは医者にならずアーティストになって大成功した。

自分の人生、望むように生きたらいいんじゃない。失敗しても自己責任だけどそれは医者になったって同じこと。

自分の人生に責任をもってやりたいように生きたらいいんじゃないかと思う。

No.5

勉強は親のためにするものではない。
自分の興味ある分野を極めればいいと思います。

No.6

充分賢いと思うよ。

勉強も、ゲームをクリアする感覚でできないでしょうか?
自分も30年前に偏差値70近い高校生でしたが、やりたいことがないので、選択肢だけは広げようと、興味ない分野でも勉強はしました。

行きたい大学の医学部は残念ながら落ちましたが(当時偏差値74とかだったし)、そこの理系学部に後期で受かったので浪人はしませんでした。
さほど就活はうまくいかなかったけれど、理系も強い国立大学出だと、英語もそこそこ、事務系はソツなくこなせ、経済も理系に近いから理解できるので、つぶしはききますよ。

No.7

医者になりたかったのは親であって、主さんは主さんの道を歩めばいいと思います。
自分がやりたい事に向かってないのだから、頑張れなくて当然です。というか偏差値70の高校なんて、すっごいもう優秀ですよ。そりゃあ医者になるなら、もっと高みを目指さないといけないかもしれないけど、主さんは医者になりたい訳じゃないでしょ?
有名大学行ったって、自分が学びたいことができないなら意味がない。
医者の子供で、継がせるために最難関大学行ったけど、精神病んで医者どころか、生活もままならないって、そんな人の話も聞きます。
何のために無理したのかわからない。
親御さんに認めてもらうには、自分のやりたい事を見つけて、その道で生き生きとした人生歩むことだと思います。
あなたが一番信頼できる先生に相談してみてはどうですか?

No.8

親の体裁を守るためにあなたが存在しているのではないよ
周りの雑音やプレッシャーは一旦置いておいて、自分は何が好き?何がしてみたい?と自分に問いかけてみて

No.9

医学部免なら薬学部~保健学(看護や療法士)、理学部

あとは早慶、文転で金融や公務員~とそれなりの進学校ならあるので

楽天の三木谷会長も医療系の家系だったけど、文転して実業家

しかも医療系兄弟より勝ち組

考え方次第なので

No.10

両親の職業とか気にする必要ないですよ。
生まれたときから、主さんは主さんなんだから。
もっと自由に生きなきゃ。
本当は自分は何をしたいか、自分の気持ちに素直に生きていいと思います。
自分の人生なんだから、誰かの為じゃなくて自分は本当にやりたい仕事は何かを考えて進学先を決めたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧