先日軽い煽り運転(車間距離を詰められる)に遭いました。 私はバイクですが、軽い…
先日軽い煽り運転(車間距離を詰められる)に遭いました。
私はバイクですが、軽い煽りでも正直かなり怖いです。
最後は狭い道に逃げて向こうも結局諦めたようで大事にはなりませんでしたが、内心かなり憤りを感じています。その場限りでなく後々まで思い出しますからね…。
原因は おそらくですが、遅くてイライラしての事ではないか?と思われます。後ろに来た時点で直感的に嫌な感じはしたんですよね。そしたら案の定。
しかしそれは私が遅いのではなくて私の前の車が遅かっただけなので(私もちょっとイライラしてました 煽ったりはしませんが)私が責められる筋合いはないと思うんですよね。それにああいう車は速く走っても煽るんだろうな…と感じます。
このような煽りでも警察に相談し、対応していただく事は可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実際のところどうでしょうか。
その警察官の主観にも違いが出てきそうですし
民間サイトでは車間距離を詰めるのも対象のようです
本当にあおり運転されると腹立たしいですよね。
ご希望に添えるような回答でなくすみません。
ドライブレコーダーの映像があるなら対応してもらえます。
対応して貰えなかったらテレビ局に映像を投稿したら放送してくれるかもしれないので多少スッキリするのではないですか。
映像がなければこれからの事もあるのでドラレコつけましょう。
ドラレコの映像があれば相手を一発免許取消しにできます。
私も車ですが、似たようなあおり運転をうけたことがあります。前の車が遅くてつまっているのにあおってくるという、こちらとしてはどうしようもないですよ。しかも主さんは、バイクとのことですがバイクは車より怖いですよね。ドライブレコーダーがあれば証拠にはなります。ホントあおっている車はそういう自覚がないのかもしれませんが、あおられてる側としては腹立たしい限りです。全然回答になってなくて申し訳ありません。
路肩に寄せて停止すれば良いのでは?
煽り運転されている最中に警察に電話しても、路肩に停車して下さいって言われます
後から警察に相談しても、その時路肩に停車したか、なぜ停車しなかったのか、とか聞かれますよ
軽く詰められる程度で警察が動くか?であれば、後からは厳しいでしょうね。
たまたま警察が見てたとかじゃない限りは、余程悪質じゃないと多過ぎて仕事にならないかと。テレビなどで扱われるのも、見るからにヤバい動きをしているやつばかりですよね。
車間を詰めるは一番難しいタイプだと思います。地方の田舎住みですが、イラついてるわけでもなさそうな地元のおっちゃんおばちゃんもベタ付けとか多いですしね。
ただ、受理するかは別にしても相談はしてもいいんじゃないでしょうか。
>>15
ドライブレコーダーの映像などの証拠が無ければ対応は難しいと思います。
相手が知らないと言えばそれまでですから動いてくれない可能性が高いでしょう。
証拠があれば逃げられないしましてやバイクなんて死に直結なので悪質だからちゃんと動いて来れます。
ドラレコは必須です。
付けてないなら今すぐ付けましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧