困っています。工場勤務ですが、今の雇用の制度は派遣を雇う段階で、会社が依頼して人…
困っています。工場勤務ですが、今の雇用の制度は派遣を雇う段階で、会社が依頼して人材が来て適正な人でなくても本人が働く意志があれば断れないらしく、例えば派遣が新しく入って仕事を任せても全くトロく仕事にならないような人でも会社側は『この人使えないから別の人に変えて』と言う事が出来ず本人が辞めたいと言わない限りは続けられると言う事が現状で、うちの工場では、『使えない人』レベルではなく、もはや自閉症や適応障害?の人ばかり来て全くどこのワークも仕事がはかどらず数少ないベテランの人達ばかりが苦労して3人分ぐらいの仕事をやらなければ今日一日の仕事が終わらないような状況になっています。しかも当たり前ですが終わらないワークを手伝った優秀な人がミスれば始末書です。応援手当など当然ありません。障害っぽい派遣の人たちは自分のペースでいないよりはマシだけど全く開花しないのでいつも正社員が苦労します。上記に述べた雇用の制度があるので、10人に1人ぐらい自閉症のような人がいるぐらいならフォロー出来ますがだんだん途中退社する人が多くなり、半数ぐらいが仕事の遅いリフト資格のない様なトロイ人ばかりになってきました。そう言う人達はマイペースで仕事していても何も怒られず、気儘に働けるので当然、なかなか辞めてくれないのです。事務側の上司に相談しても、そういう人達を上手く使って行くしか無いの一点張りでどんな人材でも補充をすれば良いとの考えです。今年は猛暑でエアコンの無いような工場なので一日二日はベテランの人達も3人分の仕事しても耐えられますが長期的に見れば倒れます。使えない派遣の人達はどう見ても伸びしろはありません。どれだけ残業をしても何も言わない様な工場ですが、これからの猛暑、繁忙期をクリアする手だてが全く不透明です。かと言ってパワハラ、モラハラで使えない派遣の人達を辞めさせる訳には行かないし。疲れて辞めたいベテランの人達は既に沢山います。現状は一人でもベテランが休んだらとんでもない日になってしまいます。長文ですみませんが、この負のスパラルを打破する方法は無いものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧