先日軽い煽り運転(車間距離を詰められる)に遭いました。 私はバイクですが、軽い…

回答9 + お礼7 HIT数 595 あ+ あ-

2022/07/03 13:20(更新日時)

先日軽い煽り運転(車間距離を詰められる)に遭いました。
私はバイクですが、軽い煽りでも正直かなり怖いです。
最後は狭い道に逃げて向こうも結局諦めたようで大事にはなりませんでしたが、内心かなり憤りを感じています。その場限りでなく後々まで思い出しますからね…。

原因は おそらくですが、遅くてイライラしての事ではないか?と思われます。後ろに来た時点で直感的に嫌な感じはしたんですよね。そしたら案の定。
しかしそれは私が遅いのではなくて私の前の車が遅かっただけなので(私もちょっとイライラしてました 煽ったりはしませんが)私が責められる筋合いはないと思うんですよね。それにああいう車は速く走っても煽るんだろうな…と感じます。
このような煽りでも警察に相談し、対応していただく事は可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。

タグ

No.3574343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あおり運転も取り締まれるようになりませんでしたかね。うろ覚えですが。。。

ドラレコがあれば説得力もあると思います

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
取り締まれる…はずですが、どこまで対応してもらえるのか疑問に感じました。
ニュースで取り上げられるのは進路妨害や車から降りての恐喝、暴力を振るうなどのかなり悪質な煽りばかりで、実際に誰が見ても分かるような被害を受けてるケースがほとんどだと思うんですよね。
それに比べたら、今回のはちょっと距離を詰められただけで(こちらとしてはたまったもんじゃないけど) 警察の方から「この程度の事はよくあるから、何も無かったなら良かったじゃん」みたいな対応をされたら嫌だなと思いまして。

No.3

実際のところどうでしょうか。
その警察官の主観にも違いが出てきそうですし
民間サイトでは車間距離を詰めるのも対象のようです
本当にあおり運転されると腹立たしいですよね。
ご希望に添えるような回答でなくすみません。

No.4

ドライブレコーダーの映像があるなら対応してもらえます。
対応して貰えなかったらテレビ局に映像を投稿したら放送してくれるかもしれないので多少スッキリするのではないですか。

映像がなければこれからの事もあるのでドラレコつけましょう。

ドラレコの映像があれば相手を一発免許取消しにできます。

No.5

>> 3 実際のところどうでしょうか。 その警察官の主観にも違いが出てきそうですし 民間サイトでは車間距離を詰めるのも対象のようです 本当にあお… 腹立たしいのはもちろんですが、バイク乗りは車よりも被害にあった時の危険度が高いと思います。だから余計に許せないです。

車なら停車して窓を開けずに通報する方法も取れますが、バイクはちょっと難しいですよね…。
加害者がその気になればいつでも殺せるような状況でそんな冷静な対応出来ません。
普段は煽りでもされたら文句言ってやる!って思ってても実際にその場に遭遇したら何も出来ないでほんと悔しいです。

No.6

>> 4 ドライブレコーダーの映像があるなら対応してもらえます。 対応して貰えなかったらテレビ局に映像を投稿したら放送してくれるかもしれないので多少… ありがとうございます。
今後何かあった時、些細な事でも相談する事にします。本当なら精神的な苦痛で慰謝料も取りたい位だけど。

私は相手の事を絶対に許しません。

No.7

私も車ですが、似たようなあおり運転をうけたことがあります。前の車が遅くてつまっているのにあおってくるという、こちらとしてはどうしようもないですよ。しかも主さんは、バイクとのことですがバイクは車より怖いですよね。ドライブレコーダーがあれば証拠にはなります。ホントあおっている車はそういう自覚がないのかもしれませんが、あおられてる側としては腹立たしい限りです。全然回答になってなくて申し訳ありません。

No.8

路肩に寄せて停止すれば良いのでは?

煽り運転されている最中に警察に電話しても、路肩に停車して下さいって言われます

後から警察に相談しても、その時路肩に停車したか、なぜ停車しなかったのか、とか聞かれますよ

No.9

>> 7 私も車ですが、似たようなあおり運転をうけたことがあります。前の車が遅くてつまっているのにあおってくるという、こちらとしてはどうしようもないで… ありがとうございます。
いえいえ、ドライブレコーダーの記録の元、警察に相談する決心が付きました。

似たような事があったのですね。ホントに腹立たしいです。
私も最初は気のせいだと思おうとしたんですが、こんな道通らないだろって所までついてきたのでこれは煽りだなって確信しましたね。

あいつらに車を運転する資格なんかないと思います。

No.10

>> 8 路肩に寄せて停止すれば良いのでは? 煽り運転されている最中に警察に電話しても、路肩に停車して下さいって言われます 後から警察に相… 今のご時世 停車したら車から降りてきて暴行して来る輩も居るし、止まっても怖いです。あの時は止まらず冷静に運転するのが精一杯でした。
車なら車内で安全かもしれないですが、バイクはそうもいかないので。
あと煽られてた時の道に路肩は無かったです。

それに相手を観察してると、途中から煽る事が目的のようになってるように見えたので。こんな道わざわざ通らないだろって思う道まで追いかけてきたので。

No.11

以前に、バイクではないですが車で煽り運転をされて進路なども
妨害されたので、近くの警察に相談に行きましたが、

対応はしていただけませんでした。

No.12

軽く詰められる程度で警察が動くか?であれば、後からは厳しいでしょうね。

たまたま警察が見てたとかじゃない限りは、余程悪質じゃないと多過ぎて仕事にならないかと。テレビなどで扱われるのも、見るからにヤバい動きをしているやつばかりですよね。

車間を詰めるは一番難しいタイプだと思います。地方の田舎住みですが、イラついてるわけでもなさそうな地元のおっちゃんおばちゃんもベタ付けとか多いですしね。

ただ、受理するかは別にしても相談はしてもいいんじゃないでしょうか。

No.13

>>11
それはドライブレコーダーの映像を見せても対応して貰えなかったのですか?

No.14

>> 11 以前に、バイクではないですが車で煽り運転をされて進路なども 妨害されたので、近くの警察に相談に行きましたが、 対応はしていただけませ… 対応して貰えなかったのですか?
一歩間違えれば命の危険にも発展するような事じゃないですか。
絶対に許してはいけないことですよね…。

No.15

>> 12 軽く詰められる程度で警察が動くか?であれば、後からは厳しいでしょうね。 たまたま警察が見てたとかじゃない限りは、余程悪質じゃないと多過… 厳しいですか…。
バイクだとシャレにならないんですよね。
車間詰められるだけでもすごい恐怖感じるし。
今回の相手は轢くほどの度胸は無かったようですが。
バイクだから危険度を考慮して動いてくれたりしないものなのかな…?

とりあえずこんな事がありました と言う相談と ナンバープレートの報告はしたいと思います。

No.16

>>15
ドライブレコーダーの映像などの証拠が無ければ対応は難しいと思います。
相手が知らないと言えばそれまでですから動いてくれない可能性が高いでしょう。

証拠があれば逃げられないしましてやバイクなんて死に直結なので悪質だからちゃんと動いて来れます。

ドラレコは必須です。
付けてないなら今すぐ付けましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧