困っています。工場勤務ですが、今の雇用の制度は派遣を雇う段階で、会社が依頼して人…

回答3 + お礼2 HIT数 411 あ+ あ-

2022/07/02 11:25(更新日時)

困っています。工場勤務ですが、今の雇用の制度は派遣を雇う段階で、会社が依頼して人材が来て適正な人でなくても本人が働く意志があれば断れないらしく、例えば派遣が新しく入って仕事を任せても全くトロく仕事にならないような人でも会社側は『この人使えないから別の人に変えて』と言う事が出来ず本人が辞めたいと言わない限りは続けられると言う事が現状で、うちの工場では、『使えない人』レベルではなく、もはや自閉症や適応障害?の人ばかり来て全くどこのワークも仕事がはかどらず数少ないベテランの人達ばかりが苦労して3人分ぐらいの仕事をやらなければ今日一日の仕事が終わらないような状況になっています。しかも当たり前ですが終わらないワークを手伝った優秀な人がミスれば始末書です。応援手当など当然ありません。障害っぽい派遣の人たちは自分のペースでいないよりはマシだけど全く開花しないのでいつも正社員が苦労します。上記に述べた雇用の制度があるので、10人に1人ぐらい自閉症のような人がいるぐらいならフォロー出来ますがだんだん途中退社する人が多くなり、半数ぐらいが仕事の遅いリフト資格のない様なトロイ人ばかりになってきました。そう言う人達はマイペースで仕事していても何も怒られず、気儘に働けるので当然、なかなか辞めてくれないのです。事務側の上司に相談しても、そういう人達を上手く使って行くしか無いの一点張りでどんな人材でも補充をすれば良いとの考えです。今年は猛暑でエアコンの無いような工場なので一日二日はベテランの人達も3人分の仕事しても耐えられますが長期的に見れば倒れます。使えない派遣の人達はどう見ても伸びしろはありません。どれだけ残業をしても何も言わない様な工場ですが、これからの猛暑、繁忙期をクリアする手だてが全く不透明です。かと言ってパワハラ、モラハラで使えない派遣の人達を辞めさせる訳には行かないし。疲れて辞めたいベテランの人達は既に沢山います。現状は一人でもベテランが休んだらとんでもない日になってしまいます。長文ですみませんが、この負のスパラルを打破する方法は無いものでしょうか?

タグ

No.3573744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-02 09:17
匿名さん3 ( )

削除投票

自社の派遣は3ヶ月更新なので最短3ヶ月です。契約書はどうですか?
派遣を使えるようにする
派遣を切って正社員を雇う
転職する
くらいしか思いつきません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働組合を作って団体交渉。交渉が上手く行かなければ社員が揃ってストライキ。

No.3

自社の派遣は3ヶ月更新なので最短3ヶ月です。契約書はどうですか?
派遣を使えるようにする
派遣を切って正社員を雇う
転職する
くらいしか思いつきません。

No.2

>> 1 名前は言えませんが全国規模の会社なのに組合が無いんですよ。そして上司がまた問題で、こうと決めたら一点張り。決して下の意見、嘆きを聞かず言っても無駄なので誰も必要最小限口を聞きません。まずコミュニケーションがとれません。暴君でほとほとベテランの人達は疲れてます。完全ブラック状態です。

No.4

>> 3 上司は暴君なのですが正社員を求人しても誰も来ないような会社なのもだから本当は事務サイドも優秀な人材を入れたいのです。この様な状況の為、仮に良い人が入社しても色々な仕事を任されて嫌になり潰されて辞めていきます。僕は50近く、もう辞められない状況です。割り切って体力的に限界がある場合、終わらない仕事を放置して帰宅するしか無いのでしょうか?倒れるまで終わらせないと駄目なのでしょうか?

No.5

会社の為に生きて老後のメンタルがダメになるくらいなら、できる範囲の転職で心安らかに老後を生きた方がいいかも。どうしても残るなら、自分一番にしないと自分の命がもったいない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧