ポスティングのアルバイトって、多少のお小遣いの足しにはなると思いますが、住居の住…

回答4 + お礼4 HIT数 299 あ+ あ-

2022/07/03 22:02(更新日時)

ポスティングのアルバイトって、多少のお小遣いの足しにはなると思いますが、住居の住人から嫌味を言われ、チラシ禁止を管理人や住人から注意され、最悪住居侵入罪で通報される精神的にキツいバイトですよね?食うのに困ってる人しかやらないようなバイトですよね?僕の場合は既に過去の話ですが、管理人や住人などからの苦情を、すべてポスティングのバイトを雇ってる会社の社員に責任転嫁することはできないのですか?

No.3574892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に無理してポスティングのバイトをする必要はないと思いますが

No.2

>> 1 当時は学生でお金がなかったし、無知だったんです。

No.3

私ポスティングしてますが、そんな嫌味を言われたことはないですね…。場所によると思いますが…。あと私は断られたり話しかけられるのが嫌なため、人がいたら避けて、消えてから入れたりしてました。

責任転嫁ですが、ポスティングの会社が悪いという訳でもないというか、だれも悪くない気がします…。
ただ受け取る方が、優しく断るというか伝え方が悪いから、私たちが嫌な思いをするので、こっちに責任はない気がします

No.4

>> 3 僕は大学生のときに、チラシに募集をかけてたポスティングのバイトをしてました。それほど頻度は多くはなかったですが、嫌味や注意はありました。なかにはタチの悪い高齢の女性の嫌味もありました。僕が要領悪かったからかもしれないですが・・・。

問題は、僕の場合は、チラシ禁止のマンションにチラシを配るのが、暗黙の了解のような会社のポスティングをやってたことだと思います。そのバイトをすぐに辞めなかったのは自分の責任でしたけど。

No.5

高校生の時に、某有名スクールのポスティングしてたことあります。
住人に見られたことは殆どないし、直接クレーム言われたこともないです。
スクールにはクレーム入ることあるようですが、気にしなくて良い、こっちで対応すると言われてました。
管理人が常駐してるようなマンションは、元から入れません。
それ以外のマンションやアパートで、そんなにずっと出入り激しい訳ではないし、せいぜい1棟投函するのに1人、会うか会わないかくらいでしたよ。
高校生のお小遣い稼ぎにはなりました。

No.6

>> 5 僕の場合は東京の郊外で、住人と鉢合わせになることは時々ありました。あなたのやってたポスティングの地域は比較的大きな町でしょうか?スクールの指示する住居には、チラシ禁止のマンションもあったでしょうか?大きなマンションとかだと、どうしても入れるのに時間がかかって、住人と顔を合わせる可能性も出てきます。

ちなみに、こちらは稼げても月に2万ぐらいでした。

No.7

地方の中核都市です。
私の場合、会社からの指示は、ざっくりした方面だけで、その地域の建物ならどこでも(自分が入れやすいと思う所で)良かったので、自分でポスティングする建物は選べました。
大きなマンションに限らず、小さめいアパートに入れるのも自由でしたし。
でも、あんまり小さいと効率悪くなるので、それもちょっと、なんですけどね。
丸ごと1棟ポスティング禁止とわかるマンションには出会ったことないですが、個別にチラシ禁止って貼ってるポストには、自己判断で入れませんでした。
会社から、このマンションに入れろ!なんて指定されるんですか?
それはキツイ、というか嫌だ。笑

No.8

>> 7 地域にもよるでしょうし、時間帯にもよるでしょうね。僕は夜にやっていました。

あなたのやってたポスティングは、お給料は知らないですけど、待遇はよさそうですね。なぜなら、自由に住居を選べたからです。

こちらは指定されたマンションばかりで、チラシ禁止のマンションが多かったです。断ることはできましたが、そうすると入れれるマンションも限られてきて、給料もなくなってしまうというジレンマがありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧