週末のお昼御飯を担当している2児の父親ですが、最近は何でも値上がりするし、お米が…

回答7 + お礼7 HIT数 412 あ+ あ-

2022/07/05 12:44(更新日時)

週末のお昼御飯を担当している2児の父親ですが、最近は何でも値上がりするし、お米が安いので、どうしても炒飯に頼ってしまいます。
しかし、いつも同じような食材、味付けになるので特に妻に飽きられてしまいます😢

何かこんな炒飯はどう?といったお勧めがあればアドバイスいただけませんか。
なかなか即レスは難しいですが、いただいたアドバイスにはお返事させていただきます。

ちなみに私の炒飯は、卵、刻みネギ、焼豚又はウインナー、時々細かく刻んだ玉ねぎ、味付けは塩コショウに、顆粒の鶏ガラスープ、仕上げに醤油を少し焦がす感じにしてから炒め合わせる感じです。
息子達からの評判はまずまずです。
妻は父親が作るレタス炒飯があまり好きではなかったそうです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3575574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-07-04 20:55
匿名さん2 ( )

削除投票

この時期はそうめんにおむすび🍙とか手巻き寿司を息子さんと一緒に好きな具を入れて巻いて食べたら楽しそうですけど。

サンドイッチとかも一緒に作ってみたりとか。
バターで卵ととろけるチーズを炒めて塩コショウして、レタスやキュウリにハムや薄切りトマトを挟むと美味しいです。シーチキンマヨとか簡単ですし。

油を使うと危ないですよね。揚げ焼きにするか、焼くだけか鳥もも肉を酒蒸しかボイルして棒々鶏とか冷たいお料理も良いかもしれません。
ゆで汁はスープに使えます。

色々と頑張られて凄いですね。

炊き込みご飯は鳥もも肉の代わりにシーチキンをオイルごと入れると簡単で良い出汁が出ます。

炒飯のアドバイスでなくてごめんなさいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

和風ケチャップライスなどはいかがでしょうか?

原材料:ライス、ソーセージ、ピーマン、たまねぎ、その他野菜、ケチャップ、醤油、ごま油などなど。

作り方は、チャーハンと大体同じだと思います。

No.2

炒飯もお上手そうですけど、炊き込みご飯とかコツを覚えたら簡単ですよ!

No.3

海老、バターを入れてピラフ風

出汁で鶏肉や野菜とご飯を煮て雑炊風

コンソメでウインナーと野菜とご飯を煮て、
チーズを溶かし牛乳を加えてリゾット風

ソーセージや玉ねぎを入れた
ケチャップライスかバターライスを作って
薄焼き卵で包んでオムライス

など、チャーハンにこだわらなくても
ご飯主体のものをいろいろ和洋中取り混ぜてつくってみてはいかがでしょうか。
うどん、焼きそば、お好み焼き
も安上がりですよ。

No.4

オムライスとか、カレーライスとか。

ハンバーグや唐揚げ、トンカツとかは作れますか?

No.5

>> 1 和風ケチャップライスなどはいかがでしょうか? 原材料:ライス、ソーセージ、ピーマン、たまねぎ、その他野菜、ケチャップ、醤油、ごま油など… 返信ありがとうございます。
オムライスに近いイメージでしょうか。
上に卵を乗せて、ナイフで切ると卵が開いて中がふわとろ…を作りたいのですが、いつも上手くできず次男をがっかりさせてしまってます😢

No.6

>> 2 炒飯もお上手そうですけど、炊き込みご飯とかコツを覚えたら簡単ですよ! 返信ありがとうございます。
料理は苦手で嫌いで下手くそです😢
たしかに炊き込みご飯はありですね。自分で作ったのは里芋を使った炊き込みご飯以来ご無沙汰かも…。
次の週末にトライしてみようかなぁ。

No.7

>> 3 海老、バターを入れてピラフ風 出汁で鶏肉や野菜とご飯を煮て雑炊風 コンソメでウインナーと野菜とご飯を煮て、 チーズを溶かし牛乳… 返信ありがとうございます。
たくさんのアイデアありがとうございます。
ピラフ風には一度挑戦してみたいと思っていました。雑炊風も気になります。
焼きそばも作ります。海鮮塩焼きそばが子供うけ抜群です😁
ただ今後そば玉も値上がりしないか不安ですね。

No.8

>> 4 オムライスとか、カレーライスとか。 ハンバーグや唐揚げ、トンカツとかは作れますか? 返信ありがとうございます。
カレーライスは妻が金曜日の晩御飯に作るので、週末に作らせてもらえません😅
習い事の送迎もあるので仕方ないかな。

唐揚げ、トンカツできると良いのですが、揚げ物は作れません。温度管理が難しそうでトライできてません。
ハンバーグは失敗する事もありますが、一応作れるようになった、つもりです。

No.9

男性です。私なら鯛めし 作ります。鯛を半身で買い。三枚におろし、アラだけで炊き込み。酒、薄口醤油、白だし。水は、昆布を軽く通し。炊飯器で作り。頭とはらみは、焼き。身は、刺身と皮付きを少し炙り氷締めの刺身。鯛料理で4人堪能出来ませんか?

No.10

この時期はそうめんにおむすび🍙とか手巻き寿司を息子さんと一緒に好きな具を入れて巻いて食べたら楽しそうですけど。

サンドイッチとかも一緒に作ってみたりとか。
バターで卵ととろけるチーズを炒めて塩コショウして、レタスやキュウリにハムや薄切りトマトを挟むと美味しいです。シーチキンマヨとか簡単ですし。

油を使うと危ないですよね。揚げ焼きにするか、焼くだけか鳥もも肉を酒蒸しかボイルして棒々鶏とか冷たいお料理も良いかもしれません。
ゆで汁はスープに使えます。

色々と頑張られて凄いですね。

炊き込みご飯は鳥もも肉の代わりにシーチキンをオイルごと入れると簡単で良い出汁が出ます。

炒飯のアドバイスでなくてごめんなさいね。

No.11

それでもチャーハン一択なんだねw
お子さんはまだ小さいのかな?
ホットプレート料理ならレパートリーも増えるしみんなでわいわい作れるし良いと思ったんだけど。
片付けだけパパがやってあげれば良いよ。
小さい頃から自分で作る楽しさを知っておくと料理好きな子に育つかもよ。

No.12

>> 9 男性です。私なら鯛めし 作ります。鯛を半身で買い。三枚におろし、アラだけで炊き込み。酒、薄口醤油、白だし。水は、昆布を軽く通し。炊飯器で作り… 返信ありがとうございます。
匿名さん9様は料理人さんですか?
豪華鯛のフルコース、凄すぎです🌟

ちょっと私にはレベルが高過ぎます😢
魚の三枚おろしもできないです。
少しずつステップアップできればと思います😌

No.13

>> 10 この時期はそうめんにおむすび🍙とか手巻き寿司を息子さんと一緒に好きな具を入れて巻いて食べたら楽しそうですけど。 サンドイッチとかも一緒… 重ね重ねたくさんのアドバイス、ありがとうございます。
これだけポン、ポンッと料理が出てくるのが凄いですね。
晩御飯の参考にもさせていただきます😌

No.14

>> 11 それでもチャーハン一択なんだねw お子さんはまだ小さいのかな? ホットプレート料理ならレパートリーも増えるしみんなでわいわい作れるし良い… 返信ありがとうございます。
たぶん私自身が炒飯好きなんだと思います。
ホットプレートは今の家に引っ越してから10数年、押入れにしまい込んだままなので、出してこようかな。
お好み焼とか一緒に作るの楽しそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧