はじめまして。すみません、長文になります。懺悔したくて書いています。どうしても自…

回答3 + お礼2 HIT数 495 あ+ あ-

2022/07/06 06:33(更新日時)

はじめまして。すみません、長文になります。懺悔したくて書いています。どうしても自分の取った行動が理解できません。

元野良猫の雄を飼ってますが、体長30cmぐらいの痩せた仔猫を突然連れて来ました。うちの猫は隣の空き地に住んでいて、半日は私と過ごし夜は空き地に帰って行きます。
恐らく去勢前に出来た子供だろうと思います。

仔猫は大声で力いっぱいに泣きました。びっくりしたので戸を閉めかけたのですが、うちの猫が戸を開けようとして、仔猫は重い戸を頭で押して家の中に入ってきました。
入れたのが嬉しそうでした。

餌をあげるのをためらいました。
私にはアレルギーがあり、今の猫とも距離を持って接しています。もうすぐ、引っ越し予定で2匹は連れていけないとも思いました。1年の半分は遠く離れたところにいるので、留守の間人に頼まなければいけないことも頭をよぎりました。

空き地には昆虫や鳥もいて、私の猫もそこで1年以上は生きていたので、大丈夫だろう勝手に都合よく状況判断しました。

お腹が空いているのは分かったのに、うちの猫と一緒に外に出しました。この世の終わりかのような絶望的な仔猫の泣き声を聞きましたが,自分を優先してしまい戸を開けることができませんでした。その後、うちの猫だけ戻ってきました。

まさか2日後に私の玄関の近くであの仔猫の死体を見つけるとは夢にも思いませんでした。
いろんな理由が頭をかすめたとはいえ、お腹をすかせたまま天国に行かせてしまったことを悔いています。私のところに連れて来るのが最後の生きるチャンスだったのに。里親を探す選択をなぜしなかったのか。。仔猫は私に見つけてほしかったのでしょうか。無慈悲なことをした私を怒っているのかな。

亡くなった仔猫は私が持っている土地に埋めに行き、花を添えるとき謝りました。次は幸せな家猫に生まれ変われることを心から願っています。

一週間経ちますが、後悔の気持ちが強く食事も喉を通りません。
うちの猫にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。苦しいです。
やってしまったことは取り返しがつかないのは分かっていますが、あんな小さな命も救えなかった自分に絶望しています。大袈裟でしょうか。これから2度と後悔するような判断をしないためにはどうすればいいのでしょうか。

22/07/04 07:59 追記
ご質問について。はい。今、お世話している猫はもちろん引っ越し先にも連れて行きます。長期留守の時はパートナーが世話をする予定です。

タグ

No.3575136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 いつか同じような子にあったら、その時は助ける。 それだけだと思います。 子猫のことあなたに頼もうと思って、連れてきたんですね、賢くて優し… ご返信ありがとうございました。
はい、とても頭がよく優しい猫です。
二度と悲しい思いはさせないようお世話していきます。見ず知らずの私にコメント感謝します。

No.4

>> 2 悲しみ伝わりました。 仔猫救ってあげたかったですね。主さんのその悲しむ気持ちで仔猫も報われたと思います。助けたくても助けられないことはたく… 優しいお言葉のご返信ありがとうございました。どうしてあのような判断をしてしまったのか考えていました。自身の心の余裕のなさが1つの命までも奪ってしまうことがあるんだと痛感しています。
うちの猫は抱かれることが嫌いなのに、ここ数日私に抱かれてくれています。逆に猫に慰められているようです。嫌われたらと不安でいっぱいだった私に。大事にします。ありがとうございました。

No.3

主さんの今飼ってる猫は引っ越しに連れて行くんですか?

No.2

悲しみ伝わりました。
仔猫救ってあげたかったですね。主さんのその悲しむ気持ちで仔猫も報われたと思います。助けたくても助けられないことはたくさんあります。
誰にも気にも留められず死んでいく命もたくさんあります。
主さんだけでもその仔猫のことを思い悲しみ反省し、今後の人生をより良くするきっかけになったのなら、これで良かったのだと思いますよ。
私たちは出来る範囲で出来ることをやることしか出来ない。
主さんの今できることは、今飼うことにした元ノラ猫ちゃんをたくさん可愛いがって一生を全うさせてあげることです。悲しい思いをさせてしまった分たくさん可愛がってあげてください。

No.1

いつか同じような子にあったら、その時は助ける。
それだけだと思います。
子猫のことあなたに頼もうと思って、連れてきたんですね、賢くて優しい猫ちゃんですね。
たくさん可愛がってあげてください。
その子のことは、最後まで寄り添って、看取ってあげてほしい。

• << 5 ご返信ありがとうございました。 はい、とても頭がよく優しい猫です。 二度と悲しい思いはさせないようお世話していきます。見ず知らずの私にコメント感謝します。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧