医療関係者の方に質問です。 私は数年前、全く未経験で総合病院の医療事務(クラー…

回答1 + お礼1 HIT数 345 あ+ あ-

2022/07/04 23:44(更新日時)

医療関係者の方に質問です。
私は数年前、全く未経験で総合病院の医療事務(クラーク)として仕事に就きました。
それまで一般企業(医療関係ではない)の事務職は経験があるのですが、医療の業界自体初めてで分からないことだらけのままでしたが採用してもらい働いていました。
現在退職しており数年前のことなので専門知識や用語も素人同然なので用語などおかしいかもしれませんがご容赦ください。また、未だにモヤモヤしている悩みです。今さら…と思われるかもしれませんがご勘弁ください。

採用枠が受付とクラークで、クラークを希望しケモ室へ配属となりました。
入って数ヶ月後のこと、それまでいた先輩クラークから引き継ぎをしながら働いていたのですが、医師が患者の検査数値や問診の後、当日化学療法を実施するかどうかを医師からクラークが聞き薬剤室?に薬を作ってもらうか中止かの電話をするという作業をしていたとき、私が聞き間違えて周りの看護師に『中止です』と言ってしまったのです。
実際の指示はgoでした。
周りの看護師はクラークからの伝言を通して前準備などをしていたようで、私は先輩クラークにそのように引き継ぎ、その通りに伝言をしましたが看護師の1人が薬剤室に中止連絡が行く前に間違いに気づき、患者さんに影響が出ることは防げました。
このことをクラークのリーダーのような人にヒヤリハットのミスとして報告したところ、大問題になりました。
本来医師からの指示はクラークではなく看護師が受けるルールがあったそうですが先輩クラークができる人だったからか長年ケモ室担当クラークが変わらなかったということもあり看護師のサポートとしてしていた作業が常態化し、先輩クラークは私にもそうするように引き継いだそうです。
その後、ケモ室の看護師とクラークの仕事が曖昧になっていることが多々あることが分かり、全くの素人で入った私につかせるべき場所ではなかったということで、クラークのリーダーから受付窓口へ異動するように言われました。
リーダーからは、引き継ぎの前にどのような仕事があるのか把握できてなかったこちらにも落ち度があるとのことで謝られましたが、私に対して怒ることはありませんでしたが癌などの治療のための薬が高価なものであること、未然に防げたミスではあるがそのまま中止となっていた場合の患者さんに対する多大な影響などについては話があり、自分のしたことの重大さとケモ室でやり直すチャンスが与えられないことの悔しさでいっぱいになりました。
言われたことは頭で理解できるし自分の悔しさなんかより患者さんの影響の方が大事なとことも分かるのですが気持ちがついていきませんでした。
私が納得してない様子を察知され言いたいことはと聞かれましたが出てくる言葉はせっかくここまで仕事覚えてもうすぐひとり立ちの時だったのに、のような言葉しか出てこず、リーダーからは諭され、分かってます、でも…等の返事をした記憶があります。
その後、受付の同僚たちからは何かやらかした人扱いを受け心身ともにボロボロになってしまい退職しました。
退職する際、自身の都合であり病院側に後々責任やらなんやらを追求することはありませんのような誓約書にサインをしてと言われました。
もうどうでもよくなってしまいサインして退職しましたが、未だに悔しいです。
医療関係者の方々、どう思われますか?

タグ

No.3575017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-04 11:48
匿名さん1 ( )

削除投票

それは、ご自分の意にそぐわない異動と退職で、さぞお辛いし、悔しい思いをされたと心中お察し致します。
主さんは医療の知識が未経験の上、前任のクラークからの指示であれば、分相応であっても、やらざるを得ないお立場にあったと推測されます。
できたら、その時点で、ベテランの医療スタッフや看護師とダブルチェックがなされていたら、このような事例は起こらなかったと思います。
クラークの仕事と看護師との仕事が曖昧であったために招いた事例であったと思われます。
本来であれば、関係者全員で気をつけていき、体制を見直す必要があるのに、未経験のあなたに矛先を向けられ、責任追及され、部署異動となるのは不本意ですよね。
医療は間違えは許されませんが、あなたをフォローしてくれる上司のような存在がいなかった為、あなたが悪者となり、責任追及されてしまったのか?と思われます。
私は医療従事者ですが、あまり、クラークが責任追求されるのは聞いた事がありません。
必ず看護師がダブルチェックをするので、間違いがあったら未然に防ぐことができると思います。
それに、そちらの病院の体制がどうなっているのかわかりませんが、クラーク1人の責任ではないと私は思います。
やはり、クラークと看護師の仕事が曖昧で、体制が整っていなかった事に原因があると思われます。
もし、私の勤務先でこのような事が起こったら、有資格者が責任追及されると思います。
いまさら、受け付けに異動しても、偏見の目で見られ、退職に追い込まれる?事は医療の現場ではよくある事です。
それで、トラウマになってしまうこともあるようです。
ご自分の意思とは関係なく、退職に追い込まれるのであれば、退職届は記入せず、労基などの然るべき所へ行くべきでしたね。
でも、精神状態ボロボロで気が弱っている時に、毅然としたまともな判断はできかねますよね。
悔しいけど、忘れるしかないと思います。

立ち直るには、時間を要するかもしれませんが、どうぞご自愛下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 匿名さん、返信ありがとうございます。
あなたの返信内容でモヤモヤしていた気持ち全てを解消できました。
素人の私には当時のケモ室内にダブルチェックの体制があったかどうかも分かりません。
なぜ看護師1人がミスに気づけたのかさえも分かりません。
医療関係未経験で入った私には全ての作業が『そういうものなのかな』でした。
ただ、私に社会人経験があったので、普通の会社ならもっと効率よくするのに…とか、逆に、もっとチェックするのにという思いはありましたが、コロナが日本中に流行し始めた時に入ったので病院内もピリピリしていましたし日々の疑問を解決したくてもできないような状況というのもありました。
ですが、医療の現場全てがあの現場と同じではないということが分かってよかったです。
労りの言葉もたくさんいただき本当に救われました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧