友達に飲みの予定を度々、風邪でキャンセルされます。2人で仕事帰りの夜に飲む約束の…

回答3 + お礼3 HIT数 266 あ+ あ-

2022/07/04 22:34(更新日時)

友達に飲みの予定を度々、風邪でキャンセルされます。2人で仕事帰りの夜に飲む約束の場合です。次の日は2人ともお休み。「風邪ひいて鼻水ダラダラ。本当にごめんね」みたいな感じです。何度もごめんね、ごめんねと謝ったLINEが来るので本当に申し訳なさそうではあるのですが。。正直、鼻水くらいで‥明日休みなんだしとも思ってしまいます。1年で3回くらいやられています。毎回風邪。もちろん本当に飲みに行くこともあります。嫌われている感じではありません。誘いも向こうからの方が多いし。1か月に1度くらいのペースで飲んでいます。

おそらく本当に風邪なのだと思います。嘘なら時々は別の理由も使うと思うからです。コロナ禍前からこんな感じです。同い年だけど私は学生なんです。友達は社会人で美容部員で店長をしています。状況が違うから、自分は鼻風邪くらいと思ってしまうのかもしれません。社会人だと、やっぱり風邪気味で明日1日しか休みがないと思ったら飲みはキャンセルしたいですか?

タグ

No.3575668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-04 22:08
通りすがりさん3 ( )

削除投票

ホントに風邪だとして…

自分だったら早く帰って寝たいですね。
体調不良の状態でお酒飲んでも不味いだけだし。輪をかけて疲れるし。
休み1日しかないなら遊びとかじゃなくても片付けたいこととかあるかもしれないし。

No.1 2022-07-04 22:01
匿名さん1 ( )

削除投票

休日が一日しかないなら
たしかに飲みはキャンセルして
休みたいかもですね。

健康でも徐々に溜まっていく
平日の仕事の疲れも取りたい上に、
体調不良も治したい、
この上お酒も入るとなると
酔い覚ましにもエネルギーを
使わねばならず、
一日で元気に回復するのは
なかなか自信が持てないかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 休日が一日しかないなら たしかに飲みはキャンセルして 休みたいかもですね。 健康でも徐々に溜まっていく 平日の仕事の疲れも取りた… ありがとうございます。連休はなかなか取れない仕事みたいです。確かに普段の疲れは私とは比べものにならないぐらいですよね。
仕事の疲れも溜まっているのに風邪。そこに酔いも加わったら、やっぱり堪らないですよね。

No.5

>> 2 美容部員さんが鼻水ダラダラだと接客に困るだろうし 店長さんだから余計に責任ある立場ですから仕方ないと思いますよ それにほぼ毎月飲みに行っ… ありがとうございます。そうですよね。
美容部員で店長ですもんね。立て続けにドタキャンが続いたから、ちょっと自分も頭にきてしまいましたが、毎月飲んでるって考えたら多くないかもしれないです。
働いているって、やっぱりそうですよね。
最悪、私は授業中でも寝れる立場なので。。
社会人の方の意見を聞けて良かったです^ ^

No.6

>> 3 ホントに風邪だとして… 自分だったら早く帰って寝たいですね。 体調不良の状態でお酒飲んでも不味いだけだし。輪をかけて疲れるし。 休… ありがとうございます。たぶん本当に風邪なのだと思います。この子といて長い付き合いですが、嘘つかれたって思ったことは記憶にないので。ただ風邪に対する受け止め方なんですよね。自分は軽い風邪くらいなら飲みに行ってしまう気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧